Диагностика гепатита В и С?

  • Автор темы Автор темы oks
O

oks

Здравствуйте, уважаемые доктора!



Проблема у моей подруги, которая собиралась замуж за мужчину, с которым общалась около 2 лет, он ей признался (ТОЛЬКО НЕДАВНО) ЧТО БОЛЕН ГЕПАТИТОМ В И С.

Я где-то читала, что это вообще уголовно наказуемо, т.к. партнер должен был поставить в известность ..., конечно, они не предохранялись. Моя подруга в ужасе и боится идти к врачу, т.к. "могут принять за наркоманку".

Инета у нее нет, но я распечатала для нее с сайта "гепатитунет" информацию:

"Диагностика гепатита В

В диагностике гепатита В помогают указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.

Для гепатита В характерны постепенное начало, длительный преджелтушный период с выраженной слабостью и нарушением пищеварения, боли в суставах и высыпания, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени. Желтуха при гепатите В нарастает постепенно, в крови увеличиваются печёночные ферменты, а тимоловая проба остаётся в норме. При сочетании гепатита В с Дельта-инфекцией (вирус гепатита D) заболевание начинается более остро и протекает тяжелее, с более выраженными симптомами и выраженными лабораторными изменениями. Особое значение для диагностики вируса гепатита В имеют специфические реакции.

Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме того, в крови больного можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основное значение для определения вируса гепатита В является НВsАg, который появляется в крови еще до появления симптомов болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. Наиболее достоверным подтверждением гепатита В является обнаружение иммуноглобулинов класса М (IgМ), которые выявляются параллельно с НвsАg. Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. При сочетании острого гепатита В с гепатитом D, помимо вышеперечисленных маркеров, имеет значение обнаружение в крови маркеров дельта-вирусной инфекции, методом ИФА. Возможно также выявление РНК вируса гепатита D методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика гепатита С

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:

1. Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;

2. Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);

3. ПЦР (полимеразная цепная реакция — гепатит С) с целью определения РНК вируса;

4. Ультразвуковое исследование (УЗИ);

5. Биопсию печени.

Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:

1. Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.

2. Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.

3. Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не свирусом гепатита С. "



Но вряд ли она что-то поймет.

Подскажите, пожалуйста, как ей обследоваться, она в этих маркерах запутается и может просто попасть в такую лабораторию, где ей насоветуют много ненужных вещей. :eek:



Спасибо.
 
ARIKA!

Вы как нельзя некстати использовали свои навыки поиска информации в Интернете.



Всё что нужно сделать Вашей подруге - обратиться к врачу и объяснить ситуацию (вирусные гепатиты - довольно частая ситуация, уже не только у наркоманов :( , так что в наркодиспансер никто за руку не потащит - это точно).

Далее - необходимый минимум анализов (маркеры гепатитов) и рекомендации врача.

Всё. Лишняя информация "не по делу" может только запугать и сбить с толку.
 
ARIKA!

Вы как нельзя некстати использовали свои навыки поиска информации в Интернете.



Всё что нужно сделать Вашей подруге - обратиться к врачу и объяснить ситуацию (вирусные гепатиты - довольно частая ситуация, уже не только у наркоманов :( , так что в наркодиспансер никто за руку не потащит - это точно).

Далее - необходимый минимум анализов (маркеры гепатитов) и рекомендации врача.

Всё. Лишняя информация "не по делу" может только запугать и сбить с толку.



Уважаемый Антон Владимирович!

Дело в том, что в районную п-ку она не пойдет, потому что ее маму многие знают-директор магазина. Она хочет пойти в лабораторию со списком анализов, которые надо сдать и все.
 
http://www.lytech.ru/Basic/navigator.htm - как вариант



Программа минимум:

* HBsAg

* HCVAb
 
http://www.lytech.ru/Basic/navigator.htm - как вариант



Программа минимум:

* HBsAg

* HCVAb



Спасибо большое.
 
Еще один вопрос.



Молодой человек моей подруги недавно обследовался в п-ке на гепатит В, и пришел отриц. ответ, хотя, лет 7 назад по поводу гепатита он желтый лежал в б-це с повышенным билирубином и пр., т.е. гепатит В был абсолютно точно (моя подруга сейчас выясняла нюансы у него и его мамы), куда мог пропасть гепатит?, потому что она видела результат обследования и знает эту п-ку, никто ничего не покупал, но гепатит В не обнаружен. :eek:
 
Так бывает. Острый гепатит В хронизируется не в 100% случаев. А вот антитела должны оставаться (т.е. если посмотреть HBsAb | не HBsAg!), то HBsAb должны быть положительными.



ARIKA, кто мешает опекаемой Вами парочке обратиться не в районную поликлинику. Есть, например, гепатологический центр при первой инфекционной больнице, где маму не знают ;)
 
Антон Владимирович, спасибо за ответ.



Просто моей подруге морально тяжело, что ее как бы обманули что ли...

и она не такая коммуникабельная, как я, вот и спрашиваю у Вас. :)



"Острый гепатит В хронизируется не в 100% случаев. А вот антитела должны оставаться (т.е. если посмотреть HBsAb | не HBsAg!), то HBsAb должны быть положительными." - это касается и гепатита С? Т.е. может быть ложноотрицательный результат???
 
(т.е. если посмотреть HBsAb | не HBsAg!), то HBsAb должны быть положительными.



Вот-вот, нюансы есть, я и спрашиваю, КАК НАЗЫВАЮТСЯ АНАЛИЗЫ, которые ей надо сдать? Пусть едет в 1 ифекцию.



С уважением.
 
Мы говорим о разных вещах.

Острый гепатит В хронизируется не в 100% случаев - имелось в виду излечение острого вирусного гепатита - т.е. НЕ ПЕРЕХОД в хронический. (это истинно отрицательный результат).



А ложноположительные, так и ложноотрицательные рез-ты бывают почти для всех лабораторных тестов.

Гепатиты - не исключение.
 
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

(ПОСОБИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ)



Однако не стоит воспринимать это как руководство к действию. Это всего лишь общая информация.
 
Очень доходчивая таблица диагностических маркеров вирусных гепатитов



http://www.primer.ru/manuals/hepatits/prilozhenia.htm
 
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

(ПОСОБИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ)



Однако не стоит воспринимать это как руководство к действию. Это всего лишь общая информация.



Очень полезная статья.

Спасибо большое.
 
Частота перехода острого ВГВ в хронический - не 100%.



Спасибо за ответ, Антон Владимирович. :)
 
Назад
Сверху