ClearType и здоровье глаз

• Автор темы Автор темы Edward12
Владимир Колесниченко
Я потерпел где-то час с небольшим, потом снова поставил Standard. Наверное, глаза у меня неправильные .

Во-во. Попробую тоже потерпеть, может и ничего. На мелкософте фигня - две страницы с настройкой (RGB и толщина шрифта). Смотрю вот и вижу: все буквы гадостно плывут красным, хотя читать проще в 1280...

Щас прошёл Microsoft Cleartype tuner (или как там он называется)...
До этого у меня просто было включено в настройках экрана сглаживание ClearType. А после тюнера настройки поднастроились - СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО. Народ, это настолько лучше стало! Всем рекомендую - http://www.microsoft.com/typography/cleartype/tuner/1.htmp.s. Монитор - LCD 15"

Если буквы по краям цветные - значит неправильно работает сглаживание, скорее всего нестандартный вариант расположения пикселей на мониторе, надо настраивать.

С использованием ClearType буквы в любом случае стают цветными, т.к. сама технология такого сглаживания и подразумевает использование субпикмелов (R, G, B) отдельно.
Посмотрите с лупой на любой текст, сглаженный ClearType, сглаженный стандартно и без сглаживания. Посмотрите на снимок , опять же (правда, в нем не совсем правильно отображено увеличенное изображения - в действительности синий и красный цвета окрашивается не весь пиксел, а лишь часть его (субпиксел(и)).

Я потерпел где-то час с небольшим, потом снова поставил Standard. Наверное, глаза у меня неправильные

А я потерпел 5 минут и назад поставил. Так как нерешен вопрос вредности/полезности для глаз этого привыкания и его последствий.

Назад
Сверху