ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

23 октября


logo_vkontakte.jpg

День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года. Но за такое непродолжительное время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.

«Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И. Ильф и Е. Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли, и, соответственно, экономики России.

Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.

В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…

Сегодняшняя реклама — сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.
 
С экрана нам улыбки и глаза
Расскажут, что сегодня продаётся.
И не поверить этому нельзя,
Когда принцесса вам лишь улыбнётся.

И смотрят все: и взрослые, и дети.
Рекламу, и все-все в ней узнают.
Ну а еще реклама - в интернете.
О том, как в доме создавать уют,

О том, как стать принцессой или принцем.
Давайте выпьем за рекламу мы!
Ведь столько в жизни может пригодиться
И столько в жизни не узнали мы!

Медицинская реклама бывает следующих видов:



В наше время, скажем прямо,
И особенно у нас
День работника рекламы
Праздник всех широких масс.
Общий праздник: кто снимает,
Кто глядит разинув рот.
К сожаленью, понимает
Этот факт не весь народ,
И случаются нападки,
Нехорошие смешки:
Мол, опять кругом прокладки,
Пасты, жвачки, порошки.
Граждане! Побойтесь маму!
Да откуда бы нам знать,
Если б не было рекламы,
Что нам нужно покупать?
Жизнь бы вмиг притормозила,
Скудным стало бы житье.
Так спасибо ей, родимой,
И работникам ее!
 
Многие ученые выдвигают гипотезы, что реклама зародилась очень давно. Послушать их, так реклама существовала еще до появления человека. Исходя из таких вот теорий, крик самки 23 октября: День работников рекламы.тиранозавра для призыва самца в брачный период можно считать рекламным обращением.

По свидетельствам культурологов, в античности и средневековье духовная жизнедеятельность общества проявлялась по преимуществу в устной форме. Это подтверждается преобладанием устных вариантов рекламных текстов. Постоянная их часть - выкрики торговцев – впоследствии выделилась в особый жанр. Эта область рекламы включала: выкрики зазывал в местах постоянного предложения товаров и услуг; призывы разносчиков, посредников в оказании различных услуг и бродячих ремесленников, а также, жесты и мимика, в общем -зрелищные действа в подходящее время и подходящем месте.

В политической рекламе античности подобную роль играли статуи с хвалебными надписями правителям, полководцам, именитым гражданам. У древних римлян торжественные процессии–триумфы - также включали элементы рекламы: декламацию хвалебных виршей, демонстрацию добытых в сражениях трофеев. Первый сборник «Криков Парижа», составленный Гильомом де Вильнев, относится к 13 веку. Ранняя устная реклама запечатлена также в книге «Крики Лондона», изданной в 1608 году.

Вот пример: «Внимание! Каждый мужчина или женщина, которые могут что-нибудь сообщить о девушке в возрасте 24 лет, дайте знать глашатаю, и вас отблагодарят за ваши труды, и Господне благословение снизойдет на вас!» Показателен пример, рекламы французской косметики в России 18 века. Это выглядело так: Рисунок изображает стол, на котором множество банок и склянок с французскими этикетками. Мадемуазель подает франту помаду, а тот капризно спрашивает: «Французское ли это?» И слышит в ответ: «О, мсье! Самое свежее!»

В знаменитой рекламе «Роллс-Ройса» Оглви, появившейся в 1958 году, «образом» было изображение самого автомобиля. Заголовок — «На скорости 100 километров в час в этом новом «Роллс-Ройсе» громче всего шумят электрические часы» — подчеркивал техническое совершенство машины. Ниже мелким шрифтом следовало 19 пунктов «почему именно», целью которых было дать читателю больше фактических данных, чем дают в рекламе детройтские заводы. Посредством данных, изложенных сухо и без эпитетов, сказал Оглви 23 октября: День работников рекламы.представителям «Роллс-Ройса», их компания займет положение «неоспоримого лидерства». Он не ошибся. В год появления рекламы сбыт машин возрос на 50 процентов.
 
О, великие работники рекламы!
Сегодня, мы возносим к небу руки,
чтобы просить у высших сил,
для вас от Apple ноутбуков
и на Канарах теплых, вилл.
Мы молимся о вашем плане,
чтоб выполнен он был в число.
Чтоб совещанье утром ранним,
вам много счастья принесло!
Чтоб пили чай с икрою красной,
и медом мазали багет.
Чтоб не прошли для вас напрасно,
ваш завтрак, ужин и обед!
Чтоб победили на ЭдДрайве,
завоевали Каннских львов.
И чтоб вас дома ожидали,
тепло, забота и любовь!

1504.jpg



Идеальная реклама -это неординарный взгляд, веселая и яркая задумка на обычный продукт

Идеальный рекламщик - коммуникабельный, жизнерадостный и целеустремленный профессионал

Идеальный творческий процесс - работа слаженной команды профессионалов в удовольствие

Идеальный креатив - да, креатив, который запоминается надолго и легко

Колонка мудрого рекламодателя: реклама (творчество, креатив)
 
Два рекламщика обсуждают, как представить на рынке новые гомеопатические
таблетки от насморка:
- Давай напишем просто ”Средство лечения носа растительного
происхождения”.
- Нет, не пойдет. Можно понять так, что средство предназначено только
для носа растительного происхождения.
- Тогда давай напишем ”Растительное средство для носа”.
- Типа, чтобы нос отращивать?
- Тогда однозначный вариант ”Средство от насморка”.
- Это уже лучше, но как-то не оригинально.
- Для оригинальности возьмем другое слово ”Средство от соплей”.
- Гениально, это уже похоже на бренд, а слоганом всей рекламной кампании
сделаем ”Наш удар по соплям”!
 
Интересные факты из истории рекламы


В 1910 году преступник, приговоренный к казни, прокричал с эшафота: «Покупайте какао Ван Гуттена!». На следующий день эта фамилия попала во все газеты, а товар его обладателя пошел нарасхват.

А в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя... Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.

Негативное отношение к новому продукту - картофелю - во Франции было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. «Раз охраняют, значит, ценное», - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов.

Землевладелец Харвей Вилконс никогда бы не продал принадлежащие ему земли в штате Южная Калифорния, если бы его жена не вспомнила подходящее название: участки, названные Голливуд (то есть святая земля) разошлись в считанные дни.

Первая реклама в общественном туалете появилась в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1939 году. В женских ватерклозетах были размещены плакаты, рекламирующие электрические пишущие машинки. Продажи почти мгновенно подскочили на 30%.

Дисней в свое время первым понял, какое преимущество дает цветная пленка. Он заключил договор с единственным тогда производителем и обладателем всех прав на цветную пленку на несколько лет, и стал единственным поставщиком мультпродукции.

Всемирно известный производитель мотоциклов «Харлей Девидсон» предоставлял услуги и скидки байкерам, которые сделали себе татуировки с фирменным знаком «Харлей»!

Концерн BMW после размещения своей продукции в одном из фильмов «бондиады» «Золотой глаз» получил заказы на $300 миллионов, а продажи часов Omega Seamaster выросли на 900%. За эпизод в фильме «Основной инстинкт», с использованием виски Джек Дэниэлс, компания Seagram's заплатила 1,2 миллиона долларов, а продажи выросли в 5 раз.

Гениально просто: практически безо всякой рекламы стало отлично продаваться моющее средство под названием «Обычный порошок». Забавно, но ни один из концернов, использующих в своей рекламе это словосочетание, пока не предъявил никаких претензий.

Наверное, такое возможно только в России. Питерское ООО «Виктория» уже почти 10 лет выпускает шампунь «ПутИна» (с ударением на второй слог). Невиданный всплеск продаж произошел с уходом президента Ельцина со своего поста. Народ с радостью раскупал шампунь, который теперь уже все называли «Шампунь Путина». Сейчас производители налаживают производство кондиционера и зубной пасты «Путина».
 
Иногда, когда я смотрю отечественную рекламу, начинаю сомневаться в адекватности людей, которые ее придумывают и снимают.
 
Назад
Сверху