О постоянных головокружениях речь может идти и в случае беременности, климакса у женщин, подросткового возраста - когда организм «перестраивается». Некоторых людей мучают сезонные мигрени и ослабевание иммунитета. Как видите, причин предостаточно, и они еще далеко не все перечислены:
Отравление – частая причины тошноты, которая также может сопровождаться головокружением. Если имеются основания предположить отравление, следует немедленно вывести токсины и промыть желудок.
Укачивание – всем нам знакомо с детства, по ощущениям от тряски в дороге или долгого катания на качели.
Повышенное содержание эстрогена в крови – природного гормона женщин.
Травмы черепа механического характера. Сотрясение мозга нередко сопровождают постоянные приступы и головные боли, которые продолжаются от месяца до нескольких лет.
Инсульт или ТИА (транзиторная ишемическая атака) вызывает частые приступы слабости и в реабилитационный период.
Мигрень – в этом случае головокружение выступает предвестником такого явления, как продолжительные головные боли.
Боррелиоз – заболевание сердца или сосудов. Рассматриваются в качестве причин и другие болезни кровеносной системы, боли и шумы в сердце, атеросклероз, фибрилляция желудочков и сахарный диабет.
Судороги сосудов головного мозга и защемление артерий может вызывать шейный остеохондроз. Чаще эта болезнь поражает женщин и мужчин, проводящих большую часть суток в офисе, в сидячем положении за бумагами или за компьютером.
Наконец, проблемы с артериальным давлением и в частности гипертония (как и гипотония) – причины около 20% всех головокружений. Если в роду наблюдались гипотоники, люди с пониженным давлением, вполне вероятно, что их отпрысков и в особенности женщин будут мучать постоянные головокружения от малокровия, как это называлось в старину.