Попробую изложить свою позицию, но научно-популярно-литературно я в этом вопросе не подкована.
1. Мне не совсем понятно, ОТКУДА у маленького, 5-7-летнего ребенка берутся постоянные сексуальные желания, требующие именно механического удовлетворения.
Может, что-то там зачесалось от грязи - и началось? Может, просто лучше соблюдать гигиену?
2. Во-вторых, мне кажется, что у детей это получается неким суррогатом настоящего ощущения и акта (не говорю тут о чувствах к партнеру). Т.е. именно у детей, еще не ЗНАЮЩИХ нормального полового сношения.
И вот этот суррогат фиксируется в мозгах.
3. ИМХО, ребеночек с детства на этом "циклится". На этом "удовольствии", которое он может получить вот просто так, пойдя в ванную.
Тут уже была похожая тема, так там один ник заявил: "Надо сказать дочке: ты мне мешаешь, не крутись, иди вон в ванную..." Я прямо упала под стол. Т.е. мать говорит своему ребенку: "Не мешай мне смотреть телевизор - иди дрочить в ванную". Повторю, речь о детях, НЕ достигших 10 лет.
4. Не будет он знать, что ему нужно, ИМХО. Он будет знать, что ему нужно С САМИМ СОБОЙ.
Наряду с этим вполне возможно достичь всего этого и с партнером, можно просто научиться. Тем более, что у двоих всегда больше разнообразных шансов и возможностей .
5. Всё равно будут, при этом чувствуя вину, неприемля своё тело (с) Ну, как всегда крайности .
Я наблюдаю сейчас мальчишек-подростков (друзей сына). Понимаю, что мне не поверят, но они этим не занимаются! Или полно других занятий, или есть девушки. Или просто НЕТ этой потребности, пока (уж не знаю, хорошо это или плохо).
6. Насчет сексопатологов. У меня как-то давно был разговор на тему, ходить ли родителям голыми при детях. Так вот, у мя глубокое убеждение, что к сексопатологам попадают как в случаях крайней ограниченностями родителями, так и в случае полной открытости. Лично я не понимаю, зачем изначально провоцировать возможные в будущем срывы.
Дамы и господа, кого мы растим??? Зачем же потом удивляться распущенности, вседозволенности и прочему, чему наши дети "набираются от ТВ и плохих друзей? Мы ж их только хорошему учили..."
Повторю еще раз - моя позиция такова, что криминала в этом, видимо, всё-таки нет. Но НЕ СТОИТ считать мастурбацию у детей вполне разумеющимся, нормальным делом (не говорю об армии и пр.; не надо брать крайностей в виде битья порукам или, наоборот, отправлений в ванную). Всему своё время.
В общем, исследования возможны, но профессионализм в этом деле - губителен.