Дисбактериоз - болезнь или вымысел.

Уважаемые участники форума! Хотя специальность моя (филология) находится далеко за пределами Ваших профессиональных интересов, было чрезвычайно увлекательно ознакомиться с проводимой дискуссией. Приятно отметить, что люди медицины умеют изящно выражаться и вести, прямо скажем, светскую беседу :) , при этом практически все оказалось вполне доступным моему пониманию как "человека с улицы" .

Как филологу мне было любопытно следить за ходом обсуждения и изучить средства, используемые для выражения мыслей.

Для меня в качестве мамы была чрезвычайно познавательна содержательная сторона.

Моему ребенку недавно исполнилось 9 месяцев. Педиатр, пришедший на первый патронаж (7-й день после родов), сразу же назначила нам Линекс - в качестве профилактики дисбактериоза. Через пару месяцев мы сдали анализы, и по их результатам (диагноз соотв. - дисбактериоз) нам назначили еще пару препаратов, помимо этого нас отправили на консультацию в Филатовскую больницу, где список препаратов был откорректирован. Моя мама, посоветовала обратиться к чатсному врачу с "лохматым" стажем, наблюдавшую еще меня в детстве. Платный врач - отменила назначенные лекарства и дала свои рекомендации :) . На этом мы решили остановиться - пропили с малышом курс Примадофилуса - видимых изменений не произошло (у нас были проблемы со стулом), анализы, правда, показали увеличение бифидо- и лактобактерий на несколько порядков (до этого показатели были снижены). В настоящий момент небольшие проблемы, несомненно, присутствуют, но в общем и целом все нормализовалось. Стул регулярный, малыш веселый и здоровый, а я, после захода на Ваш форум, успокоилась окончательно.

Как филолог - я люблю читать, если возникают какие-то проблемы, я сразу же пускаюсь на поиски соответствующей информации. По вопросу "дисбактериоза, дисбиоза, биоценоза и т.д." прочла довольно много для простой мамы. Но могу Вам сказать, что очень пожалела, что не нашла Ваш форум раньше. Еще раз огромное спасибо (персонально доктору Родионову, Александру (из Штатов), доктору Живову и В.Зайцеву.

Всего наилучшего,

удачи!

Анастасия

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

9 июня 2003 г.

N 231

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА

"ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА"

В целях развития системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации и управления качеством медицинской помощи

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить отраслевой стандарт "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003) (приложение).

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом Минздрава России

от 09.06.2003 г. N 231

к сожалению, не могу отыскать в интернете полную версию данного документа. Занимает он 75 страниц. На мой взгляд, достаточно интересен. Попробую прикрепить архив к сообщению.

Яна, если вам не интересна сия информация проигнорируйте ее. Всего делов :)

Спорить о словосочетаниях "дисбиоз", "дисбактериоз" я не стану и не хочу.

Спорить о словосочетаниях "дисбиоз", "дисбактериоз" я не стану и не хочу.Вот и славно!

Трам-пам-пам...(с)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

9 июня 2003 г.

N 231

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА

"ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА"

"В настоящем стандарте используется шкала убедительности доказательств данных:

А) Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению.

B) Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение.

C) Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств.

D) Достаточно отрицательных доказательств: имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать отказаться от применения данного лекарственного средства или медицинской технологии в определенной ситуации.

E) Веские отрицательные доказательства: имеются достаточно убедительные доказательства того, чтобы исключить лекарственное средство или медицинскую технологию из рекомендаций....

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

...Медикаментозную терапию начинают с назначения одного из средств, применяемых для профилактики и лечения инфекций, относящихся к бифидосодержащим препаратам, которые восстанавливают микрофлору кишечника (убедительность доказательства С).

...Не следует начинать коррекцию с применения колибактерина, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при повторных курсах бифидо- и лактопрепаратов без лечения колибактерином (убедительность доказательства С).

... При медленном росте бифидофлоры дополнительно применяют хилак-форте, комплексный иммуноглобулиновый препарат, человеческий иммуноглобулин (убедительность доказательства С).

...Курс колибактерина или бификола проводится только при стойком снижении уровня кишечной палочки, отсутствии ее измененных форм (убедительность доказательства С).

...Показано ограничение перенапряжений и стрессовых ситуаций, удлинение часов отдыха, сна и пребывания на свежем воздухе (убедительность доказательства С).

...Назначаются с 1-го по 5-й день лечения с учетом данных микробиологического исследования кала: при избыточном росте стафилококка - бактериофаг стафилококковый, кишечной палочки - бактериофаг коли, протея - бактериофаг протейный и т.п. (убедительность доказательства С).

...Дополнительно к основной терапии коротким курсом (в среднем на 3 дня) назначают один из панкреатических энзимов (абомин, мезим-форте, панкреатин, панцитрат, креон, фестал) в сочетании с каким-либо другим из перечисленных препаратов - энтеродез, микросорб, полифепан, смекта (убедительность доказательства С).

И так далее до конца.:)

Простите, но вынужден ещё раз (наверное, в десятый) напоминать, что основной вопрос в этой дискуссии не о пределах нормы, диагностике и лечение нарушений микробиоценоза в кишечнике ( влагалище).

А в том имеют ли такие нарушения клиническое значение или, как ряд участников безапелляционно, в полной уверенности в своей правоте утверждает: «дисбактериоз - существует лишь в умах российских докторов».

Если, все же, нарушения микробиоценоза могут провоцировать развитие тех или иных заболеваний (о чем, даже в этой дискуссии приведено множество примеров), то это явление надо НЕ ОТРИЦАТЬ, А ИЗУЧАТЬ, в том числе пределы нормы, диагностику и лечение.

А свое мнение, почему дисбактериоз (дисбиоз) не звучит в западных стандартах лечения, что является единственным, зато безапелляционным доказательством, что он «существует лишь в умах российских докторов», я уже в этой дискуссии высказывал. http://forums./showpost.php?p=54018&postcount=43

Если, все же, нарушения микробиоценоза могут провоцировать развитие тех или иных заболеваний (о чем, даже в этой дискуссии приведено множество примеров), то это явление надо НЕ ОТРИЦАТЬ, А ИЗУЧАТЬ, в том числе пределы нормы, диагностику и лечение.

Вы так и не в состоянии отделаться от своих уголовных привычек проводить опыты на живых людях.

Вы так и не в состоянии отделаться от своих уголовных привычек проводить опыты на живых людях.

Простите, у Вас не жар? Где в моей фразе обнаружили «уголовные привычки проводить опыты на живых людях». С такой «логикой» не поспоришь, в связи с полным отсутствием её.

Простите, у Вас не жар? Где в моей фразе обнаружили «уголовные привычки проводить опыты на живых людях».

У нас действительно жарко, но работает кондиционер :).

Так Вы предлагаете "НЕ ОТРИЦАТЬ, А ИЗУЧАТЬ, в том числе пределы нормы, диагностику и лечение" дисбактериоза на экспериментальных животных ?

Свое мнение относительно данной проблемы высказывал уже ранее, поэтому не вижу смысла повторяться. На проблему (или ее отсутствие) смотрю взглядом врача занимающегося (преимущественно) инфекционной патологией ну и немножно наукой.

Несмотря на некоторый экстремизм высказываний наших западных коллег, в их постах есть рациональное зерно.

Попробую обосновать свою мысль (тезисно).

1. У определенного процента детей нарушения флоры есть. Это прежде всего дети с различными кишечными инфекциями. На примере нашей детской больницы (где концентрируются такие дети) это видно. Что их вызывает да самая разная флора от сальмонеллы до синегнойной палочки. Но у таких детей есть клиника и тут никуда не деться.

2. Иное дело амбулаторная помощь. Являсь с недавних пор отцом :cool: я с горечью убеждаюсь, что на участке (т.е. самом низовом звене педиатрической помощи) встречается самое дремучее невежество.

3.Почему это происходит? На мой взгляд детские врачи недостаток профессионализма маскируют тактикой ("лучше перебдеть, чем недобдеть") Вот откуда и растут ноги у многочисленных необоснованных диагнозов.

4.Личный пример. В поликлинике моему ребенку тоже поставили диагнозы -внутриутробная инфекция и дисбактериоз и.т.д. Пошел прояснить обстановку (вежливо так) Спрашиваю: какие основания ставить ребенку диагноз ВУИ (анализы отрицательны, НСГ в норме да все в норме...) А вот отвечают мне: у Вашей мамы когда-то была инфекция. И так далее. Несмотря на то, что много лет занимаюсь внутриутробными инфекциями я враче на участке не преубедил. А сейчас вообще туда не хожу! :o

5. Это просто есть отсутствие квалифицированного подхода, отстутвие желания учится, отсутствие времени наконец (на участке у врача на разговор с вами 10-15 минут).

Я лишь о том, что недостаточность исследований ( в первую очередь, отсутствие четких количественных критериев) клинических последствий нарушений микробиоценоза - не повод кричать, что такой проблемы, вообще, в природе не существует. Если не существует, то и изучать нечего.

А изучение возможной связи тех или иных заболеваний с нарушениями микробиоценоза, мало чем отличается от изучения других патологических нарушений.

Я лишь о том, что недостаточность исследований ( в первую очередь, отсутствие четких количественных критериев) клинических последствий нарушений микробиоценоза - не повод кричать, что такой проблемы, вообще, в природе не существует. Если не существует, то и изучать нечего.

А изучение возможной связи тех или иных заболеваний с нарушениями микробиоценоза, мало чем отличается от изучения других патологических нарушений.

Повторяю вопрос:

-Так Вы предлагаете "НЕ ОТРИЦАТЬ, А ИЗУЧАТЬ, в том числе пределы нормы, диагностику и лечение" дисбактериоза на экспериментальных животных ?

Назад
Сверху