- Активность
- 30
Инкретины — это гормоны, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи. Они дополнительно стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Напомним, что основное стимулирующее действие на секрецию инсулина оказывает повышение содержания глюкозы в крови. Действие инкретинов начали серьезно изучать только в начале ХХI века. Оказалось, что в норме при пероральном ( через рот) приеме углеводов инсулина вырабатывается примерно в 2 раза больше, чем в ответ на внутривенное введение эквивалентного количества глюкозы. Ученые предположили, что во время и после еды в желудочно-кишечном тракте вырабатываются некие вещества (гормоны), которые дополнительно стимулирую поджелудочную железу, чтобы она вырабатывала инсулин. Эти гормоны получили название инкретины. Их структура и механизм действие уже хорошо изучены. Инкретины — это гормоны глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП). Обнаружилось, что ГПП-1 оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу. Он не только стимулирует секрецию инсулина, но также блокирует выработку глюкагона,”антагониста” инсулина. Исследования показали, что у пожилых людей выработка гормонов ГПП-1 и ГИП остается на том же уровне, что и у молодых. Но чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к действию инкретинов с возрастом снижается. Это один из механизмов развития диабета, но менее важный, чем инсулинорезистентность.