
Бесплодие – не приговор
Около 80 миллионов человек во всем мире страдают бесплодием. Цифра огромная, учитывая, что ежегодно число новых бесплодных супружеских пар увеличивается. Но, к счастью, современная медицина в состоянии помочь людям в решении этой проблемы. Врачи-репродуктологи «обходят» все преграды на пути к родительству.
Наш консультант — Ирина Судома, директор по науке Клиники репродуктивной медицины «Надія», доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии НМАПО им. П.Л. Шупика
Когда же стоит задуматься о том, что нужно обратиться за консультацией к врачу? Если через 12 месяцев супружеской жизни (без предохранения) не наступила беременность, необходимо обследоваться у врача-репродуктолога и определить причину или, правильнее сказать, форму бесплодия.
На сегодняшний день принято различать четыре формы бесплодия: женское, мужское, сочетанное и необъяснимое.
Что же касается причин, то у мужчин наиболее часто встречаются нарушения образования, созревания и транспорта сперматозоидов, а у женщин — непроходимость маточных труб и отсутствие овуляции (разрыв фолликула и выход яйцеклетки).
Диагностика бесплодия
Обычно для выяснения причин, препятствующих счастью деторождения, используются следующие методы:
— для мужчин — спермограмма (анализ спермы), гормональные тесты;
— для женщин — УЗИ органов малого таза, гормональные тесты, оценка проходимости маточных труб (гистеросальпинография, эхосальпингография). Иногда возникает необходимость в дополнительных исследованиях и процедурах. Используются генетические, иммунологические тесты, а также гистероскопия, лапароскопия, тесты (показатели) функционального резерва яичников. После разговора с вами доктор назначит только самые необходимые методы для определения эффективного лечения в каждом конкретном случае.
Методы лечения
В зависимости от причин бесплодия, возраста супружеской пары назначается соответствующее лечение: индукция овуляции, внутриматочная инсеминация или вспомогательные репродуктивные технологии. К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся методы, при которых производятся манипуляции с половыми клетками или эмбрионами:
— ЭКО — экcтракорпоральное оплодотворение;
— ICSI — введение сперматозоида в цитоплазму ооцита;
— IMSI — интрацитоплазматическая инъекция морфологически отобранных сперматозоидов;
— преимплантационная генетическая диагностика;
— донорство яйцеклетки; — суррогатное материнство.
К счастью, методы ВРТ могут помочь большинству (около 60-70 %) женщин стать матерями. Но, к сожалению, это не всегда происходит с первого раза, а после второй-третьей лечебной программы. В некоторых случаях (около 30 % пациентов) даже после трех-четырех циклов ВРТ желанная беременность не наступает. В таких случаях выставляется диагноз: «многократные неудачные программы ДРТ». Известно, что вероятность наступления беременности в последующих лечебных программах у пациентов, которые имеют три и больше неудачные программы ДРТ, не превышает 10-20 %. В нашей клинике разработаны алгоритмы обследования и лечения таких пациентов, в результате частота наступления беременности у этой категории женщин составляет около 30-35 %.
Хочется подробнее остановиться лишь на одном достижении, которым по праву может гордиться наша клиника. Известно, что одной из причин неудач лечения является «тонкий эндометрий» (меньше 6 мм). Cпециалистами украинской клиники «Надія» проводились исследования, направленные на устранение этой патологии — и нам удалось добиться положительных результатов.
Подробнее о проблеме — в нашем видеосюжете (смотрите, пожалуйста, видео). 2010 на Врач.TV