Что вы считаете сожительством, а что - семьей?

  • Автор темы Автор темы gran'
Согласна на все 100 %! Браво!



Семья, как известно, ячейка общества И очень-очень многое (имущественные, правовые и др. аспекты) во взаимоотношениях любящих людей поэтому регулируются государством. И для тех, кто хочет с этим государством нормально взаимодействовать (не иметь проблем в получении виз, в прописке, даже (не дай бог!!!) в получении тела погибшего мужа/жены и т. д.), не остается другого способа, как зарегистрировать свои отношения (причем, я искренне верю, что большинству любящих людей для любви и совместной жизни этот штамп в паспорте действительно не нужен!). Потому что так ПРОЩЕ и УДОБНЕЕ жить в этом самом государстве.



А если люди специально создают себе сложности (им приходится лишний раз все время доказывать (и государству и окружающим многим), что мы - муж и жена!), значит здесь что-то не так.



Мое твердое убеждение, что если пара не оформляет отношения официально (какими бы убеждениями и принципами они это бы не обосновывали), значит, кто-то в этой паре не готов к дальнейшей семейной жизни (боится, не уверен, что с этим партнером надолго, не хочет терять свободу и т. д. и т. п.) И это - не семья. Таки отношения могут тянуться годами и семьей они от этого не становятся.
 
Точно так же сожители могут именовать себя как угодно - -я этому верить не обязана



Не обязаны. Но откуда вы знаете, что я, например, в законном супружестве состою? Или вы у каждого просите паспорт с заветным штампиком?







Семья, как известно, ячейка общества



Создаваемая для рождения детей, заметьте.



Потому что так ПРОЩЕ и УДОБНЕЕ жить в этом самом государстве.



Если в этом государстве другого не остается, пожалуй. Но в моем случае с матерью мне никак не помогут бумаги, поэтому предпочитаю нотариальную бамажку об имуществе. потому что ТАК УДОБНЕЕ.



А если люди специально создают себе сложности (им приходится лишний раз все время доказывать (и государству и окружающим многим), что мы - муж и жена!), значит здесь что-то не так.



А почему сложности? Если у них имущество оформлено нотариусами, завещание написано, виз не надо и проч., и им НЕ НУЖНО штампика (потому что он ничего нового из удобств не даст), то что не так? И ладно государству, но окружающим? Вы отчитываетесь перед вашими подругами о вашем состоянии? Я уж молчу про коллег-соседей...



И это - не семья. Таки отношения могут тянуться годами и семьей они от этого не становятся.



То есть, наличие детей, кучи нотариальных документов (из моего опыта более надежных, чем штампик в паспорте) на имущество и проч. - это все пофиг? Главное - штамп, и тогда семья?
 
Или вы у каждого просите паспорт с заветным штампиком?



Нет, конечно Но если до меня случайно доносится информация -- я на неё и реагирую.
 
, вот я и думаю напряженно, как до кого-то может "случайно" донестись информация, если мои РОДСТВЕННИКИ ГОДАМИ не догадывались, что я не венчана, многие годами думают, что я сожительствую, а многие думали, что я замужем тогда, когда сожительствовала. Ага, узнавали, но только через меня же
 
вот я и думаю напряженно, как до кого-то может "случайно" донестись информация, если мои РОДСТВЕННИКИ ГОДАМИ не догадывались, что я не венчана, многие годами думают, что я сожительствую, а многие думали, что я замужем тогда, когда сожительствовала. Ага, узнавали, но только через меня же



В основном, конечно, да, от самих "заинтересованных лиц". Но кроме этого, знаете ли, информация имеет свойство "утекать"
 
, вот я и задумываюсь: КАК, если мои близкие родственники ни сном ни духом, что я не венчана?
 
Никогда не слышала, чтобы люди планировали иметь детей в ближайшем будущем, иметь общие материальные интересы, общую старость и не хотели регистрироваться. Если мужчина говорит женщине "я хочу от тебя ребенка", следующими логичными словами будут "пошли в ЗАГС".



Если мужчина сходится с женщиной, не продумав толком, чего он от нее, собственно, хочет :-), то он и с ЗАГСом не будет торопиться.



Брак - зарегистрированное сожительство (с детьми ли, без ли, с изменами или без, счастливый или нет).



Сожительство - незарегистрированное совместное проживание. По поводу негативной окраски слова - вопрос не нам. Может, это российские домостроевские порядки виноваты (тянутся аж до нашего времени :-) )



Семья - это когда есть дети, и все живут вместе (КАК живут - отдельный вопрос). Сложно представить пару с тремя детьми, которые имеют общий материальный котел, живут вместе, и по каким-то причинам не расписаны. Либо это должны быть действительно ПРИЧИНЫ.



Также сложно назвать зарегистрированную пару Семьей. Они именно женатая пара.



Все ИМХО
 
а в Италии, например, после трех лет сожительство признается официально и несет в себе все имущественные и денежные права и обязанности ровно так же, как и зарегистрированный брак (правда это относится к северу Италии, на юге, говорят по сей день разводов очень мало и гражданские браки не очень признаются населением)
 
Никогда не слышала, чтобы люди планировали иметь детей в ближайшем будущем, иметь общие материальные интересы, общую старость и не хотели регистрироваться.



Ну, я не планировала, обстоятельства вынудили. А зачем, собственно? И вопрос первоначальный существовал - семья ли это или не семья и что считать семьей?



Сложно представить пару с тремя детьми, которые имеют общий материальный котел, живут вместе, и по каким-то причинам не расписаны. Либо это должны быть действительно ПРИЧИНЫ



Ну, я знаю такую пару. Они плевать хотели на условности, двое детей, лет 15, если не больше, сожительства, и им так удобнее. Семья?



Моя: зарегистрированы, двое детей, раздельный полностью котел. Семья?
 
Семья - это когда есть дети, и все живут вместе (КАК живут - отдельный вопрос).

Также сложно назвать зарегистрированную пару Семьей. Они именно женатая пара.



Абсолютно верно.

А расписываться иногда элементарно ненужно.

Будет нужно - можно и расписаться, почему бы и нет.

Но что от этого в ролях обоих поменяется?
 
Моя: зарегистрированы, двое детей, раздельный полностью котел. Семья?



Немного off. Скажите ,а почему у вас раздельный котёл ? У вас с самого начала так ? Или вы пробовали другие формы бюджета ?
 
, действительно офф. Так у меня семья или уже не семья?



Я с самого начала добивалась раздельности котла. Просто дула на воду, наглядевшись на общие котлы в большом количестве. ЧАЩЕ всего (хотя были и исключения) это служило причиной серъезных раздрязгов, а еще часто женщина попадала в зависимость от мужчины. Ни то, ни другое меня не привлекало.
 
А ещё мне страшно нравится ,что мы тут друг друг уже скоро волосья повырываем ,а автор сидит и спокойненько со стороны всё это наблюдает ...

Автор ! Ау !!! Сама-то что думаете ???
 
гм... похоже, мы о разных вещах говорим.

так дальше спорить неинтересно
 
<В связи с этим в правовых актах понятие семьи связано с установлением круга лиц, образующих ее состав.>



<Не я имею ввиду, а российское законодательство.

Зависит от каждого конкретного юридического случая.

"Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве)."

Мы тут всё же больше в социальном (а не юридическом) смысле имели в виду, так как семья понятие социальное.

Но основоположением семьи в любом случае (юрид., соц. или обывательском),составляют дети! Они не могут быть исключены из состава семьи ни при каком её определений.

То есть, где того мужика дети - там его семья. Где дети его подруги - там её семья.

Вывод: у них одна и та же семья!>



Ерунду пишете



1) Приведенная Вами в кавычках цитатка не является нормой права - а является лишь чьим-то мнением. Так что, упоминая её, говорить о российском законодательстве - некорректно

Надо - иначе: "мол есть такое мнение", а не "согласно законодательству.



2) То, что понятие семьи связано с установлением круга лиц, образующих ее состав - НЕ СЛЕДУЕТ из Вашей цитаты.

Она - ЛИШЬ о том, что одни и те же институты/ понятия/ термины могут иметь различное значение в различных отраслях права, но НЕ означает, что таковые - то бишь круг лиц в составе семьи должен как-то УСТАНАВЛИВАТЬСЯ - то есть конретные лица либо отвечают условиям соответствующего понятия для соответствующей отрасли права, либо нет. И ффсё. (пример - "работодатель по договору подряда" - этот термин налогового права нонсенс с точки зрения гражданского, но это НЕ означает, что лица, которые подпадают под это понятие якобы должны "устанавливаться")



3) Если семья - понятие "социальное" (и Вы это противопоставляете понятию "юридическому") - то какого херА тогда ссылаетесь на юридические понятия - в обоснование?



4) "Но основоположением семьи в любом случае (юрид., соц. или обывательском),составляют дети!"

А лица, вступившие в брак, но не успевшие обзавестись детьми - по Вашему - не семья? А вот с точки зрения ГК РФ и Семейного кодекса - они семья почему-то



К тому же в случае развода и вступления в новый брак лицо становится членом новой семьи, хотя может нести по отношению к прежней семье (которая ему уже не семья) - определенные обязанности и права (например, на содержание от детей в престарелом возрасте)



Но - это НЕ означает, что указанное лицо имеет 2, 3, 10 семей одномоментно! Последовательно - да.



Так что ерунду пишете, деУшка!

В оправдание собственного сожительства видать - без этого оправдания - совесть что-ли загложивает? али сомненья обуревают, а? колитесь...
 
Если люди считают что они живут вместе временно, "пока что-нибудь получше не подвернётся, или что-то не случиться", то это сожительство. А если это всерьёз и на долгие счастливые годы с точки зрения самих партнёров, то это самая настоящая семья. Независимо от государственного статуса.



Финансовое хозяйство может быть организовано очень по-разному, в том числе и раздельно.



На детей могут быть планы, могут быть уже "готовые" дети, а может быть полное нежелание заводить детей, с кем бы то ни было.
 
Назад
Сверху