День памяти Святых Петра и Февронии

5 марта 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина. Летописец, очевидец события, записал под этим годом: "Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич да дети его Давыд и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе". Эта черта физического облика святого князя так запечатлелась в восприятии очевидцев и современников обретения его мощей, что запись об этом вошла в Проложные жития князя Феодора и в Иконописные подлинники.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1565.htm


Житие святого князя Феодора Черного было написано вскоре по обретении мощей иеромонахом Ярославского Спасского монастыря Антонием, по благословению митрополита Московского и всея Руси Филиппа I. Другая редакция Жития была написана Андреем Юрьевым в Кирилло-Белозерском монастыре. Третье, наиболее подробное Житие святого Феодора вошло в "Книгу степенную царского родословия", составленную при царе Иоанне Грозном и митрополите Макарии. Русский народ сложил о святом князе Феодоре духовные песни, которые на протяжении столетий распевали "калики перехожие". В них прославляются благочестие и правосудие, милосердие и благотворительность святого, его забота о строительстве и украшении храмов (см.: Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд). Князь Федор Черный. - "Богословские труды", сб. XI, М., 1973„ с. 55 - 77). Сложность исторических судеб, суровость эпохи, бесчисленное множество врагов - не личных, но врагов России и Церкви, - только ярче подчеркивают для нас величие подвига святых созидателей России.
 
Тогда Князья Российские, взаимно огорчаемые своим несогласием,
вероломством, малодушным властолюбием, вторично собралися близ Киева: Святополк, Мономах и Святославичи; заключили [30 Июня 1100 г.] новый союз между собою и звали Давида.
Сей Князь Владимирский не дерзнул их ослушаться; но приехав, гордо сказал: "Я здесь: чего от меня хотите? кто недоволен мною?.." Не ты ли сам, - ответствовал ему Владимир, - желал общего Княжеского собрания, чтобы представить нам свои неудовольствия? Теперь сидишь на одном ковре с братьями: говори, кто и чем оскорбил тебя? Давид молчал. Князья встали и сели на коней. Отъехав в сторону, каждый советовался с своею дружиною. Давид сидел один. Наконец они снеслися между собою, и Послы их торжественно сказали ему: "Князь Давид! Объявляем волю наших Государей. Область Владимирская уже не твоя отныне: ибо ты был причиною вражды и злодейства, неслыханного в России. Но живи спокойно; не бойся смерти.

/ Полные произведения / Карамзин Н.М. / История государства Российского
 
История древней Руси http://www.yarregion.ru/Pages/histoire_XIV-XVI.aspx

Портал органов государственной власти Ярославской области


Доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Виктория Михайловна Марасанова

Ярославский край в XIV–XVI веках

На рубеже XIII – XIV вв. Ярославским княжеством правил старший сын родоначальника второй династии ярославских князей Федора Черного – Давид (1299-1321). В это время произошло обретение городом своей главной святыни – Толгской иконы Богоматери, которая является одной из 20 старейших в мире икон. «Сказание о явлении и чудесах иконы Толгской богоматери» повествует о том, что, возвращаясь в 1314 г. из паломничества по святым местам, ростовский архиепископ Трифон остановился на ночлег на правом берегу Волги, не доехав до Ярославля. Ночью он вышел с посохом из шатра и увидел сияние, исходившее с другого берега реки, и появившийся чудесным образом мост. Перейдя по нему Волгу, Трифон увидел образ Богородицы и совершил перед ним молитву. По возвращении он ничего не сказал своим спутникам, но утром обнаружилась пропажа его посоха. Тогда Трифон рассказал о ночном событии и, переправившись на лодках на противоположный берег, путешественники нашли и посох владыки, и нерукотворную икону. В тот же день в её честь была срублена часовня «обыденка», от которой началась история Толгского Свято-Введенского монастыря. В 2003 г. Толгская икона из Отдела древнерусского искусства ЯХМ была возращена Русской православной церкви и сейчас находится в Толгском женском монастыре. Ежегодно 21 августа в монастыре отмечается день Толгской иконы Богоматери, привлекающий тысячи паломников.

Сын князя Давида – Василий Грозные Очи (Грозный) – владел Ярославлем до 1345 года. Он был женат на дочери московского князя Ивана Калиты – Евдокии, и после смерти Ивана Калиты даже претендовал на великое княжение, но неудачно. Следующим ярославским князем стал его брат Михаил Давидович Моложский, а затем отцовский стол занял князь Василий Васильевич (1375-1400 гг.). Он всегда являлся надёжным союзником Москвы, а в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. командовал полком Левой руки. На битву московского князя Дмитрия Донского благословил уроженец Ростова, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря – Сергий Радонежский, который послал вместе с русскими воинами иноков Пересвета и Ослябю. В Ярославле в память о Куликовской битве заложили Рождественский монастырь, просуществовавший до Смутного времени.
 
Часть I. История города и княжества. http://archeologia.narod.ru/rostov/jar/jar1.htm

Дочь хана сразу крестили, и назвали Анной. Хан, поскольку Федора по-прежнему не пускали в Ярославль, дозволил ему взять несколько ордынских городов в кормление. Говорят, что Федору разрешили поставить в городах Золотой Орды несколько храмов, и это похоже на правду: на ордынских городищах часты находки крестов и даже предметов богослужения. Вероятно, одним из городов, которые хан отдал Федору «в кормление» на территории Орды, мог быть Бельджамен, где русское присутствие особенно четкое. В Орде у него родились дети Давид и Константин.

По смерти в Ярославле Михаила, Федор отважился поехать туда вместе с детьми и Анной (1290). Жители не хотели его принять, но смоленская дружина заставила. Вступив в Ярославль, Федор занялся строительством, строила храмы и монголка Анна. Одновременно Федор не уставал воевать со своими родственниками, которые не пускали его в Смоленск. Так, незадолго своей до кончины он пошел ратью на сына своего Александра (видимо, прижитого еще до Марии), на Смоленск, но после битвы вынужден был отступить к Ярославлю. Вскоре Федор умирает (1298) , якобы приняв перед кончиной постриг. Потом его даже причислили к лику святых, но так же скандально, как он и жил, о чем мы скажем ниже. Безусловно, это – один из интереснейших русских князей. Ведь получается, что ему случилось побыть и князем ордынским, и делами в Орде управлять, чего больше никому не выпадало. Быть может, в тот период можно говорить о русско-ордынском княжестве где-то в районе нынешнего Волгограда. Ну, а что не любили его - так лишь по узости ума.

По смерти Федора в 1298 году на стол сел его сын Давид, умерший в 1321 году, полумонгол. Константин то ли занял трон вместе с братом, но умер уже в 1299 году, то ли вообще не вкусил власти. Это было трудное время для наследников удачливого отца. Ярославль сотрясали восстания: общине не нравилась промонгольская направленность Давида. На смоленские владения напирала Москва, и уже в 1303 году была утрачена родовая вотчина, Можайск. Наконец, по смерти Давида его сыновья поделили княжество на три удела, в результате чего значение ярославского стола упало. Впрочем, последние исследования говорят, что дробление княжества началось позже, при Михаиле. Вообще, мы вступаем в темный период жизни Ярославля.
 
Прозоровские - княжеский род, происходивший от св. князя Давида Федоровича Ярославского (умер в 1321г.), младший сын которого, Михаил, был удельным князем Моложским. Внук последнего, князь Иван Федорович, был родоначальником угасших князей Судцких и Прозоровских, получивших имя от села Прозорова Моложского уезда (Ярославской губернии). Князь Семен Васильевич Прозоровский (умер в 1660 г.) был боярином при царе Алексее Михайловиче; один из его сыновей, князь Иван, боярин и первый воевода в Астрахани, тяжело раненый при взятии этого города Стенькой Разиным, был сброшен с башни по приказанию Разина, а малолетний сын его повешен за ноги на городской стене (1670); другой сын князя Семена Васильевича, Петр меньшой, был боярином в правление царевны Софии. Из 9 внуков князя Семена Васильевича шестеро были боярами; один из них, князь Петр Иванович, во время первой поездки Петра Великого за границу, был членом совета, управлявшим государством. Князь Иван Андреевич (умер в 1786 г.) был генерал-аншефом, князь Александр Александрович - фельдмаршалом. Род князей Прозоровских пресекся в 1870 г., но еще в 1854 г. фамилия эта была передана князю Александру Федоровичу Голицыну и его потомству, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным. Род князей Прозоровских внесен в родословную книгу губерний Московской и Тульской (Гербовник, I, II).
 
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=18229&topic=323&type=forum#lst Диакон Андрей Кураев: "Святой Валентин - наш православный святой"



Вот уже десять лет, как в середине февраля в церковной периодике и в приходских проповедях появляется особая тема: тема предостережения от празднования Дня святого Валентина. Не наш, мол, праздник...

Странно: сам праздник назван не Днем стахановца и не Днем леса. Он носит церковное название и напоминает о христианском святом - а церковь призывает его не праздновать...

Разберемся сначала с формальным поводом к празднику. Был ли такой святой на самом деле? Да, св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. "Наш" он святой или католический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.

Но, может, хоть и жил он в православные времена, только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим критериям?

Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.

Более определенно можно сказать о том, что св. Валентин якобы тайно венчал влюбленных. Это уж точно не более чем легенда: во времена св. Валентина просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака.

Но в религии есть закон: то, во что люди верят, становится реальностью. Может быть, апостол Андрей не ходил по берегам Днепра и не доходил до Валаама. Но на Руси всегда верили, что это именно так, - значит, апостол Андрей действительно породнился с нашей землей. Наши молитвы к нему и его молитвы о нас создали между нами связь более прочную, нежели чисто "историческую".

Если люди считают, что св. Валентин был казнен потому, что покровительствовал влюбленным, и если люди, исходя из этой веры, молятся Валентину о своих любимых - то даже если это их представление исторически недостоверно, все равно св. Валентин и в самом деле молится о них.

Интересно, что когда "не нашему" Валентинову дню пробуют противопоставить какой-либо православный праздник, который можно было бы представить как "праздник святых - покровителей влюбленных", то обычно предлагают вспомнить о святых Петре и Февронии Муромских. Но если читать их официальное церковное житие - то за общими словами ("будучи оба святыми и праведными людьми, любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими... оба приняли монашество и скончались в один день") никак не проступает история их любви.

Вера современных людей в св. Валентина как покровителя влюбленных есть несомненный факт, не зависящий ни от каких источниковедческих штудий. Переубеждает ли Церковь людей, верящих в то, что от зубной боли надо молиться именно святому Антипе, а от головной боли - святому Иоанну Крестителю? Так отчего же Церковь должна разрушать убеждение людей, которые хотят молиться нашему святому о чем-то гораздо более важном, нежели зубная или головная боль?

14 февраля - это День влюбленных. Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?

Понимаю, что большинство из тех, кто празднует День святого Валентина, именно молиться-то Валентину и не помышляют... Но поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным. Начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Сказать, что в День святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними.

Диакон Андрей КУРАЕВ

"ИЗВЕСТИЯ", 13 февраля 2004 г
.
 
я не знаю кто такие экуменисты?! кто объяснит смысл фраз сказанные патриархом Кириллом Гундяевым? Это его голос за кадром?

 
Замечательны праздник придумали в РФ, жаль на украине пока он не принялся...
 
Назад
Сверху