дисфункция билиарного тракта?

nedug88843

🟢
Активность
10
Добрый день! Мне 39 лет, пол женский. Рост- 167 см, вес- 62 кг. С начала года периодически возникают проблемы с жкт- вздутие, неустойчивый стул.
Биохимия- всё в норме, амилаза при норме (в бланке) 110, у меня 108, пересдавала когда всё нормализовалось- 130
По УЗИ органов брюшной полости- норма, только желчный пузырь с перегибом.
ФГДС (конец марта)- умеренный гастродуоденит, участки лимфофолликулярной гиперплазии слизистой антрального отдела желудка. Анализ на хеликобактер- отрицательный.
Кал на эластазу- 498 при норме не менее 200.
С августа появилась тяжесть в левом подреберье, независимо от приема пищи, иногда тошнота. Иногда эта тяжесть бывает выше, ниже подреберья, сбоку, впереди, часто под левой лопаткой. Эти неприятные ощущения бывают часто с утра, сразу после пробуждения, иногда проходят или ослабляются после еды. Но они почти постоянны (ночью сплю нормально, но под утро как правило эта тяжесть слева обязательно появляется(((
Стул в норме, но иногда бывает более размягченный, как правило 1 раз в день. Изредка без видимых причин вдруг жидкий. 2 недели приема Креона проблему не решили. Анализы от 25.10.14
сахар 5.6 ммоль/л (4.1 - 5.9)
Амилаза панкреатическая 66 Ед/л (13 - 53)
Липаза 91.9 Ед/л (13 - 60)
Копрология- всё в норме, но немного мышечных волокон с исчерченностью, много без исчерченности и обнаружена йодофильная флора. Получилось попасть к гастроэнтерологу очно.
Вот её мнение:
На предмет хронического панкреатита исследуют эластазу и трипсин кала (и всё!), чтобы оценить эффективность переваривания пищи, т.е работу подж. железы- "и не надо было сдавать эти амилазы-липазы, с повышенной амилазой приезжает к нам очень много людей". Т.е. в моем случае говорить о ХП пока рано.
Повышенные панкр. амилаза и липаза говорят о проблемах скорее реактивных. Биохимия от 28.10.14
билирубин- 14,1
ЛПНП- 2,97, Кл-2,8
АСТ- 27
АЛТ- 28
ЩФ- 102,9
общ. холестерин- 4,57
сахар- 5,48
амилаза-106,46 (норма до 110)
триглицериды- 0,87
HDL- 1,2
гаммаГТ-33
СРБ- отр
Предварительный диагноз гастроэнтеролога - дисфункция билиарного тракта, назначен тримедат на 2 нед (пока никаких сдвигов не вижу). Но в статьях про такую дисфункцию пишут о приступах болей и о том, что амилаза и липаза повышаются временно, во время приступов. А у меня эта тяжесть практически постоянная, меняется только её локализация, и амилаза, сколько сдаю- всегда повышенная. Диету соблюдаю строго, но до сих пор не могу избавиться от этих проблем((( Помогите пожалуйста разобраться! ПС. Почти одновременно с обострением проблем жкт сбился цикл. Могут ли быть причиной таких проблем с пищеварением, к примеру гормональные расстройства? Ещё имеется остеохондроз грудного отдела (очень часто тяжесть между лопатками)- может быть такая тяжесть проявлением остеохондроза?
 
Сколько вам полных лет?выполнялась ли вам колоноскопия?принимали ли вы что из препаратов улучшающих микроциркуляцию кишечника(линекс,бифидумбактерин итд)?
 
Сколько вам полных лет?выполнялась ли вам колоноскопия?принимали ли вы что из препаратов улучшающих микроциркуляцию кишечника(линекс,бифидумбактерин итд)?

39 лет, рост 167 см, вес 63 кг. колоноскопию никогда не делала. Сейчас по назначению гастроэнтеролога принимаю аципол.
Гастроэнтеролог назначила ряд анализов. Кроме биохимии готовы ИФА на лямблиоз и токсокароз (отр), СА19-9- 0,1, трипсин в кале- норма (точного значения не знаю, узнавала по телефону- просто сказали, что норма.
 
Ещё результаты анализов (от 07.11.14)- трипсин в кале 1:80 (норма от 1:20), эластаза в кале- 614 (норма от 200). Это к вопросу о дообследовании на предмет хронического панкреатита.
Терапевт, кстати, тяжесть в левом подреберье (и чуть ниже) считает проявлением срк (то, что он есть, соглашусь). И если тяжесть возникает в области нижних ребер, она становится меньше или проходит, если полежать на спине. Похоже ли это на проявление срк? Я натура мнительная и невольно начинаю задумываться о всяких злокачественных причинах такой ситуации. Помогите развеять сомнения, пожалуйста!
 
Назад
Сверху