Давайте всё-таки как-то исправлять демографическую ситуацию в стране. Какие предложения?

  • Автор темы Автор темы Leshiy
мелодично стучащий дятел
долг перед родом? патриотизм? сказали бы вы это крестьянину лет 100-200 назад - он бы не понял ни слова.
Вопрос был про период после 2 мировой войны. После первой и так все понятно, большинство были здоровые селяне, которые вообще не знали слова аборт.

чушь. раньше люди вообще не ждали подачек от государства, не стояли с протянутой рукой и не думали, что оно им что-то должно.
Чуть раньше революции? тогда большинство было крестьянами. где ребенок=помощник по хозяйству, дешевая рабочая сила, а не нахлебник до 18 лет. и вообще не путайте. сравнивать имеет смысл с периодом после второй войны, когда пошла урбанизация. Сравнивать теперь и начало 20 века - это все равно что сравнивать н-й и какое-нибудь конго. Да и большинство населения не знало что такое бесплодие. Бесплодная женщина была одна на тысячу, это было позором и большим несчастьем для всего рода. А сейчас? У меня только среди знакомых 2 такие... Что, они при зарплате 5-6 тысяч рублей (экономисты с высшим образрванием) в Пскове способны оплатить ЭКО? Не смеши мои тапки.

отчасти это так, но здравоохранение было уж точно не лучше.
Ну ну... Как, собственно, и сейчас в африканских джунглях. И что? Плодятся. Потому что ребенок - это работник, порог выживания на земле куда ниже, чем в городе, птому что ЗДОРОВАЯ женщина, даже если у нее был выкидыш/родился мертвый/ребенок не выжил, способна родить еще и еще. Даже сейчас в российских деревнях у семей репродуктивного возраста - минимум двое детей. Я знаю, я там жила. А в городе - либо женщина нездорова, не беременеет либо не вынашивает, а на любое лечение нужны деньги, а зарплаты небольшие. Даром же ей никто не будет ничего существенного делать - только прием у гинеколога (и как, по-вашему, может родить такая женщина без денег? а таких сейчас очень много. а откуда взять? из воздуха?). Либо нет места для ребенка. Это крайний случай, когда в трешке с проходной комнатой живут 6 человек. Либо женщина вообще одинока. То есть имеет определенные требования к потенцальному папаше. А кандидатов на роль - нет. Потому что те мужики, которые неженаты до определенного возраста - попросту иждивенцы. Жрать, срать и телик смотреть, сорри за мой френч. Для таких ребенок - это обуза. Что, бабе одной рожать?

короче, все перечисленное - это вторичные факторы. главное не в этом.

а в чем? в волшебных пузырьках? Вы удивительным образом не хотите видеть реальные причины:

бедность большинства (ИМХО не более 20% влияния на рождаемость, и то в сочетании со следующей по списку причиной),
плохое здоровье, приводящее к бесплодию, платное лечение бесплодия (40%).
восприятие молодежью "западных ценностей", среди которых дети не значатся (еще 40%)

Так что же по-вашему причина?
 
О, вспомнила!
Пару дней назад в одном учреждении по радио звучало:

"У меня сестренки нет, у меня братишки нет...
...........................................................................
Что же будет на земле через 100 ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?"

А песенке-то минимум лет 20.
Вот и сдается мне, что человеку, вырасшему без братишки-сестренки, еще труднее завести даже одного ребенка.



Так что же по-вашему причина?
Видимо их даже не один десяток.
И ситуация, мне кажется, непоправима никак.
 
Вот и сдается мне, что человеку, вырасшему без братишки-сестренки, еще труднее завести даже одного ребенка

Да как сказать.
Моя жена, например, выросла одна в семье. Но сейчас меня регулярно пилит: давай второго заведем. И вообще, говорит, всю жизнь мечтала иметь двух детей.

Так что, думаю, что ниже одного ребенка в семье никто не опустится. Ни Запад, ни мы.
Другое дело - что это тоже депопуляция.
 
Я тоже хочу двух детей - это оптимально. На трех и больше далеко не у всех есть средства, а потом, надо же каждому детенышу уделять максимум внимания. А один ребенок - мало, во-первых, им скучно по одному, сама знаю, у меня есть брат, правда, сводный, по папе, но он страше на 15 лет всегда был со всеми вытекающими последствиями А потом - не судите строго сразу же - но с ребенком может (не дай Бог) что-то случиться. Я не злая и не циничная, но это так. Пару лет назад умер мой бывший одногруппник, который был единственным сыном у своих родителей, так его родители вообще я не знаю, как это все пережили.
И вообще, лечше двух, потому что детеныши - это здорово
И вообще, близнецов охота - кто знает, что надо есть, чтоб близняшки получились?
 
кто знает, что надо есть, чтоб близняшки получились?
В одной знакомой паре, которая никак не могла забеременнеть, женщине женскими гормонами расягивали сроки овуляции. Родилась тройня.
 
Этт врядли. Вообще здесь рождение близнецов было как побочный эффект. Но, видимо, повышение уровня женских гормонов все же как-то повышает вероятность созревания более одной яйцеклетки.
 
Вполне возможно. Кстати, близнецы - это всегда "побочный эффект" В смысле, это не есть биологическая норма вроде как. Для человека.
 
В одной знакомой паре, которая никак не могла забеременнеть, женщине женскими гормонами расягивали сроки овуляции. Родилась тройня.

а это как - попдробней пожалуста

я бы тоже хотел лучше 2-х сразу и все
в наших условиях пока хватит
 
Есть разница между однояйцевыми близнецами и двойняшками, родившимися одновременно. Первые появляются в результате деления оплодотворённой яйцеклетки и поэтому почти идентичны. А вторые появляются из разных яйцеклеток и будут просто братьями и сестрами, родившимися в одно время. Они могут быть совсем непохожими друг на друга, как и обычные братья и сестры. На мой взгляд, гораздо прикольней первый вариант.
К сожалению, вероятность появления однояйцевых близнецов зависит только от наследственности и никакими процедурами, никакими гормонами увеличить эту вероятность невозможно.
 
Насчет улучшения демографической ситуации в стране могу похвастаться тем, что у нас в Иркутской областе делается.
14 февраля на заседании президиума административного комитета при губернаторе Иркутской области особое внимание глава региона Борис Говорин уделил рассмотрению проекта областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2005-2019 годы. Ее основной разработчик – Комитет по молодежной политике. Председатель этого подразделения обладминистрации Виталий Барышников пояснил, что реализация программы позволит сформировать механизм обеспечения жильем молодых семей. Кроме этого, она будет способствовать развитию строительной индустрии, повышению экономической активности молодежи, увеличению рождаемости и снижению социальной напряженности.
Проект программы предполагает покупку жилья с рассрочкой до 10-15 лет. При этом треть годовой процентной ставки погашается за счет средств областного бюджета, треть – за счет муниципалитета, оставшаяся треть и основное тело кредита – за счет молодой семьи. Основными критериями для участия в целевой программе являются: возраст членов семьи – он не должен превышать 30 лет; постоянное проживание на территории Иркутской области; «возраст» официально зарегистрированного брака не менее одного года. По словам Виталия Барышникова, в ходе реализации программы уже в течение 2005-2010 годов будут улучшены жилищные условия более 4 тыс. молодых семей.
Борис Говорин одобрительно отозвался о программе «Молодым семьям – доступное жилье», но отметил, что в нее необходимо внести пункт, по которому семье, в которой в период погашения кредита родились двое детей, государство компенсирует половину стоимости жилья. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области.
Взято отсюда: http://3mill.ru/PRESS/16022005_dostupnoe_jile.htm
А от себя добавлю: вчера ехал в электричке и рядом со мной сидели две беременные женщины, а за последние две недели я четырежды встречал на улице беременных, что довольно много. Так что года через три, по крайней мере в Иркутской области, ситуация с рождаемостью изменется к лучшему.
 
а это как - попдробней пожалуста
Ну как я понял, из-за проводимого курса женских гормонов овуляция растянулась во времени и в течении цикла вместо одной вышло сразу три яйцеклетки.
 
Господа, я все же хочу вернуть разговор в конструктивное русло.
А именно, имеем ли мы примеры, когда в развитой стране был пройден пик минимума рождаемости и наблюдается ее подъем?

Ответ есть: да, такое имеет место быть во Франции. Сейчас у них 1.9 родов на женщину.
Где бы почитать на русском про исследования этого парадокса? Как французам всего этого удалось добиться?

И почему именно Франция? Рядом находится Германия, которая формально и богаче, и властями там делается не меньше для стимуляции рождаемости. Однако во Франции 1.9 ребенка на женщину, а в Германии - 1.2 (как и у нас).
Парадокс.

Кто-нибудь из демографов исследовал феномен Франции?
 
Может во Франции арабов больше, чем в Германии турок? т.е. к французам эта статистика имеет каое-либо отношение?
 
Назад
Сверху