- Активность
- 0
Если доктор диагностировал нарушения микрофлоры кишечника, нужно начать меры по ее восстановлению. В ином случае это приведет к развитию дисбактериоза. В нормально функционирующем организме доминируют лактобактерии и бифидобактерии. Во время прогрессирования дисбактериоза их количество уменьшается, в организме начинают доминировать болезнетворные бактерии. Дисбактериоз у взрослых выступает результатом развития болезнетворных процессов в кишечнике. Столкнуться с проблемой можно после длительного приема антибиотиков, также нарушение микрофлоры может быть связано с воздействием внешней среды.
При изменениях нормальной флоры кишечника развиваются различные заболевания, а если бактерии попадают в кровь, то это приводит к развитию сепсиса. В организме взрослого человека насчитывает около 500 видов микроорганизмов, все они принимают участие в акте пищеварения.
Причины
Дисбактериоз кишечника в редких случаях выступает первичным заболеванием, часто является результатом нарушений работы систем, органов.
К основным причинам развития патологии нужно отнести:
- длительный прием медицинских препаратов (на фоне этого развивается ятрогенный дисбактериоз);
- оперативное вмешательство;
- неправильный рацион;
- частое перенесение стрессовых ситуаций;
- инфекции в кишечнике;
- различные заболевания пищевода (к примеру, гастрит, гепатит);
- нарушение обмена веществ;
- прогрессирующие заболевания щитовидной железы.
Прием еды должен быть регулярным, рекомендуется придерживаться режима питания. Сбои, ненормированный рацион приводят к нарушению работы кишечника. Ослабленный иммунитет, иммунные расстройства провоцируют развитие дисбактериоза у женщин и мужчин. Если любите путешествовать, либо отправились в отпуск в страну с другим климатом, придется пройти через акклиматизацию, а это также причина сбоев в работе флоры. Если пациент жалуется на частые спазмы мышц кишечника, это также может привести к расстройствам.
Симптомы и признаки
Симптомы дисбактериоза не являются самостоятельным проявлением, они сигнализируют о сбоях в работе организма, о прогрессировании заболевания. Симптомы дисбактериоза у взрослых имеют такие проявления:
- запор;
- понос;
- отрыжка;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- появление неприятного привкуса во рту;
- вздутие живота.
Лечение
Лечение дисбактериоза должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога, ведь важно правильно подобрать методики, медицинские препараты, не оказывающие подавляющего воздействия на микрофлору кишечника.
Для устранения дискомфорта специалисты используют комплексную терапию.
Задача врача-гастроэнтеролога – искоренить причину, снять острые симптомы заболевания, укрепить флору кишечника. Также необходимо нормализировать процесс пищеварения, укрепить иммунную систему. Для лечения доктор может назначить прием пробиотиков, пребиотиков, комплекс витамин.