Что такое "уход за болным"

• Автор темы Автор темы НатальяН
Н

НатальяН

А то вроде и книжку выдали, и графа в зачетке есть, а про то что это такое (ну в принципе что это такое - понятно, я книгу чуток полистал) и когда будет не обмолвились.

Коолега! Обязательно запомните на всю жизнь тот знаменательный день, когда вам будут рассказывать на уходе про самое универсальное и лучшее средство от всех болезней-КЛИЗМУ.
Весь масштаб этого уникального мероприятия трудно будет уместить в рамках коротких занятий в институте , однако знания о клизме помогут вам в дальнейшем обучении. Мало того что во многих больницах для священного обряда есть отдельные (почти vip) аппартаменты с многообещающим название "Клизменная"...
Ну впрочем я увлекся. Суть в том, что про эти самые клизмы вас будут допрашивать все последующие годы обучения в институте. Какие виды, чем отличаются , для чего предназначены.

Если исчо пока данная дисциплина не началась у второкурсника - значит будет во втором семестре на базе хирургической кафедры.

у нас стоматологов тоже такая книжеца имелась в свое время, но предмета как такого не было, зато вопросы по этой книжеце были к экзамену по хирболу.

Да. Пролистал я ту книжку. Первая треть - сплощные прописные истины (но вот немного полезных слов тож узнал, н-р ятрогенные болезни - было интересно, т.к. недавно дискуссировал по этому поводу, мол, что это - бзик такой или всё в норме - примерять на себя болезни).

Вот как раз люди которые считают, что всё описанное в подобных изданях - ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ,
ставят потом
самое универсальное и лучшее средство от всех болезней-КЛИЗМУ.
НЕ ТУДА КУДА НАДО!!!! и это не шутка, а случай из практики... (2 девочки практикантки после 2 курса, прибежали ко мне в сестринскую (когда ещё сестрой работал на 4 курсе) с криком: у нас у бабушки живот надулся в клизменной и она - хрипит... Ну думаю звиздец, перфорнули... А они садистки клизму засадили в Вагину, и 1,5 литра из кружки Эсмарха туда зафигачили... Бабка потом просила практиканток не ругать... Говорила: думала помру, а этого ощущения уже не испытаю... Не ругай уж их внучёк...)

ятрогенные болезни - было интересно, т.к. недавно дискуссировал по этому поводу, мол, что это - бзик такой или всё в норме - примерять на себя болезни)
Дык это же не входит в понятие ятрогенные болезни? Мне всегда казалось, что ятрогенные болезни - болезни, причиной которой стали некие врачебные манипуляции.

По теме. Мне книжечка по уходу за больным потребовалась несколько раз во время прохождения сестренской практики. А предмета такого, как уже было сказано выше, у стоматологов нету, секретам постановки клизмы, к сожалению, не обучены Большое упущение, должно быть... Придется своими силами наверстывать...

2DrGimly ! А описанное вами происходит потому , что учат так. Вернее не учат вообще. Не учат практическим навыкам. Ни как гипс наложить , ни как клизму поставить. Можно хоть тысячу книжек прочитать , но пока не сделаешь сам руками-ничего путевого не выйдет.
Считается что врач общей практики должен уметь кучу вещей-от оперирования гипса до приема родов , однако политика и реальность нашего института такова-что он ничему этому реально неучит , а только одна бестолковая теоретика (в виде лекций например), и постоянный долбеж-"Вы должны уметь то-то, и это..." А с чего мы должны это уметь если мы никогда этого не делали за все 6 лет? Особенно это касается кафедр хирургического профиля. Так что когда преподаватель на кафедре хирургического профиля начинает перечислять что мы должны уметь делать , например сдавая экзамен по "практическим навыкам" , у меня это вызывает истерический смехи рвотный рефлекс.
Так что ничего тут удивительного нет.
Обидно только идиотом выглядеть на практике и на работе , потому что ничему практическому не научился.
Спасибо хоть на пропеде ответственно подходят к тому, чтобы обучить студента некоторым навыкам работы куками...

На весь ваш крик души милейший я могу ответить только одно: кто ищет, то обрящет...
А почему не только я, а вся моя выпускная 643 гр, в полном составе (выпуск 2001г) к моменту выпуска умела делать всё о чём вы говорите и в полном объёме? Да потому что нам это было: а) Интересно; б) НУЖНО!!! а посему мы не канючили а ходили по знакомым и малознакомым докторам, медсёстрам, фельдшерам, больницам, скорым, неотложкам и там всех дёргали за полы халата с просьбой: "А покажите!", "А научите!", "А разрешите"....
Я не выпендриваюсь... Но почему то аппендэктомию мне удалось выполнить (под присмотром есс-но) на I курсе, остеосинтез голени на III, провести сеанс диализа и 1 успешную сердечно лёгочную реанимацию (с перикардиальным ударом, дефибриляцией и т д.) на IV, роды самостоятельно принять на V и т.д.

Во во ... сперва смотришь - вроде нормальные студенты ... а потом приглядишься, а у них вместо рук - реальные - . Вот и учи таких перкуторно-пальпаторныи азам. Да еще потом на Удаффе сольют ... графоманы...

2 2DrGimly ! Я согласен что ищущий. Но почему я должен во вне учебное время искать и заниматься тем, что мне должны дать во время обучения? У меня нету крика души , я дежурю в больнице по будущей профессии , то что мне интересно и нужно я делал и делаю.
Меня лишь раздражает то, что как обучить на кафедре-так фигу , а как спросить потом-так "вы должны..." , и что часто от практикующих врачей слышу-визитная карточка практикантов первого меда-ничего не умеют.
2 DR! Слитое на Удаффе-субъектиный згляд с другой стороны.. Если вы о ней не знаете, значит забыли как сами были студентом...Куки фарева!!! )

Дык это же не входит в понятие ятрогенные болезни? Мне всегда казалось, что ятрогенные болезни - болезни, причиной которой стали некие врачебные манипуляции.

подобные ощущения могут возникать иногда даже у студентов медицинских институтов, изучающих симптомы заболевания и при чтении медицинской литературы, когда человек "обнаруживает" у себя описываемые в книгах признаки болезней

(С) Гребенев, "ОСНОВЫ ОБЩЕГО УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ", стр. 12

это написано именно к понятию "ятрогенные болезни" ????? Выкидывай эту книгу!!!!

Отсюда вывод , чем меньше читаешь медицинских книжек , тем меньше у себя любимого ятрогенных болезней...))
Я всегда знал что читать вредно, просто никак не мог найти этому документальных подтверждений!!

Я всегда знал что читать вредно, просто никак не мог найти этому документальных подтверждений!!
ох, товарищ , "Горе от ума" читали??? Фамусов как раз доказывает, что все книги надо сжечь и т.п.

подобные ощущения могут возникать иногда даже у студентов медицинских институтов, изучающих симптомы заболевания и при чтении медицинской литературы, когда человек "обнаруживает" у себя описываемые в книгах признаки болезней
ну так и где фраза, что это и есть ятрогенные болезни. По-моему, , нас вводит в заблуждение.

Назад
Сверху