Честь - это...

Животное тоже может предать, но оно делает это не преднамеренно
Ну, например, собака может бросить хозяина, если на него нападут сразу несколько человек, испугавшись побоев или еще чего, такое случается

На самом деле, понятия чести уходят корнями в глубокую древность, и уже потом обросли куртуазным лоском.
ведь посудите - честь не всегда была лицеприятным воплощением справедливости, например, вырезать соседний род за то, что охотились на твоем поле - тоже защита чести и своего права.
А сейчас перечитывала тему и вспомнилось уже другое
Книга Марии Семеновой "Волкодав"
Прочитала все книги во время учебы, довольно увлекательно
Так вот там Волкодава спрашивает один мужик (не дословно): "А разве у вас за оскорбленную честь не принято платить кровью?"
А он говорит: "У нас на оскорбления говорят "Сам дурак""

вот это и ужасно (вообще в древности так, конечно же, не говорили, но беспринципность некоторых подобных героев из своременных книг диктует обратное.....)

Не совсем поняла, что ты имела в виду
Волкодав не прав был, что не пошел вырезать соседнюю деревню за то, что его честь была оскорблена?

Да ну, есть еще такая вещь как игнор
Но тут уже дело во вкусах, а о вкусах, как говорится, не спорят

ну, игнор-это бич нашего времени, самое ужасное чем люди позволяют себе заканчивать дебаты.....

Если при общении даже неприятный тебе собеседник проявляет уважение, то можно и не прекращать
Мы же об оскорблениях

согласна, но я немного об ином.
сейчас стало нормой бросать беседу если тебе не нравится собеседник,отвечать на реплики молчанием и все это считается чуть ли не тактикой сильного собеседника, у которого все под контролем.....

Для меня это не норма
Поверь, такие случаи в моей жизни, когда я просто отказываюсь общаться с человеком - крайне редки
В принципе, может, штуки три максимум и наберется за всю жизнь

сейчас стало нормой бросать беседу если тебе не нравится собеседник,отвечать на реплики молчанием и все это считается чуть ли не тактикой сильного собеседника, у которого все под контролем.....

Это точно...Сейчас иной раз даже пообщатся толком нельзя...

Назад
Сверху