"Человек рождается и умирает в одиночестве" (???)

• Автор темы Автор темы imported_Ванесса
Эмилия

Что значит не быть в одиночестве? В жизни у человека есть ряд таких же экзистенциальных моментов, когда становится возможным пережить опыт Другого как свой собственный. Это любовь, искусство, секс. Но очень часто это всего лишь иллюзия переживания чужого опыта (что не делает такие моменты менее ценными).

Но если верить философам, которые интересовались темой одиночества (и протестантам, кстати), жизнь - это одиночество. Кстат, в отличие от протестантов, "светские" философы не видели в этом никакой трагичности.

\потихоньку осеняет\

а может он рождается одиноким в том смысле, что САМ не знает, что у него есть Мама и Папа,и не может осознать их присутствие в его жизни?

Я думаю, младенец вообще ничего не осознает - в первую очередь то, что он стал жить минуту/день/месяц назад)))

Я думаю, речь идет не о субъективном осознании одиночества, а об объективном положении вещей.

а об объективном положении вещей.

то есть объективно - всё, что его окружает - руки врачей, мысли матери - все это иллюзия?

Браво

Всё точно.

К теме - читаем Маркеса и получаем ощущение и понимание одиночества как единственно возможного способа существования..

Эмилия

то есть объективно - всё, что его окружает - руки врачей, мысли матери - все это иллюзия?

) Для меня как человека верующего Бог существует объективно, поэтому я не одинока. А атеист не подозревает о реальном и объективном существовании Бога, поэтому оно не может его спасти от одиночества. То же самое - руки врачей. Они существуют объективно,но посольку ребенок об этом не подозревает (согласитесь), то как они могут ему помочь? Для него объективно существует только боль, нехватка кислорода, яркий свет, звуки, холод. Вот и все. Пока

Когда он рождается, он еще не понимает, что вокруг - люди, поэтому и одинок.

"Человек рождается и умирает в одиночестве" (???)

более точно-приходит в этот мир-и уходит из него-в одиночестве)))

Столько ответов и ни одного правильного.

Когда человек рождается, пуповину перерезают.

Или еще так - когда пуповину перерезают, тогда человек и рождается.

Потому и в одиночестве.

Назад
Сверху