Депрессия

• Автор темы Автор темы Полинa Ясная
П

Полинa Ясная

Я долго сомневалась, писать ли об этом, но решила поделиться – вдруг кому-то откликнется.

Полтора года назад мне поставили диагноз депрессия и тревожное расстройство. Поняла, что склонность к этому была давно: СДВГ, высокая тревожность, низкая самооценка, отсутствие навыков справляться со стрессом. Толчком стали беременность, декрет, покупка квартиры, ремонт, проблемы в семье и увольнение.

Сначала это проявлялось апатией, потом добавились слёзы, ступор, невозможность выполнять даже простые задачи. Казалось, что на груди лежит бетонная плита – ни дышать, ни жить. Физиологически — постоянная сонливость, боли в мышцах, тошнота, переедание, отсутствие либидо.

Назначили эсциталопрам, витамин D и магний. Через несколько недель стало легче: исчезло удушье, стало проще справляться с делами. Принимала около 8 месяцев. Психотерапии не было, но сама изучала тему, слушала лекции. После отмены симптомы не вернулись, но какое-то время жила «на автопилоте».

Постепенно вернула активность: спорт, прогулки, питание, режим дня, бытовые привычки. Поменяла отношение к работе и дому — перестала требовать от себя идеала.

Сейчас боюсь срывов: если перестану соблюдать режим, всё может вернуться. Кажется, что депрессия — это не разовое заболевание, а история, с которой нужно учиться жить всю жизнь.

Кто сталкивался с похожим? Как вы себя чувствуете после лечения? Удается ли удерживать стабильность?

Блестящий рассказ! Вот так и нужно жить. При падении в яму депрессии сначала лекарство. Затем, при появлении немножко энергии - занятость, активность - под завязку. Когда вощли в круг энергичной занятости - можно пробовать ступенчато (каждая ступень - от недели до двух) по 5 мг. (для эсциталопрама. Для других лекарств цифры иные, но за ступень можно принять 1/4 принимаемой дозы) снижать дозу лекарства до его полной отмены. И держать активность - именно в ней суть и смысл жизни (суть и смысл жизни - положительная активность отнюдь не только для поднимающихся из депрессии, а для всех без исключения).
А кто надеется, что только антидепрессанты его вытянут, а самому шевелиться не нужно, будет принимать их всю оставшуюся жизнь.

Я долго сомневалась, писать ли об этом, но решила поделиться – вдруг кому-то откликнется.

Полтора года назад мне поставили диагноз депрессия и тревожное расстройство. Поняла, что склонность к этому была давно: СДВГ, высокая тревожность, низкая самооценка, отсутствие навыков справляться со стрессом. Толчком стали беременность, декрет, покупка квартиры, ремонт, проблемы в семье и увольнение.

Сначала это проявлялось апатией, потом добавились слёзы, ступор, невозможность выполнять даже простые задачи. Казалось, что на груди лежит бетонная плита – ни дышать, ни жить. Физиологически — постоянная сонливость, боли в мышцах, тошнота, переедание, отсутствие либидо.

Назначили эсциталопрам, витамин D и магний. Через несколько недель стало легче: исчезло удушье, стало проще справляться с делами. Принимала около 8 месяцев. Психотерапии не было, но сама изучала тему, слушала лекции. После отмены симптомы не вернулись, но какое-то время жила «на автопилоте».

Постепенно вернула активность: спорт, прогулки, питание, режим дня, бытовые привычки. Поменяла отношение к работе и дому — перестала требовать от себя идеала.

Сейчас боюсь срывов: если перестану соблюдать режим, всё может вернуться. Кажется, что депрессия — это не разовое заболевание, а история, с которой нужно учиться жить всю жизнь.

Кто сталкивался с похожим? Как вы себя чувствуете после лечения? Удается ли удерживать стабильность?
Вы огромная молодец! Честно, восхищаюсь. У меня всё наоборот получилось... когда начала пить антидепрессант, прям захотелось жить, что‑то менять, худеть, новые привычки заводить. Сил столько было! Но пришлось бросить через три месяца, и всё опять скатилось в ту же яму. Мы тогда застряли с ребёнком в больнице на несколько месяцев, я даже не думала, что это так надолго затянется. А препарат-то по рецепту, заказать доставкой нельзя было. Запас закончился уже в первый месяц, вот и пришлось резко бросать.

Сейчас даже стыдно идти к врачу. Ну что я ему скажу? «Я бросила, но дайте рецепт, мне понравилось, хочу продолжить»? Не хочется всё заново объяснять. К тому же по моему ДМС другого психиатра нет, а платно я не потяну - и сами таблетки, и приёмы тоже дорогие. Жду осени, может, ДМС поменяют, и тогда будет выбор клиник, вдруг появится и психиатр.

Сейчас даже стыдно идти к врачу. Ну что я ему скажу? «Я бросила, но дайте рецепт, мне понравилось, хочу продолжить»? Не хочется всё заново объяснять. К тому же по моему ДМС другого психиатра нет, а платно я не потяну - и сами таблетки, и приёмы тоже дорогие. Жду осени, может, ДМС поменяют, и тогда будет выбор клиник, вдруг появится и психиатр.
"Стыдно идти к врачу". Это не может быть никаким аргументом. Ваше здоровье для Вас - на первом месте, превыше всего. Для себя Вы - центр мира. В медицине стыд пациента вообще должен отстутствовать, пациент в первую очередь должен заботиться о себе (разве что не наступать на ноги и не отодвигать от помощи других пациентов).
Идите к врачу, просите рецепт и не стесняйтесь и не ждите осени. Мы даже не говорим о Ваших объективных причинах прекращения приема лекарства - даже если человек сдуру или по пьяни пренебрег лечением, то он, поняв, что получилось плохо (и совершенно неважно, что по его вине), должен без всякого стыда и неудобства вернуться к врачу и продолжить лечение.
Только помните, что одни таблетки от депрессии никого еще на вылечили. Максимум - улучшили состояние под таблетками, но или принимать их всю оставшуюся жизнь, или бросить и вернуться в еще более глубокую яму депрессии, чем была перед началом лечения. Излечение - в Вашей активной, заполненной до краев, до недостатка сна, положительной активности в жизни, а таблетки должны немного приподнять Вас из ямы, немного вернуть энергию. А дальше - Ваше излечение в Ваших руках, в Вашей активности (правда, оставлять таблетки нужно только тогда, когдв Вы закрепитесь в активной жизни).

Сложилось от вашего рассказа впечатление что вы рано закончили прием препаратов. Вы уверены во враче?

Сложилось от вашего рассказа впечатление что вы рано закончили прием препаратов. Вы уверены во враче?
Нина, Вы плохо прочитали текст. Прекращение приема препарата не связана с уровнем врача, а связана с совсем другими причинами.

Назад
Сверху