Давать ли читать историю болезни пациентам?

  • Автор темы Автор темы darkshark
D

darkshark

Нам на "уходе" говорили, что ИБ должны храниться под замком и не должны к ней иметь доступ пациенты. Однако нашел следующее положение:
"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. " Это написано в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан. Так кто все таки прав? Или может ИБ это не медицинская документация, отражающяя здоровье гражданина, а что-то другое? И что говорят на кафедре судебной медицины и правоведения на эту тему?
 
Последнее редактирование модератором:
Пациент имеет право знакомиться со своей ИБ и результатами всех исследований в присутствии и под непосредственным руководством своего лечащего врача. В обязанности врача входит разъяснение каждой фразы, каждой цифры в ИБ.
На уходе говорили, что ИБ нужно прятать, чтобы больные томным вечером не читали их в палате и не искали там страшных непонятных слов, от непонимания которых могут случиться разные неприятности (например, выход из окна )
 
Т.е. все вопросы связанные по поводу почитать ИБ перенаправлять к лечащему врачу, а мед.сестра или другой врач ничего не обязаны в этом плане?
 
Т.е. все вопросы связанные по поводу почитать ИБ перенаправлять к лечащему врачу, а мед.сестра или другой врач ничего не обязаны в этом плане?
Кроме того, вообще со всеми возникающими вопросами по лечению, кроме ну уж совсем примитивных, пациентов лучше направлять к ИХ лечащим врачам - это врачебная этика.
 
Вчера смотрела передачу и там упоминалась эта тема. Говорилось о том,что пациентам запрещено читать свои ИБ и не за какие коврижки вы свою историю болезни не получите и вам даже не обязаны объяснять,чем и как вас будут лечить. Я была в шоке...
А,например,в Америке пациента обязательно информируют о диагнозе и он должен дать свое согласие на соответствующее лечение.
 
У нас теперь тоже пациент подписывает информированное согласие на все методы обследования и лечения, там есть замечательная фраза:" Я проинформирован своим лечащим врачом о моем состоянии, возможных методах обследования и лечения, а так же о всех осложнениях и возможном риске, и даю согласие на..." - далее вписать по плану.
Без подписи данного согласия врач имеет право на какие-либо действия только при наличии реальной угрозы жизни в данный конкретный момент.
А по всем вопросам по поводу диагноза, тактики лечения и прогноза действительно нужно отправлять только к лечащему врачу - это и медицинская, и общечеловеческая этика
 
Последнее редактирование модератором:
Естественно. Но мало кто реально интересуется методами лечения и их последствиями. Чаще просто доверяют врачу. Так, кстати, проще работать.
Вообще, конечно, надо бы больше пациентам рассказывать. Мы это зачастую как-то упускаем. Даже не из-за нежелания посвящать пациента в "тайны лечения", а просто для нас-то все настолько привычно, что кажется, и для всех остальных это тоже вещи очевидные.
А на самом деле - разговаривать надо с пациентами, тогда они будут своему доктору доверять и никогда не потребуют историю болезни. Лучше просто спросят.
 
Последнее редактирование модератором:
Иногда особо мнительным лучше ничего и не объяснять, а то они потом послушают - начнут рыться по справочникам, у них сложится какая-нибудь собственная неадекватная точка зрения на терапию их заболевания, и потом огребешь судов и т.п.....
 
не надо смотреть все передачи, вернее, все воспринимать за чистую монету. Всякое показывают. В остальном согласна с ОнХ.
 
А без объясений тем более может сложиться неадекватная точка зрения на свою болезнь...такого могут напридумывать и нарыть в этих самых справочниках.Наверное,все-таки должна быть золотая середина.


Если б я все воспринимал за читую монету,то не спрашивал бы об этом тут;))))
 
Однозначно, только из рук лечащего врача. Он и никто другой отвечает за возможные непонятки и , на их основании, совершенные б-м и родственникоми поступки.
Самим читать давать не надо категорически, т.к. отечественное население просто обажает читать идиотические "книги для домохозяек", и исходя из вычитаного, трактовать диагнозы и лечение.
 
Последнее редактирование модератором:
Иногда особо мнительным лучше ничего и не объяснять, а то они потом послушают - начнут рыться по справочникам, у них сложится какая-нибудь собственная неадекватная точка зрения на терапию их заболевания, и потом огребешь судов и т.п.....
а кто у нас особо мнительные?! например у терапевта, который ставит своему пациенту диагноз вегетососудистая дистония(деинцефальные кризы). им что ему, этому несчастному пациенту думать?! ЧТО ОН БОЛЕН КАКОЙ-ТО НЕИЗЛЕЧИМОЙ БЯКОЙ?! а на самом деле все его проблемы в его психическом состоянии?! он тот об этом не знает и начинает думать невесть что. так вот из-за не разъяснения ситуации обычно и случается так называемый "выход из окна"! не все начинают рыться по справочникам и искать объяснения своей загадочной болезни... многие воспринимают неизвестное слово как приговор! и поэтому я считаю, что в любом случае пациент должен узнать что его ждёт и чем он болен, чем он сам может себе помочь, чтобы не случилось что-либо фатальное. любой диагноз можно объяснить человеку на пальцах, только для этого нужно время.(а если мы избрали для себя данную специальность. то фактически время наше должно быть только для пациентов - это утрированно ) почему я лично так думаю? потому что потеряла пять лет своей жизни (И В ДАННЫЙ МОМЕНТ ТОЛЬКО НА ПЕРВОМ КУРСЕ УНИВЕРА) из-за того, что мой лечащий врач не удосужился объяснить мне что есть моя болезнь на самом деле и какие мои действия могут помочь мне. хотя я его очень просила, а в итоге ни одна таблетка мне не помогла и я вылечилась сама, узнав все нюансы самостоятельно!
 
Последнее редактирование модератором:
...... из-за того, что мой лечащий врач не удосужился объяснить мне что есть моя болезнь на самом деле и какие мои действия могут помочь мне. хотя я его очень просила, а в итоге ни одна таблоетка мне не помогла и я вылечилась сама, узнав все нюансы самостоятельно!
Я понимаю ваше негодование. Но речь идет не о том, чтобы не объяснять человеку ЧЕМ он болен и как ему с этой болезнью жить.
А о том, что когда он лежит в стационаре, или в РО лучше лишний раз НЕ ДАВАТЬ ЧИТАТЬ ИБ, объяснять не загружая! И не все предположения свои о терапии и диагнозе ДО ВЫПОЛНЕНИЯ всех исследований говорить! ПОСЛЕ установления диагноза и выписки - ДА, нужно подробно объяснить человеку что с ним и как ему дальше жить, чего можно делать, чего нельзя, предупредить о возможных осложнениях и т.д.... Это называется грамотные рекомендации А тема не об этом! А о том, что во время того, как больной, к примеру лежит в клинике, лучше не давать ему ИБ, где написано "NEO?" (он поймет, поверьте, сейчас пациенты грамотные пошли),ибо потом вынимать его из окна будете вы, если успеете. Особенно потрясают истории о том, как больной лежит в клинике, обследуется на что-то там, потом узнает (окольными путями), что у него проводится диф. дианостика между раком и язв.бол, например, желудка, при этом он является не очень психически уравновешенной личностью, выходит из окна. На след. день приходят рез-ты биопсии: НЕ рак.
Ну что тут делать? Даже если вы будете в процессе лечения адекватно объяснять, дескать, вот тут у вас подозрение на то, на сё...может это и не опухоль, мы сделаем биопсию и т.п... ПОВЕРЬТЕ: мнительные ВСЕ. Это инстинкт самосохранения. И он забудет все ваши увещевания, перед глазами у него будет стоять только "DS: РАК";.
Так что лучше до поры до времени не давать про себя им ничего читать. И им меньше проблем и себе.
 
Последнее редактирование модератором:
Абсолютно согласна с предыдущим высказыванием!
Есть еще один ма-а-аленький нюанс человеческой психологии: если вы скажете пациенту, что проводите диффдиагностику между раком и язвенной болезнью, то даже в случае оптимального исхода диагностики, т.е. при получении биопсии без признаков атипии, больного вы оставите в сомнениях :" А может, все-таки, рак?".
И даже в случае благоприятного прогноза заболевания у вас будет большой риск ловить пациента в окне...
Мнительные сегодня все, особенно здоровые... Онкологи в свое время рассказывали, что если приходит пациент и посеревшими губами шепчет:"Доктор, у меня последняя стадия рака желудка", то, скорее всего, у него давно идущее и плохо леченое обострение язвенной болезни. А вот если больной машет рукой и говорит:"Да бросьте, доктор, фигня это все" то велика вероятность рака .
Поэтому общаться с больным нужно, необходимо, но обязательно нужно понимать, ЧТО вы ему говорите, и КАК. Если лечащий врач довольно душевно поговорит с больным, объяснит, что идет процесс диагностики, о результатах которой доктор ему сразу все-все расскажет, то пациент и не будет искать ИБ и бояться страшных слов.
 
Последнее редактирование модератором:
- Доктор, я так переживаю! Я так волнуюсь! На вас последняя надежда! Скажите, у меня - рак?........
- Да рак, рак, успокойтесь!
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху