Чего ждать от Минздрава?

• Автор темы Автор темы Федор Вл
...

они подумали, что у нас в стране имеет значение как погоны высота и цвет колпака

кин-дза-дза какая-то :p

Понятно - у них сразу же возникла аналогия с боярской думой.

на лице французов недоумение

они мне говорят - слушай, если здесь профессор, почему у него такой скромный колпак, другие, неужели еще старше по званию?????

они подумали, что у нас в стране имеет значение как погоны высота и цвет колпака

кин-дза-дза какая-то

Ну и что? А я вот не понимаю, как лягушек есть можно :). Насчет того, что он нафиг не нужен в отделении, правда, согласен. Но вот у нас был зав. кафедрой хирургии (покойный теперь, к сожалению :() - на нем колпак смотрелся так стильно, что все завидовали. Без колпака его никто и не видел, думали что он лысину прикрывает. Потом оказалось что нет, не прикрывает :).

Straus одобрил(а): именно по подобным причинам я всегда не любил эти дешевые понты с шапочками и т.д. Бедного стьюдента обидеть любой может, а, вот, что-то всерьез изменить.

SergeyPlyasunov одобрил(а): Форма - повод унизить

Было бы желание, а повод унизить найти можно :). "Почему без шапки?" ©

...

Почему же совковость коснулась медицинского образования в значительно большей степени, чем технического?

....

Во времена моей молодости культура врачебной среды была значительно ниже культуры инженерной среды.

Как вспомню политэкономию, историю кпсс и тд так и ......

2 года этой лабуды, а на анестезиологию с реанимацией 14 дней. :D

А пять химий, а жуткое преподавание физики. Я как-то прикидывал на последнем курсе - половина времени в институте проведена впустую. Либо предмет не нужен вовсе, либо он преподаётся совершенно формально, оторвано от жизненных потребностей.

Хуже только в средней школе.

Наша главная медсестра и несколько старших медсестер отучились или сейчас учатся на факультете высшего сестринского. Им там преподавали менеджмент и психологию общения и они теперь оказались гораздо подкованнее заведующих, не говоря уж о простых врачах своих отделений.

Я всегда беру читать журналы "Главная м\с" и "Сестринское дело", там в каждом номере - статьи про психологию общения в тех или иных случаях (с пациентами или коллегами).

Что-то во врачебных специализированных журналах никогда такого не печатают, статьи как общаться друг с другом, подчиненными или пациентами.

О форме.

Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, которая жива на Руси.Отсюда обращение "Вы", отчества, звания, форма и пр.Это просто часть российской культуры, которая требует к себе уважительного отношения.

Хотя - IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN, что в русском эквиваленте звучит "Не одежда красит человека" или "Встречают по одежке, провожают по уму"

ая лично против колпаков в плане их постоянного ношения, хоть и форма /кроме операционной и перевязочной конечно/

мешают они

на голову давят

ни от какой инфекции не спасают

банальная и так погибнет

а госпитальная берется из других мест

а что форма?

все так по разному понимается

у нас в институте на одной из кафедр на утренней планерке считалось зазорным одеть под халат больничный костюм

обязательно рубашку и галстук

ну и стоит врач при его доходах, отчитывается

галстук с жирными пятнышками, рубашка с махрящимся воротником

смешно

Я уже как то писал по поводу галстуков врачей (исследование, проведенное в США). Так вот если его не менять на чистый 1 раз в 2-3 дня, то при работе в стационаре галстук становится источником опасности с точки зрения распространения госпитальной инфекции. Наши товариши врачи в длинных накрахмаленных колпаках напоминают мне поваров. Смотрится как то дико и неуместно (кокарду и перо еще бы пришпилил к этому головному убору).

Колпак должен быть только одноразовым и должен одеваться там, тому и тогда, где это необходимо с эпидемиологической и асептической точки зрения.

О форме.

Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, которая жива на Руси.Отсюда обращение "Вы", отчества, звания, форма и пр.Это просто часть российской культуры, которая требует к себе уважительного отношения.

Хотя - IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN, что в русском эквиваленте звучит "Не одежда красит человека" или "Встречают по одежке, провожают по уму"

Мне кажется "не остатки" - а именно феодализм в полной мере.

IT IS NOT A GAY COAT THAT MAKES THE GENTLEMAN - ближе латинское "Клобук не делает монахом".

О форме.

Думаю, это не санитарная необходимость, а остатки феодальной традиции, Отсюда обращение "Вы"...

С чисто лингвистической точки зрения разделение на Ты и Вы существует во многих языках. Все говорят, что в Английском "You" означает "Ты". Но ведь после You используется частица are, которая говорит ,что имеется ввиду множественное число, т.е. "Вы".

или я неправ?

С чисто лингвистической точки зрения разделение на Ты и Вы существует во многих языках. Все говорят, что в Английском "You" означает "Ты". Но ведь после You используется частица are, которая говорит ,что имеется ввиду множественное число, т.е. "Вы".

или я неправ?

Я не об этом.

Тут важно, что ко всем обращаются одинаково.

И что еще важнее - думают так же.

В иврите, например, есть только "ты". И у детей, выросших здесь, думающих на иврите, в голове уже отсутствует подобное разделение людей.

История народов, мне кажется, во многом определяется их языком и наоборот. Язык, на котором мы думаем, определяет процентов на 80 нашу культурную идентичность ("национальность")

я не могу работать ни без маски, ни без колпака или его аналога, ни без перчаток. Чувствую себя весьма некомфортно. Ах, да, еще - очки.

Хоть режьте :)

За очки - точно прирежем :)

У нас был преподаватель анатомии, который свой колпак содержал примерно как дорогущий галстук. С другой стороны в ординатуре я отвыкла ходить в халате, ну не принято было в клинике, где база была, ходить врачам не то что в колпаках - в халатах. Хотя медсестры носили спецодежду. Тут был именно принцип целесообразности - если уколы пациенту делать, или ЭСТ - халаты, колпаки, все как надо. А в других ситуациях - ну зачем пограничному психиатру халат? Пациентов пугать...

Назад
Сверху