Шоня... ну... хм... может быть
Все, что вы и уважаемые участники говорите о зависимости, скорее всего, похоже на правду. У меня есть некий хм... послужной список... небольшой, но люди в списке демонстрируют удивительно похожие "симптомы".
Думаю, что это от того, что я манипулятор. Он - тоже манипулятор, причем еще какой... но у него манипуляции детские, для такого "монстра", как я, -- слону дробина. Мои манипуляции, причем вполне осознанные, не видит никто. Даже те, кому я на это раскрываю глаза. Но они никогда не во вред. Потому что осознанные. Поэтому применяю я все это очень редко, но "метко", и только если не предвидится никакой ущерб.
Как бы там ни было, я дам на отсечение голову, что он не знает о том, что он или я - манипуляторы.
Также, вне зависимости от вышесказанного, делать-то с ним что? Предположим, диагноз поставлен. Он зависим и этим мучается. Ну, и что с ним делать теперь? Кстати, манипуляция всегда о двух концах: не хочешь -- не ведись. Что такое зависимость? это когда вы зависите от человека, потому что он привносит что-то в вашу жизнь, как-то заставляет вас чувствовать то, без чего (и без человека, соответственно) -- жизнь вам не мила. Под определение зависимости подпадает и любовь, между прочим. Любовь - форма эмоциональной зависимости. Попробуйте оспорить. И кто скажет -- где любовь? а где болезненная зависимость? критерии?
Не лечить же человека от "любви"?