Глубокоуважаемая Галина Афанасьевна !
Приятно с Вами еще раз познакомиться. Зовут меня Ирина. Да, действительно я заканчиваю ординатуру по эндокринологии (2 год), но по БОЛЬШОМУ ряду причин я не могу (на то есть причины, может быть когда нибудь я Вам об этом скажу позже, где я училась) сказать, где в настоящий момент я обучаюсь (в Москве, но не в ЭНЦ). Я уже об этом писала доктору хирургу-эндокринологу ЭНЦ, что в том месте где я обучаюсь, к сожелению низкий уровень подготовки ординаторов, поэтому возможны и есть пробелы в знаниях. Я очень благодарна этому человеку за предоставленное пособие для врачей, по теме "Феохромоцитома".Но дело, на самом деле не в месте, где человек учится или работает. Все зависит от ЧЕЛОВЕКА (люди все разные, два одинаковых человека на одной работе, в одной и той же ситуации поведут себя совершенно по разному) :
1
Можно работать в хорошем месте и совершенно не интересоваться, что творится на передовой - что нового в науке. Я знаю, что некоторые врачи за год могут не взять в руки книгу....и ее не прочитать (даже самую старую). А ведь врач, НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ, должен быть всегда в центре всех новинок (и "не новинок" - чтоб мог сравнить одно с другим, сопоставить и проанализировать), должен ВСЮ ЖИЗНЬ УЧИТЬСЯ.
2
Также есть другая категория врачей, которые, может быть и работают в какой нибудь обычной поликлинике или больнице, но это люди знающие,ЛЮБЯЩИЕ свою работу (не будешь любить работу, значит не особо тебя и будет "волновать", что там, где там нового творится в медицине.),постоянно пополняющие свои знания...
Я хотела бы, чтобы я стала врачом "ЛЮБЯЩИМ СВОЮ РАБОТУ"... этим словом все сказано.
Вами сказано :
"У нас на кафедре доктор вобще не может начать работать с больным,.не зная консенсусов по ведению типичных ситуаций , я просто с обхода выгоню .....". Да из некоторых источников я наслышана, что у Вас именно так . Опять в силу причин, не могу сказать источник информации (дабы не подводить этого человека). Но, Вы знаете, с вашей политикой по ведению обходов я согласна. У нас же "бедного" ординатора, который сошел только с студенческой скамьи (а таких большенство, как преподают в институтах я надеюсь Вы в курсе. Так что одни вопросы , вопросы...) сразу "бросают" на лечения "несчастного, ничего не подозревающего (ведь ординатор только еще учится)" больного, а сами Старшие занимаются каждый своими делами, а то и заставляют делать ИХ дела. Мне жаль больных. Хотя и надо учится, но только не так. Еще много чего "хорошего" творится у нас (не хочу говорить, выносить ссор из избы, да и "подставлять" этих людей. Но пойди туда учится в другой раз, не за что бы не пошла.
Но с другой стороны есть и плюс. Это как человека бросишь в воду, захочит жить будет плыть. Может быть это и грубое сравнение. Но когда все свои ошибки ты чувствуешь "своим горбом",(более мягко - на ошибках учатся), потом легче работается. Может я не права, не знаю.
Следующая ваша фраза:
"Без компенсации диабета невозможноо лечение нейропатии."
А разве кто то говорит, что : "БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТ ВОЗМОЖНО лечение нейропатии". Я снова дюблирую свою мысль, приведенную выше :
1
"НИКТО и НЕ СПОРИТ, ГЛАВНОЕ это нормализация гликемии, как тощаковой, так и постпрандиальной."
2
"Самое главное нормализация сахара крови, если этого не будет достигнуто, никакие препараты из перечисленных внизу эффективны не будут, да к тому же они не из дешевых"
Другая фраза:
"Более или менее приемлемое рандомизированое исслдеование ( и то на память приходит одно ) .было по тиоктовой кислоте ."
Я честно говоря не знала.Какой подвид (или как это правильно сказать, я подразумеваю двойной слепой метод (не знает врач какое лекарство принимает пациент и не знает пациент, тройной или ...) рандомизации проводился ?
А было ли рандомизированое исслдеование по Мильгамме и какой подвид рандомизации (если проводилось) ?
Всего хорошего.
