Вы можете разбить на несколько постов.
Для Aminazinka
Читайте пункт 2 до конца перед тем как ставить репутацию сообщения.
Спасибо Наталье за совет. Я редко общаюсь на форумах.
Для Yananshs
Ответ в статье (хороший вопрос)
ОСТЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ.Е.В. Иванникова.
Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины, г.Санкт-Петербург, Россия.
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных проявлений патологии нервной системы. Число больных поданным разных исследований колеблется от 30 до 50 на 100000 населения ( В.А.Карлов, 1990, PJuul Jensen, 1986, RRautakallio, L.von Wendt,1986, L.O. Brorson, L.Wranne,1987., D.Pond,1987, S.D.Shorvon,1990, R.Sidenvale,1990) и составляет на планете не менее 30 млн.человек. Значимость проблемы определяется не только боль- шой распространенностью, но и потенциально тяжелыми последствиями.
Высокая частота заболевания, тяжесть клинических проявлений, часто терапевтическая резистентноеть, значительное, а иногда полное снижение работоспособности позволило Всемирной Лиге по борьбе с эпилепсией (ВЛБ-J) считать это заболевание в числе тяжелейших психоневрологических расстройств, требующих первоочередного внимания ( В.А.Карлов. 1990).
Проводимая в настоящее время медикаментозная терапия эпилепсии с помощью синтетических противоэпилептических препаратов (финлепсин, депакин, клоназепам, дифе-нин и другие) согласно данным ВОЗ, ВЛБэ в 60-80% случаев позволяет купировать клинические проявления болезни, однако и в этом случае пациенты вынуждены продолжать прием противоэпилептических средств (Reynolds, 1987). Антиконвульсанты требуют многолетнего, а иногда пожизненного применения, что приводит к возникновению многочисленных осложнений и побочных эффектов! А.И.Болдырев, 1984. В.А.Карлов. 1990, M.D.Brodie,1990, М.Dam. 1990, S.J.Johannessen et al., 1990, P.N.Patsatos, 1991,J.Pelekanosetal., 1991, R.T.Ramsay, J. D. Slater, 1991,M.S.Gerby, 1991.)
Кроме того, ряд препаратов имеют слишком узкие терапевтические показания. Дозы, применяемые для достижения максимальной эффективности, граничат с теми, которые вызывают побочные эффекты, интоксикацию.
На сегодня существует категория больных эпилепсией, резистентных к фармакотерапии. Так поданным Poster. 1985, 350000 человек в США страдает неконтролируемой формой эпилепсии, еще у 200000 больных приступы развиваются чаще одного раза в месяц. Данный контингент представляет собой по существу категорию обреченных пациентов.
Все выше изложенное подтверждает, что эпилепсия, и в частности эпилепсия у детей, представляет собой актуальную медицинскую и социальную проблему, решение которой во можно на основе глубокого исследования и разработки современных методов лечения, дающих минимальные побочные эффекты или не имеющих их при адекватном контроле судорожных припадков.
Одним из наиболее перспективных методов является остеопатическое лечение эпилепсии.
Основной целью работы было выявление влияния остеопатического лечения на различные формы эпилепсии. Достижение поставленной цели осуществлялось путем решения следующих задач:
- достижение адекватного контроля пароксизмов, исследование целесообразности совместного применения остеопатии с противоэпилептическими препаратами;
- под контролем клинико-электроэнцефалографической картины на фоне остеопатического лечения провести уменьшение дозы препаратов, а при возможности и их отмену;
- выявить возможную зависимость между тяжестью болезни и соответствующим остео-патическим повреждением.
Для решения поставленных задач проведено лечение 32 больных эпилепсией в возрасте от б мес. до 17 лет, из них 15 мальчиков, 17-девочек. Давность заболевания составляла от Змее до 12лет. 27 больных до начала остеопатического лечения получали специфическую лекарственную терапию.
У большинства больных имелись отягощенные моменты во время беременности (угроза прерывания, токсикоз), родов (быстрые роды, выдавливание). Существовала прямая зависимость между черепно-мозговой травмой и последующим развитием эпилепсии. Важное значение имела наследственная предрасположенность к эпилепсии. Но большую роль играло сочетание вышеизложенных факторов.
Мономорфные припадки имелись у 26 больных, у 6- припадки были полиморфными. Наблюдались тонико-клонические судороги, абсансы, миоклонические и атонические припадки, а также психоморные, висцеро-вегетативные пароксизмы. У 2 больных до начала лечения был тяжелый эпилептический статус, у 1- клиническая смерть во время эпилептического припадка. Частота припадков колебалась у некоторых больных от 1-3 в год, до числа, не поддающегося подсчету в день.
В клиническое обследование включались данные из анамнеза жизни, анамнеза болезни, анализировались особенности пароксизмальных проявлений. Всем больным перед началом остеопатического лечения проводилась оценка неврологического статуса, который характеризовался признаками органического поражения центральной нервной системы.
Многие больные (66%) субъективно отмечали трудности контакта с окружающими, ослабление памяти и внимания. Изменение этих функций свидетельствовали о наибольшей заинтересованности лобно-височных областей мозга. У больных и их родителей отмечалось понижение настроения вследствие малой эффективности или отсутствия таковой при традиционной терапии эпилепсии. Некоторые из них признавались, что нет надежды не только на выздоровление, но даже на некоторое улучшение состояния. Поэтому остеопа-тическое лечение было их последней надеждой.
До начала остеопатического лечения у больных, несмотря на длительный прием проти-воэпилептических препаратов, на ЭЭГ отмечались существенные сдвиги, свидетельствующие о снижении порога судорожной готовности головного мозга.
Лечение больных проводилось согласно основным остеопатическим концепциям, основополагающими из которых являются динамическое единство человеческого тела, взаимозависимость структуры и функции. Прежде всего у всех больных пальпировался первичный дыхательный механизм. В соответствии с физиологией первичного дыхательного механизма включающего в себя пять составляющих: собственную подвижность мозга, флюктуацию ликвора, подвижность МВН, подвижность костей черепа, подвижность крестца между подвздошными костями, всем больным проводилась их оценка.