С
Соломония
⚪

Как быть с полным ребенком, что делать? Первое, что родители, вероятно, сделают – посадят его на диету. На самом деле это только звучит легко, на практике же это далеко не так. Достаточно только вспомнить взрослого человека, который тяжело переживает свою излишнюю полноту и все равно не может себя заставить соблюдать диету. А у ребенка сила воли еще меньше, чем у взрослого человека. Если же мать все-таки посадила своего ребенка на диету, то ей будет необходимо готовить низкокалорийную пищу для всей семьи, чтобы ребенок не мучился один, когда все члены семьи будут есть высококалорийную аппетитную еду. Ребенок в таком случае будет чувствовать себя обойденным, а из-за этого ему еще больше захочется есть высококалорийные продукты, а особенно сладости. Все, что он не отведает за столом со всей семьей, ребенок потом втайне вытащит из холодильника и все равно отведает вкусностей.
Но все-таки диету можно осуществить. Тактичная и умная мать может незаметно от ребенка ограждать его от искушений и лишь иногда давать ему десерты, которые содержат много калорий. Лучше не держать в доме пирогов, печенья и других сладостей, можно между приемами пищи давать толстому ребенку фрукты. Но уж если и родители не могут обойтись без сладких продуктов, то нужно прятать их от ребенка. Мать может чаще давать ему любимые блюда, которые не вызывают ожирения. Если ребенок сам готов к диете, его можно отправить к врачу. Любому человеку, который страдает излишним весом, необходимо принять совет от человека вне семьи. Ребенку ни в коем случае нельзя давать пить таблетки для похудения.
Поскольку часто повышенный аппетит является симптомами чувства душевной неустроенности и одиночества, полезной мерой будет проверка, счастлив ли ребенок в семье или среди своих друзей, успевает ли в школе.
Если, несмотря на все усилия родителей, ожирение у ребенка не проходит или он быстро прибавляет в весе, необходима консультация психиатра или педиатра. Для ребенка ожирение – это достаточно серьезная проблема.