Депрессия

• Автор темы Автор темы Полинa Ясная
П

Полинa Ясная

Я долго сомневалась, писать ли об этом, но решила поделиться – вдруг кому-то откликнется.

Полтора года назад мне поставили диагноз депрессия и тревожное расстройство. Поняла, что склонность к этому была давно: СДВГ, высокая тревожность, низкая самооценка, отсутствие навыков справляться со стрессом. Толчком стали беременность, декрет, покупка квартиры, ремонт, проблемы в семье и увольнение.

Сначала это проявлялось апатией, потом добавились слёзы, ступор, невозможность выполнять даже простые задачи. Казалось, что на груди лежит бетонная плита – ни дышать, ни жить. Физиологически — постоянная сонливость, боли в мышцах, тошнота, переедание, отсутствие либидо.

Назначили эсциталопрам, витамин D и магний. Через несколько недель стало легче: исчезло удушье, стало проще справляться с делами. Принимала около 8 месяцев. Психотерапии не было, но сама изучала тему, слушала лекции. После отмены симптомы не вернулись, но какое-то время жила «на автопилоте».

Постепенно вернула активность: спорт, прогулки, питание, режим дня, бытовые привычки. Поменяла отношение к работе и дому — перестала требовать от себя идеала.

Сейчас боюсь срывов: если перестану соблюдать режим, всё может вернуться. Кажется, что депрессия — это не разовое заболевание, а история, с которой нужно учиться жить всю жизнь.

Кто сталкивался с похожим? Как вы себя чувствуете после лечения? Удается ли удерживать стабильность?

Блестящий рассказ! Вот так и нужно жить. При падении в яму депрессии сначала лекарство. Затем, при появлении немножко энергии - занятость, активность - под завязку. Когда вощли в круг энергичной занятости - можно пробовать ступенчато (каждая ступень - от недели до двух) по 5 мг. (для эсциталопрама. Для других лекарств цифры иные, но за ступень можно принять 1/4 принимаемой дозы) снижать дозу лекарства до его полной отмены. И держать активность - именно в ней суть и смысл жизни (суть и смысл жизни - положительная активность отнюдь не только для поднимающихся из депрессии, а для всех без исключения).
А кто надеется, что только антидепрессанты его вытянут, а самому шевелиться не нужно, будет принимать их всю оставшуюся жизнь.

Я долго сомневалась, писать ли об этом, но решила поделиться – вдруг кому-то откликнется.

Полтора года назад мне поставили диагноз депрессия и тревожное расстройство. Поняла, что склонность к этому была давно: СДВГ, высокая тревожность, низкая самооценка, отсутствие навыков справляться со стрессом. Толчком стали беременность, декрет, покупка квартиры, ремонт, проблемы в семье и увольнение.

Сначала это проявлялось апатией, потом добавились слёзы, ступор, невозможность выполнять даже простые задачи. Казалось, что на груди лежит бетонная плита – ни дышать, ни жить. Физиологически — постоянная сонливость, боли в мышцах, тошнота, переедание, отсутствие либидо.

Назначили эсциталопрам, витамин D и магний. Через несколько недель стало легче: исчезло удушье, стало проще справляться с делами. Принимала около 8 месяцев. Психотерапии не было, но сама изучала тему, слушала лекции. После отмены симптомы не вернулись, но какое-то время жила «на автопилоте».

Постепенно вернула активность: спорт, прогулки, питание, режим дня, бытовые привычки. Поменяла отношение к работе и дому — перестала требовать от себя идеала.

Сейчас боюсь срывов: если перестану соблюдать режим, всё может вернуться. Кажется, что депрессия — это не разовое заболевание, а история, с которой нужно учиться жить всю жизнь.

Кто сталкивался с похожим? Как вы себя чувствуете после лечения? Удается ли удерживать стабильность?
Вы огромная молодец! Честно, восхищаюсь. У меня всё наоборот получилось... когда начала пить антидепрессант, прям захотелось жить, что‑то менять, худеть, новые привычки заводить. Сил столько было! Но пришлось бросить через три месяца, и всё опять скатилось в ту же яму. Мы тогда застряли с ребёнком в больнице на несколько месяцев, я даже не думала, что это так надолго затянется. А препарат-то по рецепту, заказать доставкой нельзя было. Запас закончился уже в первый месяц, вот и пришлось резко бросать.

Сейчас даже стыдно идти к врачу. Ну что я ему скажу? «Я бросила, но дайте рецепт, мне понравилось, хочу продолжить»? Не хочется всё заново объяснять. К тому же по моему ДМС другого психиатра нет, а платно я не потяну - и сами таблетки, и приёмы тоже дорогие. Жду осени, может, ДМС поменяют, и тогда будет выбор клиник, вдруг появится и психиатр.

Сейчас даже стыдно идти к врачу. Ну что я ему скажу? «Я бросила, но дайте рецепт, мне понравилось, хочу продолжить»? Не хочется всё заново объяснять. К тому же по моему ДМС другого психиатра нет, а платно я не потяну - и сами таблетки, и приёмы тоже дорогие. Жду осени, может, ДМС поменяют, и тогда будет выбор клиник, вдруг появится и психиатр.
"Стыдно идти к врачу". Это не может быть никаким аргументом. Ваше здоровье для Вас - на первом месте, превыше всего. Для себя Вы - центр мира. В медицине стыд пациента вообще должен отстутствовать, пациент в первую очередь должен заботиться о себе (разве что не наступать на ноги и не отодвигать от помощи других пациентов).
Идите к врачу, просите рецепт и не стесняйтесь и не ждите осени. Мы даже не говорим о Ваших объективных причинах прекращения приема лекарства - даже если человек сдуру или по пьяни пренебрег лечением, то он, поняв, что получилось плохо (и совершенно неважно, что по его вине), должен без всякого стыда и неудобства вернуться к врачу и продолжить лечение.
Только помните, что одни таблетки от депрессии никого еще на вылечили. Максимум - улучшили состояние под таблетками, но или принимать их всю оставшуюся жизнь, или бросить и вернуться в еще более глубокую яму депрессии, чем была перед началом лечения. Излечение - в Вашей активной, заполненной до краев, до недостатка сна, положительной активности в жизни, а таблетки должны немного приподнять Вас из ямы, немного вернуть энергию. А дальше - Ваше излечение в Ваших руках, в Вашей активности (правда, оставлять таблетки нужно только тогда, когдв Вы закрепитесь в активной жизни).

Назад
Сверху