- Активность
- 0
Депрессивный синдром – расстройство психики, которое проявляется в виде меланхолии, апатии, поникшего настроения. Проявление такой симптоматики является результатом нарушений работы вегетативной и соматической нервной систем, вызывающих психические отклонения.
При проявлении первых признаков рекомендуется записаться к врачу, течение заболевания на последней стадии может закончиться для пациента суицидом. По статистике, в мире от 10 до 15% населения заканчивают жизнь самоубийством на фоне именно психического расстройства.
Специалисты пришли к выводу, что в 70% случаев депрессия – результат чувствительного восприятия окружающей среды. Заболевание характерно как для женского, так и для мужского пола, женщины страдают чаще, также существует такое понятие, как депрессивный синдром домохозяйки.
Симптомы и признаки
Симптомы депрессивного синдрома у каждого пациента проявляются по-разному. Возникают они вследствие воздействия на человека различных факторов, к примеру, пациент может быть не готов к переменам, чувствовать балласт за спиной. Это вызывает пессимистический настрой, что и приводит к расстройству психики.
К основным симптомам депрессивного синдрома нужно отнести:
- подавленные инстинкты;
- подавление защитной реакции;
- развитие комплекса неполноценности;
- снижение влечения к противоположному полу и удовлетворения сексуальных потребностей;
- концентрацию на своих проблемах (выражается в чрезмерной форме);
- рассеянность.
Также к симптоматике нужно отнести:
- развитие меланхолии;
- неактивную работу мозга;
- потерю координации движений (замедленная работа);
Потеря координации может перерасти в шоковое оцепенение, плохое настроение, уныние и печаль проявляются внезапно. При острой форме заболевания больной может биться головой об стенку без весомых на то причин, кричать – все это опасно, ведь в процессе подобных приступов пациент может нанести себе или окружающим телесные травмы.
Причины возникновения
Синдром депрессивного расстройства проявляется у каждого пациента по-своему, за счет чего назвать точные причины сложно. Среди основных, общих нужно выделить:
- генетическую предрасположенность;
- развитие патологий, приводящих к нервным расстройствам;
- неустойчивую психику;
- частые стрессы.
Разновидности
Признаки депрессивного синдрома позволяют классифицировать заболевание по таким разновидностям:
- маниакально-депрессивный синдром (выражается в двух фазах, первая – проявляется активностью, возбужденностью, вторая – депрессией);
- астено-депрессивный синдром (выражается в виде головной боли, тревоги, раздражительности).
Астено-депрессивный синдром симптомы выражает не только в изменениях эмоционального состояния пациента, но и в виде головной боли, заторможенной реакции, медленном решении, затянуто речи, высокой чувствительности. Причины заболевания носят как внешний, так и внутренний характер, к примеру, на фоне психического расстройства может развиваться онкология, сердечная недостаточность, травмы, инфекционные заболевания. Также заболевание может носить и хронический характер, для которого характерны чувство вины, изменения гормонального фона, проблемы с желудочно-кишечным трактом, понижение сексуального влечения. Если у больного диагностировали легкую форму психического расстройства, то назначаются сеансы психолога.
При тяжелых формах прописываются препараты. К тяжелой форме относят:
- тревожно-депрессивный синдром (страхи, волнения, тревоги возникают беспричинно);
- депрессивно-невротический синдром (затянувшаяся форма невроза).
Тревожно-депрессивный синдром делится на два вида. Первый – невротический, проявляемый в нервных срывах, возбудимости, раздражительности. Второй – суицидный, человек не видит выхода из ситуации. Именно при проявлении второй формы пациента и помещают в стационар, чтобы избежать всяких суицидальных попыток. При депрессивно-невротическом синдроме картина слаживается по-другому. Человек четко понимает реальность, осознает, что он болен.
Лечение
Лечение депрессивного синдрома зависит от формы заболевания. Если легкая форма, назначается посещение психотерапевта, беседы с психологом, пациенту прописывается комплекс витаминов, доктор дает рекомендации. Средняя и тяжелая формы требуют медикаментозного и психологического вмешательства. Больному назначается комплексная терапия, продолжительность кура лечения варьируется от двух до четырех недель (каждый случай индивидуален). Тяжелую форму заболевания помогают лечить не только медицинские препараты, но и лечебная физкультура, йога, благоприятная обстановка, успокаивающие занятия, к примеру, рисование, прослушивание спокойных композиций.
В лечении независимо от формы большое значение имеет поддержка родных людей. Если пациент лечился на стационаре, то после выписки важно и дома создать благоприятную среду, чтобы не спровоцировать новый приступ возбудимости, раздражительности, нервозности.
Лечение астено-депрессивного синдрома и других синдромов включает в себя такой комплекс мероприятий:
- прием медицинских препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов;
- беседы с психологом и психотерапевтом;
- правильный рацион и режим сна;
- отказ от вредных привычек;
- отдых;
- избежание стрессовых ситуаций.