- Активность
- 56
Диагностика папиллом проводится дерматологом или венерологом. Из-за большого количества типов вируса она имеет свои особенности. Поставить точный диагноз на основании визуального осмотра можно только в классическом случае остроконечных кондилом, однако это не дает точной информации о типе вируса и его онкогенности. Поэтому при подозрении на папилломатозную природу новообразований, прибегают к ПЦР-диагностике ДНК вируса.
ПЦР-диагностика позволяет не только подтвердить наличие вируса папилломы человека в организме и определить его тип, но и диагностировать какое количество вирусов имеется в организме на момент проведения анализа. Это имеет диагностическое значение, так как, зная процент содержания вируса и его тип, можно определить примерные сроки заражения и выявить контактных лиц с целью обследования и назначения превентивной терапии. ПЦР-диагностика так же дает информацию о том, имеют ли папилломы хроническое течение или же они являются следствием одномоментного снижения иммунитета. Благодаря таким данным можно назначить адекватную терапию.
Если единственным методом лечения является удаление папиллом, то параллельно с оперативным вмешательством проводят биопсию для проведения цитологического исследования. Гистологическое обследование ткани папиллом дает более точные результаты, так как обследованию подлежат как клетки, так правильность расположения их слоев и особенности строения ткани. Это дает достоверные результаты о степени изменений в организме и о вероятности малигнизации, так как длительно текущие и нелеченые папилломы чаще приводят к онкологическим заболеваниям, чем вовремя выявленный ВПЧ с высокой степенью онкориска.
Как правило, ПЦР-диагностика носит скриниговый характер и, если анализ подтверждает наличие вируса, то проводят дополнительное исследование.