Давать ли читать историю болезни пациентам?

• Автор темы Автор темы darkshark
Я прохожу интернатуру в неврологии. Сегодня столкнулась с такой ситуацией: пациентке отдали (интерны) историю болезни для ознакомления. Изначально, я считала, что история болезни пишется не для больных и все, что написано в иб является врачебной тайной. Но позже узнала, что для ознакомления можно дать, но в присутствии врача. Т.к я еще не совсем врач)пациентка схватила историю и ушла к себе в палату, просила вынести из отделения,чтобы сделать ксерокопию результатов анализов. Я не разрешила, она начала фотографировать результаты анализов и совсем не слушала, что я говорила об уголовной ответственности за такие действия. Правильно ли я говорила?

Вы что вообще обалдели? Как нельзя давать и копировать? А может родственники предоставят эти анализы в другое мед. учереждение, которое находится не в районном городке а в столице нашего государства? И возможно врачи всемирно известных клиник столицы смогут по этим анализам поставить правильный диагноз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то я смотрю термин "врачебная тайна" стал синонимом - "прикрыть свою жопу"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

раньше помню это было почти на грани криминала, ни за что на руки не давать. А теперь можно. Думаю связано и с тем, что сейчас много разных клиник появилось и можно принести к ним свою историю болезни.

Решение о предоставлении истории болезни пациенту зависит от юридических, этических и медицинских аспектов. В большинстве случаев пациенты имеют право ознакомиться со своей медицинской документацией, включая историю болезни, однако это должно происходить в соответствии с определенными правилами.

В целом, предоставление доступа к истории болезни — это возможность установить доверительные отношения между врачом и пациентом, но делать это нужно грамотно и с соблюдением всех нормативных требований ;)

Назад
Сверху