Дамы: Рабочая лошадь, стрекоза и генеральша

• Автор темы Автор темы dau
человек не оказывается в ситуации когда может себе сказать: "я совершаю выбор", и только по прошествии времени может констатировать "в момент Х" я совершил выбор.

ты выступаешь за невозможность самоосознания себя в момент действия. Однако это очень революционно. И я совсем не согласна. Могу на простых примерах пояснить. Предположи, что перед тобой стоит обычная женская задача - съесть еще одно пирожное или еще одно мороженое. Определенно ты оказываешься в ситуации "я совершаю выбор" и ты его осознаешь, ей-ей.

мы часто подвергаем сомнению свой образ жизни, вовсе не находясь на распутье, а сталкиваясь с привлекательным чужим. Вернее даже с кем-то прилекательным, чей образ жизни альтернативен нашему. И, как-то внутри себя склеив привлекательного человека с его образом жизни, мы можем задаться таким вопром.

это так. Но это и есть распутье, дорогая.... Потому что не встреться нам чужой и привлекательный, сомнений бы не возникло, согласись? И только появление этого самого чужого именно в области нашего интереса, причем явственного интереса, вынуждает нас - либо меняться, становясь этому чуждому родным в какой-то степени, либо отказываться от привлекающего. По-моему это самое общее описание распутья, которое только и можно представить

Чтобы привязать это к распутью, которое имела в виду я, в качестве чужого но привлекательного могу предложить самоощущение женщины такой же предназначенной для решения общих вопросов, как себя, так и человечества, а не только инструментом для выполнения подобных же задач каким-то одним мужчиной.

Интересное вот что сейчас подумалось: как и во многих исторических сюжетах, женщине приходится совмещать "работу и дом" и работать на две ставки - помогать по-прежнему махать крыльями мужчине и заодно примеривать крылья самой. Но это, правда, редко каким женщинам доводится. Впрочем, тут нечем возмущаться - если уж женщина оказалась такой, что у нее мотор на две ставки, то и жалеть ее нечего, ей энергию все равно девать некуда.

Мальчик обладал красивыми выразительными глазами

прямо сегодня я садилась в маршрутку с сыном, отъезжающую от торгового центра. Водитель был кавказцем, а я близорука, но даже во мраке маршрутного такси его глаза и общее немного скорбное и пронзительное выражение лица так напомнило мне одного знакомого, что я поняла, что сколько будут мне попадаться мальчики с подобными внешними особенностями, столько раз мне придется приглашать их на танец (если, конечно, это будет не в маршрутке и не с сыном).

<А выбор стоит такой - во что каждый из нас (женсчин) - вкладывается. Вкладывает - силы, деньги, ум, время. >

Смотря что понимать под "вкладывать"

Если имеются в виду какие-то грубо-нарочитые действия (у меня в жизни есть и такие примеры знакомых), когда "вкладывать" означает самой знакомиться с мужчиной или самой раскручивать его на брак, или допустим откровенно "бегать" за мужчиной, т.е. давать ему много больше чем даёт он и прочее, делающее женщину смешной в глазах окружающих и малоценной в глазах мужчины (а если и ценной - то до лучших времён ) - то это действительно не мой вариант.

Но ведь вкладывать в получение мужчины можно намного более тонко! Например просто СТАТЬ такой, какая ему нужна (а для этого, для начала - прочувствовать это как-то или опытным путём проверить) - и тогда он сам и прибежит, и захочет. Плюс периодически "тренироваться" на ком-то - чтоб не растерять полезные навыки при устроенной личной жизни, развивать в себе умение быстро нравиться

Что это как не "вкладывание"?

И если Вы это имели в виду - то это мой вариант

Вообще, мне кажется, что мой вариант - это смесь 2 и 3.

Хотя я и не делала как подруга Бастет - в смысле чего-то ЗА мужа. Но мне доводилось несколько раз делать ДЛЯ мужа. Например, я считаю (и он тоже) - что тем, что сейчас он воспринимается (моими знакомыми в частности) - как мужчина симпатичный и "видный" - он обязан почти полностью мне! Потому что когда мы познакомились - он выглядел и одевался отвратно, не следил за собой, не заботился о производимом впечатлении, плюс у него не были "отселектированы" мимика и жесты - наряду с красивыми и придающими обаяние было много некрасивых либо откровенно невежливых - и в целом он воспринимался неэстетично, порой - отталкивающе. Ему вообще было пофиг как он выглядит, одевался он очень "никак"

И мне кажется - варианты 2 и 3 один другому не мешают

Единственное - что один из них НЕИЗБЕЖНО окажется лишним. Ведь если вкладываешь в своего - зачем стараться подстраиваться под чужого и чего-то там стараться для этого чужого из себя сделать?

Если же выгорит с чужим и он окажется лучше - то нафига усилия, вложенные в своего и в отношения с ним

Но... как говорят - класть все яйца в одну корзину - не самое дальновидное.. кроме случаев 100% уверенности в этой корзине - а многие ли могут этим похвастаться?

даже во мраке маршрутного такси его глаза

Я понимаю

Это, право, какая-то магия

Моль, чуть пьяная

Смотря что понимать под "вкладывать"

Да, Моль, да

Мне понравился ваш пост 19:28

Второй абзац

тогда я не понимаю, как ето может быть от неуверенности,

чтобы ты там сама не написала

"на готовенького"-ето же всегда легче

когда становится скучно с генералом, то ето как ета вершина уже взята, нужен новыи еверест

а как же ты на ето смотришь?

хотелось бы понять.

Пришли беси и все усложнили. Где подробности "я его слепила из того, что было", где базарный стервенизм?

Я вам говорила, что вы - умницы? Очень четко одели словами мое ощущение от вопроса. Катерина, я хочу думать, что осознанный выбор существует, но я вижу, что существует он как-бы вне контекста. Он есть и в то же время его нет

Это правильный пример. Во-первых он демонстрирует, что именно мороженного и пирожного в одно время и в одинаковой доступности в реальной жизни не случается, а во-вторых, даже если эту почти невозможную ситуации вообразить себе с мужчинами, то - обрати внимание - ты выбираешь вкусовые ощущения, а не последствия, т.е не преимущества и потери жизни с пирожным или мороженным внутри, а лишь ощущения, которые сопутствуют поглощению.

И только появление этого самого чужого именно в области нашего интереса, причем явственного интереса, вынуждает нас - либо меняться, становясь этому чуждому родным в какой-то степени, либо отказываться от привлекающего.

--

Я даже не смогла этого понять. Может быть, такое бывает - не берусь судить, мне просто не приходилось наблюдать.

И дальнейшее, до интересного, что тебе поумалось, я тоже понять не сумела.

А насчет интересного, думаю, что по мере того, как женщине в ее совмещении работы и дома приходится все больше удеять внимание работе, мужчине приходится все больше уделять внимания дому.

когда становится скучно с генералом, то ето как ета вершина уже взята, нужен новыи еверест

могу попробовать за фатме тоже немного ответить. Ну или пусть за себя, как я это понимаю. Когда весь интерес одного человека к другому заключается в том, чтобы в него чего-то вложить свое, а не получить тоже что-то для себя, то это всегда от большого честолюбия. Об том и говорит Фатме. И тут можно восхищаться силой, а можно критиковать за неумение учиться и неумение строить равноправные отношения, с кем-то, кто может оказаться тебя сильнее.

осознанный выбор существует, но я вижу, что существует он как-бы вне контекста. Он есть и в то же время его нет

почему вне контекста? Мне кажется, напротив, что самая высокая осознанность выбора проявляется тогда, когда почти любой контекст увязывается с необходимостью того или иного выбора. Т.е. когда выбираешь между мороженым и пирожным, не просто прислушиваешься к вкусовым потенциальным ощущениям, а прослеживаешь весь свой предыдущий и последующий путь и принимаешь ЕДИНСТВЕННО возможное решение с учетом всех известных фактов и знаний ))

> когда выбираешь между мороженым и пирожным, не просто прислушиваешься к вкусовым потенциальным ощущениям, а прослеживаешь весь свой предыдущий и последующий путь и принимаешь ЕДИНСТВЕННО возможное решение с учетом всех известных фактов и знаний

Ух ты! Круто! А я, как дурак, ем то, что больше хочется.

спасибо, а то сижу вот и не понимаю

наверно, потому, что я -полная противоположность.

мне нравится учиться, а не учить.

мне становится скучно, когда надо учить.

а вообше всё от егоизма(моего), брать люблю, не отдавать

обрати внимание - ты выбираешь вкусовые ощущения, а не последствия, т.е не преимущества и потери жизни с пирожным или мороженным внутри, а лишь ощущения, которые сопутствуют поглощению.

веришь- нет, но написала предыдущее, еще не прочтя этот твой пост Вот и нет! не соглашусь!!!

т.е. бывает по-всякому, но я настаиваю, что может быть именно с учетом последствий и предыдущих опытов. Конечно, ровно настолько, насколько хватает опыта и прогностических способностей. Но это не меняет сути дела. Все равно это относится к осознанному выбору зачастую.

мужчине приходится все больше уделять внимания дому.

из закона сохранения энергий это должно следовать, несомненно. Но пока не следует. Видимо, на мою жизнь не хватит исторической тенденции.

"на готовенького"-ето же всегда легче

хотелось бы понять.

--

Должна сказать, что я не сразу поняла вопрос чарлеи насчет выращенных генералов, как-то не подумала, что можно так смотреть: вот, мол, потолок достигнут и пора отправляться на поиски. А как же любовь, ведь при любви (хотя и не только) потолок любимого человека не может казаться достижимым.

Такое выращивание как вы с чарлеей себе представили описано Мопассаном под видом мадам Форестье, женщины использующей М для разворачивания своих творческих замыслов, но не любящей их.

Таким образом в фразе "скучно с генералом" слово "становится" - обманчивое. Имелось в виду, что не возникает достаточной заинтересованности при знакомстве и каких-нибудь там отношениях с генералом.

С генералом вовсе не проще, это заблуждение. Для меня, например, намного трудней.

тогда я не понимаю, как ето может быть от неуверенности

--

Неуверенность проявляется прежде всего в страхе, что не сможешь ответить на ожидания, порожденные достижениями, задекларированными как твои собственные, в стремлении спрятать результаты своего труда в чужие результаты, что дает довольно приятную возможность считать свой вклад большим, чем он реально есть - в такой куче и не разберешься. Вобще говоря, мне кажется, что третья позиция - самая нечестная в смысле извлечения удовольствия.

Конечно, ровно настолько, насколько хватает опыта и прогностических способностей. Но это не меняет сути дела. Все равно это относится к осознанному выбору зачастую.

--

Наверняка ты права, я просто не так интеллектуальна.

Неуверенность проявляется прежде всего в страхе, что не сможешь ответить на ожидания, порожденные достижениями, задекларированными как твои собственные, в стремлении спрятать результаты своего труда в чужие результаты, что дает довольно приятную возможность считать свой вклад большим, чем он реально есть - в такой куче и не разберешься

вот вот вот вот вот вот

все точно

видали мы таких

не хотят к себе пускать

все на чужой территории, да на чужой...

типа Мичурины.

Назад
Сверху