- Активность
- 102
Диагноз выставляется на основании данных рентгенографии копчика. Тонкие косточки копчика, скрытые большим массивом мягких тканей, зачастую не очень четко просматриваются на рентгенограммах, тем более, что линия перелома чаще проходит не по телу копчиковых позвонков, а по крестцово-копчиковому сочленению. Поэтому в сомнительных случаях дополнительно назначают КТ позвоночника, позволяющую лучше детализировать плотные структуры. При влагалищном и ректальном исследовании иногда удается почувствовать крепитацию костных отломков, однако эти исследования без необходимости не проводят, поскольку их информативность невелика, при этом процедура достаточно дискомфортна для больного.
Тактика лечения зависит от вида перелома. Больные с переломами копчика без смещения наблюдаются в травмпункте. Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение болей, снятие отека и воспаления. Пациентам назначают обезболивающие препараты и постельный режим сроком на 2-3 недели, оптимальное положение – на боку. Если требуется сесть, рекомендуют подкладывать под ягодицы резиновый круг. Следует выбирать пищу, которая не провоцирует запоры, при необходимости нужно принимать слабительные. Анальгетики можно применять не только в виде таблеток, но и в виде ректальных свечей.
При переломах со смещением пациентов госпитализируют в травматологическое отделение, выполняют анестезию области перелома 2% раствором новокаина, а затем осуществляют репозицию через прямую кишку. Воздействие на отломки должно быть мягким, щадящим, чтобы не травмировать заднюю стенку прямой кишки. В большинстве случаев переломы копчика хорошо репонируются, однако, фрагменты не всегда удерживаются в правильном положении. При возникновении повторного смещения показана операция – удаление дистальной части копчика. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. В послеоперационном периоде назначают анальгетики, антибиотики, ЛФК и физиотерапию.