Действуют ли сейчас Временные правила, утвержденные Приказом Минздрава РСФСР 1980 года? В частности,...

  • Автор темы Автор темы Алика
А

Алика

Действуют ли сейчас Временные правила, утвержденные Приказом Минздрава РСФСР 1980 года? В частности, можно ли выкладывать лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, на витрину аптеки?
 
Действительно, согласно пункту 16 Временных правил работы хозрасчетной аптеки по обслуживанию населения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 06.08.1980 г. N 463 в витринах аптеки выставляются образцы только тех лекарственных средств и трав, минеральных вод, которые реализуются без рецепта врача. Эти Правила распространялись на аптеки системы Министерства здравоохранения РСФСР и были обязательны для выполнения всеми аптечными работниками.
Однако, с издания указанных Правил, произошли кардинальные изменения как в государственном устройстве страны, так и в законодательстве. При этом до сих пор, сохранилось множество норм, регулирующих различные общественные отношения, морально устаревших и противоречащих новым принципам правового государства провозглашенных в нашей стране.
Федеральным законом от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» установлено, что виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств определяются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (статья 32). Данным органом является Министерство здравоохранения России, которым в целом подготовлены, но еще не утверждены Правила розничной торговли лекарственными средствами.
Статьей 8 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 30.12.2001 г.) установлено право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Такая информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли - продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Согласно статье 2 Закона РФ от 18.06.1993 г. N 5215-1 «О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (в ред. от 30.12.2001 г.) все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.
Очевидно, что наиболее наглядной и доступной формой информирования потребителей является размещение товаров на витрине (прилавке).
Все эти положение нашли отражение в разработанных в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 6.02.2002 г.), в которых имеется специальный раздел, посвященный особенностям продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, введенный Постановлением Правительства РФ от 20.10.98 г. N 1222. В Правилах есть оговорка на то, что продажа лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (в ред. от 10.01.2003 г.) с учетом особенностей, определенных самими Правилами.
В частности, пунктом 76 Правил предусмотрено, что продажа лекарственных препаратов производится либо на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, либо без рецептов по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации. То есть продажа рецептурных лекарств уже ограничена тем, что покупатель должен предъявить рецепт на лекарственное средство.
Не исполнение данных обязанностей является нарушением указанных Правил и является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.15 КоАП РФ.
С другой стороны, Федеральным законом РФ от 18.07.95 г. N 108-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 30.12.2001 г.) разрешается реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников (абз.2 п.2 ст.16).
В статье 2 вышеназванного закона дается определение рекламы как распространяемой в любой форме, с помощью любых средств информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины (прилавки, шкафы), где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя, что установлено Примерными правилами работы предприятия розничной торговли разработанными Комитетом по торговле РФ и направленными Письмом от 17.03.94 г. N 1-314/32-9.
Т.е., с одной стороны, выкладка товаров во внутренней витрине (прилавке) является информирование покупателей об ассортименте товаров и является требованием законов «О применении ККМ» и «О защите прав потребителей», с другой стороны, в какой-то степени является их рекламой.
Ситуация была бы ясна если бы существовали Правила розничной торговли лекарственными средствами, регламентирующие этот вопрос. Пока их нет, очевидно, следует руководствоваться общими нормами.
В этом случае, на наш взгляд, целесообразно разграничить понятия оконной (внешней) витрины (как непосредственно рекламу аптеки и продаваемых в ней товаров) и, соответственно, подпадающую под действие Закона «О рекламе», а также понятие внутренней витрины (шкафы, прилавки), которые, по нашему мнению, можно рассматривать как ознакомление в наглядной и доступной форме потребителей с имеющимися товарами в полном соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров.
 
Назад
Сверху