- Активность
- 20
Энцефалит — воспаление вещества головного мозга. Термином «энцефалит» обозначают инфекционные, аллергические, инфекционно-аллергические и токсические поражения головного мозга.
Классификация энцефалитов отражает этиологические факторы, связанные с ними клинические проявления и особенности течения. По срокам возникновения различают первичные энцефалиты (вирусные, микробные и риккетсиозные) и вторичные энцефалиты (постэкзантемные, поствакцинальные, бактериальные и паразитарные, демиелинизирующие). По тепу развития и течению заболевания — сверхострый, острый, подострый, хронический, рецидивирующий. По локализации поражения — корковый, подкорковый, стволовый, с поражением мозжечка. По распространенности — лейкоэнцефалит (с поражением белого вещества), полиэнцефалит (с поражением серого вещества) и панэнцефалит. По морфологическим признакам — некротический и геморрагический.
По тяжести течения заболевания выделяют энцефалит средней тяжести, тяжелый и крайне тяжелый. По возможным осложнениям — отек головного мозга, дислокация мозга, мозговая кома, эпилептический синдром, кистоз. А также возможным исходам заболевания — выздоровление, вегетативное состояние, грубые очаговые симптомы. Кроме того, в зависимости от преимущественной локализации энцефалиты разделяют на стволовые, мозжечковые, мезэнцефальные и диэнцефальные.
Последнее редактирование модератором: