Частые обострения панкреатита на фоне диеты - ?

Активность
2
Доброго времени суток.
Я мужчина, 27 лет, рост 185 см, вес 90 кг. Курю, алкоголь не употребляю (бросил 3 года назад).
Год назад диагностирован хронический панкреатит после возникновения легких болей в левом подреберье. Других симптомов не наблюдалось. Через несколько месяцев и вплоть до декабря прошлого года единственным симптомом панкреатита было плохое самочувствие после приема пищи (сонливость, озноб, слабость). Диету это время не соблюдал.
В декабре прошлого года перенес первое обострение, вызывал скорую, в больнице провели анализы - повышенная амилаза в крови, диффузные изменения паренхимы поджелудочной, размеры - головка 32мм, тело 16мм, хвост 28мм, контур определен, мелкозернистая структура, эхогенность повышена, вирсунгов проток не расширен. Отправили домой после инъекции анальгина и рекомендаций по питанию, которые я соблюдал.
В начале января - второе обострение, такое же. Вызывал врача на дом, выписал строгую диету, лекарств не назначил. После обострения полностью голодал 3 дня, далее соблюдал диету с полным отсутствием жиров, сахара, копченостей, жареного, консервов и кофеина.
Сейчас у меня четвертое обострение. Я придерживаюсь диеты (позавчера ел овсянку на воде, вчера - гречневую кашу), но все равно обострение произошло. Третье обострение произошло около недели назад.

Симптомы обострений: легкая ноющая боль в левом подреберье, стреляющая боль в нижней части живота в разных местах, однократный приступ судорог, озноб, сильная головная боль, однократная рвота, приносящая облегчение, частый стул нормальной формы и цвета, сильная слабость, холодеющие руки и ноги, горячее лицо, повышение температуры до 37.5-38, на ощупь живот - напряженный, аппетит не нарушен.

Вне обострений симптомы отсутствуют.
Постоянно нахожусь в состоянии сильного стресса, иногда происходят панические атаки, психиатром поставлен диагноз тревожно-депрессивный синдром, принимаю флуоксетин, не помогает. Другими заболеваниями не страдаю.

Вопрос в следующем. Почему у меня происходят обострения так часто и без всякой причины? Я совершенно уверен в тщательности соблюдения диеты. Как предотвратить новые обострения, если лекарств мне не назначают, в госпитализации отказывают, а диета не помогает? Необходимо ли мне выдерживать снова 3 дня без пищи, если за два дня обострения (вчера и сегодня) из симптомов осталась только головная боль?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху