- Активность
- 30
Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.
Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:
Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
Десерт: мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.
Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.
Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.
Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.