Деградация поколения(?).

  • Автор темы Автор темы Ветлица
To Konstantin Mironovich
На моей памяти, школьая программа постоянно упрощается.
школы разные бывают

(не дословно, но близко..)
40-е:
Дровосек купил топор за 20 долл и продал сваленного леса на 100 долл. Какова его прибыль?
60-е:
Дровосек заработал 100 долл. Его прибыль - 80 долл. Найдите величину прибыли в процентах.
80-е:
Дровосек (Д, 1шт, константа) с помощью топора (Т, константа, =20 долл. ) срубил леса (Л, неизвестное множество) на 100 долл (Д1, известное множество).
Выразите мощность множества П (прибыль) в виде десятичных и простых дробей.
90-е:
Экологически непросвещённый мАльчишка шАлил в кустиках с приятелем со спичками и нанёс лесу ущерб в 100 долларов. Приятель мальчика - тоже нИхАроший. Найдите картинку с 100 долларами, обведите на ней кружочком цифру "100" и подумаете как важна для нас окружающая среда.
 
Брюзжание и недовольство "новым поколением" - первый признак приближающейся старости.
 
По поводу деградации-имхо всё это "старые песни о главном", слышал тоже самое в адрес своего поколения от учителей и взрослых более 20 лет назад. Однако мне это не помешало получить два высших образования и нормально устроить свою жизнь.
Да, нынешнее поколение кардинально отличается от нас, поколения 30-летних, но это не значит, что они хуже нас, они просто другие. Они живут в другое время и в другой стране. А дураков и лентяев в любом поколении достаточно.
 
Ну, начнем с того, что дети внутри поколения разные
И да, с каждым новым поколение люди образованнее да, но при этом более тугие в плане синтеза знаний, свободности их интерпретации. По русски более глупыми.
 
наблюдаю это каждый день. Имхо - причина - отсутствие концентрации и усталость.
Первопричина - поток информации и телевизор. В мое время, когда было 2 программы (чернобелых) и днем показывали танцы народов СССР (вот бы посмотреть сейчас!) и сельский час - я приходил и делал уроки. Теперь - сын приходит и пялится в телевизор до 21оо. Потом голова забита глюками и т.д.

деградация поколения в другом. При том, что сын отличник и т.д. - я в его годы и физику знал лучше, и математику. Во-первых лучше преподавали. Во-вторых лучше учился. В третьих учебник был! (заказал недавно Кикоиных - небо и земля по сравнению с теперешним барахлом - хотя мой Кикоин, отпечананный в ГДР был все равно лучше - жаль их надо было сдавать).

И главное! было понятно зачем учиться! "право на труд с возможностью выбора профессии". Вот чего декларировалось. Теперь нафига учиться, если сын крутого бугра все равно будет хозяином-начальником а сын инженера так и будет инженером бедным. Или вообще работать не по специальности на базаре там или еще где. Мотивация снижена!
А учиться, чтобы Toefl и Gmat поскорей сдать и свалить из страны, забыв о ней как о кошмарном сне. Это разве мотивация? По-моему, строить что-либо в отдельно взятой стране было как-то и честнее и понятнее.
 
IMHO стоит разделить нагрузку на "полезную" и "бесполезную/вредную".
Так вот, полезная нагрузка в школе IMHO не изменилась, более того, по-умолчанию она она всегда ориентирована даже не на мифического "среднего" ученика, а на самых тупых, т.к. могу неполиткорректно заметить, тупых в школе больше.
Думаю, что способный ученик, не испытывая безмерных нагрузок, может освоить школьную программу лет за 5-6.

А вот кол-во никому не нужной, ну ладно, далеко не самой важной информации растет из года в год. Это и идиотские предметы типа граждановедения (нет, не обманывайтесь там ничего такого патриотичного нет - два хороших урока истории у Логмана заменят все годы изучения этой формальной дисциплины), москвоведения и т.д. и т.п.

Кроме того, ввиду резкого падения уровня учителей в большинстве школ, даже по основным предметам все чаще задают огромные бессмысленные задания, только чтобы формально показать процесс обучения.

Поэтому я полагаю, что следует помогать ребенку с разбокой мусора, приучая его к самостоятельности во всем остальном.
 
Прежде чем о чём-то рассуждать, надо определиться.
Вот мне кажется, что школы, а не родители, оболванивают детей. Мой сын учится на одни пятёрки. Я не верю что он вундеркинд. Просто дают слабые задания.
 
это прочто очередной виток эволюции, волноватся не следует, природа понимает что вся та хрень, которой в избытке пичкают в школе, людям не нужна
 
Не, господа, телек и всякая подобная требуха не помеха. Мне самому было в 90 г.г., когда вся петрушка нынешняя пошла, только 10 лет .
 
Я школу закончил два года назад, могу сказать, что программу можно освоить совершенно ненапрягаясь, даже несмотря на всякий мусор вроде предмета "семья и брак". Было бы желание... (хотя у меня его не было )
 
может некоторым стоит поменьше смотреть на детей в передачках типа МузТВ, а приглядеться, например, к детям, которые в передачке "Умницы и умники" ??
 
И да, с каждым новым поколение люди образованнее да, но при этом более тугие в плане синтеза знаний, свободности их интерпретации. По русски более глупыми.
я тоже так думаю. но не факт, что это правильная мысль.. некоторые профессии не требуют синтеза, а больше набитого чердака с широким каналом доступа.. я бы не стал называть таких людей глупыми..
что касается способности к синтезу - имхо, вырабатывается во время пауз и анализа усвоенного. понятно, что когда пауз маловато, то и с синтезом неважно..
 
еще мне кажется, что половина здесь написавших делает очень распространенную ошибку
забывая, что если для них (как для людей что-то уже знающих и что-то уже сделавших) что-то легко, то это не означает, что для ребенка который сталкивается с чем-то впервые, это может быть не так легко
 
Чем больше дибилов, тем лучше умным. Надо же кому-то работать на фабриках и заводах
 
очень трудно дается школьная программа
Поменьше приучай своих детей к телевизору. Как наркотик - сначала хорошо, не надо даже с ребенком общаться, а затем вопросы типа твоего начинаются.

А учиться, чтобы Toefl и Gmat поскорей сдать и свалить из страны, забыв о ней как о кошмарном сне. Это разве мотивация? По-моему, строить что-либо в отдельно взятой стране было как-то и честнее и понятнее.
Где здесь объяснение проблем детей? По моему - проблема явно их пап и мам. В зеркало надо почаще смотреть.
 
Назад
Сверху