Детская простуда-Народные средства

  • Автор темы Автор темы Nannie
Моей 5 и она только недавно научилась полоскать горло. А учили мы ее так-

говорили ей: "набери в рот воды и "пожуй" ее, только чтобы все зубки "пожевали"-даже самые последние", потом стали говорить, чтобы при "жевании" она запрокидывала голову назад и отвар попадал в горло. Совсе не сразу, но она научилась нормально полоскать горло. Может и Ваш так научится?
 
Как мы (год с небольшим) лечимся (рецепты нашего врача-натуропата):

от температуры - заваренный в термосе липовый цвет (1 ч.л. на стакан кипятка).



Кашель - либо детская сухая микстура от кашля (травная), либо сбор - чабрец-корень алтея-мать-и-мачеха в равных долях на тот же стакан 3 десертные ложки в день.



Больное горло - вам хорошо, полоскать уже можете, а вот мы - нет, поэтому перед сном на 40 мин компресс из настоя березовых листьев. С ним же хорошо ванну принять, ножки попарить перед сном.



Обертывания перед сном на 30-40 мин - капустный сок или масло из березовых почек (делается дома самостоятельно из подсолнечного масла и березовых почек - если кому интересно как - могу написать).

Кстати, то же масло из березовых почек натуропаты считают чуть ли не панацеей (и при отитах, кажется, и при насморке, и массаж грудной клетки при бронхите - мы такой при коклюше тоже делали).
 
Отличное вкусное средство от кашля - жжённый сахар (в ложке над огнём).

А ингаляции я придумала делать так:

1. режу пополам пластиковую бутылку, оставляю ту часть, которая с горлышком

2. Беру большой лист картона и в центре вырезаю в нём круглую дыру диаметром с бутылку.

3. Вставляю бутылку в дыру и фиксирую с обеих сторон скотчем.

4. Весь картон тоже заклеиваю скотчем, чтобы не промок и не развалился.

5. Ставлю всю конструкцию на чашку/кастрюльку с травой (ромашка, эвкалипт или ещё чего-нибудь, хоть та же картошка).



В результате: пар идёт строго из горла бутылки. Ребёнок берёт его в рот и всё остальное лицо, голова, волосики остаются без противного пара.



И ещё: очень важен свежий воздух. Ребёнок болеет не от воздуха а от вируса или бактерий в горле-носу и свежий воздух, пусть даже не слишком тёплый только поможет организму бороться с болезнью. Это не только теория, я знаю о чём говорю: у моего - и миндалины и аденоиды и гайморит. Очень помогают длительные спокойные прогулки по лесу, даже в период обострения и даже во время температуры.
 
Ребёнок берёт его в рот и всё остальное лицо, голова, волосики остаются без противного пара.

Очень интересный способ ингаляции - даже для меня удобный. Спасибо за идею.
 
...а еще можно парить ноги - с горчицей или без нее.. ноги - в тазик, сверху - плотное одеяло... прогрели - и в носки, и спать...
 
Где-то я уже писала: неожиданно сильнодействующее средство - компресс из картошки, сваренной в кожуре и с ней грубо размятой и смешанной с оливковым маслом (можно и подсолнечное, но хуже) Такой компресс накладывается на грудку и спинку поздним вечером, спустя некоторое время после еды, чтобы не третировать рядом лежащий желудок. Поверх компресса тельце нужно тепло укутать, оставляя ручки и ножки свободными, дышащими, чтобы организм не перегревался. Держится все это часа 3, после чего ребенка желательно уложить спать, во всяком случае, не давать уже бегать.

На день есть очень много чудесных бальзамов для растирания, содержащих эвкалипт. Поверх такого бальзама не нужно тепло одеваться, нужно только быть готовыми, что футболочка пропахнет Эти бальзамы хороши тем, что испарения воленс-неволенс вдыхаются ребенком (на то и рассчитано), то есть, происходит суррогат ингаляции.

С антибиотиками - особый вопрос. Дело в том (и это знают далеко не все, а многие педиатры, увы, этим пренебрегают), что антибиотик действует правильно только тогда, когда назначен в ОЧЕНЬ правильный срок. Если начать принимать его раньше, чем нужно, воспаление не подавится, а разовьется еще сильнее, если позже - антибиотик почти не работает в организме, зато всегда он хорошо гробит печень, почки и весь желудочно-кишечный тракт. Так что, , я Вашу осторожность горячо одобрямс! Выздоравливайте малеху!
 
, напишите, пожалуйста, рецепт приготовления березовых почек.....



Спасибо!
 
спасибо за идею ингалятора! Хочется, конечно, надеется, что она нам не пригодится, но мало вероятно. Так что приготовлю-ка я заранее аппарат имени Леночки.
 
не полоскания не подходят- и ингаляции тоже..он их делать не будет..не дорос-ли-с....



Мы полоскаем горло шприцом (без иголки) - я набираю отвар - и пшикаю в горло, ребенок - его выплевывает. Получается замечательно, ему нравится. Начинали с того, что во время купания - дала поиграть шприц, пшикнула пару раз в личико, он побаловался, понял, что ничего опасного в это нет..

Иногда даже соглашается нос промыть со шприца, когда носик заложен.

А все остальные средства против простуды использую гомеопатические. Ребенку нравится - драже сладенькие, и результат есть.
 
Я знала, что вы мне поможете!

Оливкового масла у нас тут много, купили, сегодня попробуем вечерком перед сном. Не знаю, дастли он себя этим намазать только..А открытыми- это как? У нас холодно дома уже вечерами, нет отопления, можно просто легкую пижамку одеть?
 
Иланя

<Иногда даже соглашается нос промыть со шприца, когда носик заложен.>



Действенное средство, но опасное. Поэтому очень рекомендую научить ребёнка промывать нос из шприца самостоятельно.



Дело в том, что мы не чувствуем с какой интенсивностью заливать раствор (я обычно травой промываю), и однажды я перестаралась и у ребёнка заложило ухо, что привело к небольшому воспалению. А он сам промывает себе так, чтобы вода аккуратно затекала в нос и так же аккуратно вытекала., а не лезла во все дырки куда ей не положено. Попробуйте сами промыть себе нос и поймёте о чём я...

Кроме, того, микробы вместе с водой могут попасть в гайморовы пазухи, через узкие протоки, так как шприц даёт сильное давление.



Но я от этого метода не отказалась, т.к. ну очень хорошие результаты.
 
Наверное, Вы уже сделали компресс. А я хотела написать, чтобы с маслом не перестарались: очень уж капитально оно прогревает.

Открытыми - это может быть и легкая пижамка, и короткий рукавчик, по температуре глядя, потом, конечно, нужно будет равномернее переодеться после компресса. Будем надеяться, Вам все удалось, малыши, как правило, этот компресс любят.

Удачи!
 
От кашля:

Возьмите сушеный инжир(думаю у вас продается, поищите, нужен именно сушеный), вскипятите его в молоке. Пить это молоко. Молоко получается от инжира сладковатое, а вот сам инжир ребенок может и не будет есть. Меня с моим хроническим бронхитом, все детство этим пичкали, но тогда инжир для меня был гадостью, а сейчас ем с удовольствием.



На счет медового компресса на ночь. Моя свекровь делала так: она из ржаной муки и меда замешивала тесто. Из ржаной муки потому, что тесто получалось такое пластилиновое. Не знаю, можно ли так из обычной сделать. Потом делала из теста лепешку(печь не надо! СЫРАЯ!), немного подогревала ее (только совсем немного, не перестарайтесь!) и накладывала эту лепешку дочке на грудь, обвязывала тканью. Лепешку утром снимала, клала в пакет и в холодильник, а вечером подогревала. Я, опять таки из детства помню эти компрессы. Я заснуть не могла! Мед липнет, целофан шуршит, под ним мед чвакает, целофан по меду елозит-страшный сон. А лепешка такого неприятного эффекта не дает.



Самое главное, никакие компрессы разогревающие и ноги парить нельзя при температуре!



Ну и классически! Мороженую клюкву, заливаю кипятком в большой кружке, толку ягоды(тем, чем пюре кортофельное делаю), потом доливаю воды, сахар и пить !
 
О, инжир с молоком - это класс! Я, наоборот, молоко пить не хотела, а инжир пропаренный лопала.

Прогревающие компрессы при температуре можно, если местно и с оттягивающим эффектом. Я почему и предлагаю ручки-ножки в прохладе держать. Как раз картошка, капуста и медовая лепешка оттягивают бяку всякую и воспалительный процесс не усиливают.
 
О, инжир с молоком - это класс! Я, наоборот, молоко пить не хотела, а инжир пропаренный лопала.



А я не ела потому, что мне казалось, что такой инжир имеет вкус кислого молока. А сейчас кажется таким сливочным.
 
Назад
Сверху