Среди множества современных диет невероятной популярностью пользуется так называемая "диета каменного века". Своей простотой и оригинальностью она привлекла многих голливудских звезд. Не остались в стороне Вайнона Райдер, Химари Суонк и Роберт де Ниро. Худеть по новой диете очень приятно: никаких стрессов, плохого настроения, упадка сил.
Тривиально, но авторство принадлежит американцам. Но это и не удивительно: столько толстых людей трудно отыскать где-то еще в мире, а борьба с лишними калориями у них возведена в ранг государственной политики. Многие университеты США занимаются разработками в этой области.
Как считает один из авторов диеты профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн: "На заре цивилизации, в силу своих занятий (а это охота и собирательство) наши предки не употребляли в пищу ни зерновых продуктов, ни молока, ни сахара, ни алкоголя. Никакой химии, консервантов и ароматизаторов! Все только первозданное, чистое, натуральное, как распорядилась природа. И были люди в те времена в общем здоровыми, а если и умирали рано, так это из-за многочисленных бактерий, а вовсе не от тех болезней".
С бактериями справляться люди научились, но приобрели более серьезные проблемы. Современное питание является причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета, рака. Вот где скрывается корень зла!
Подтверждением правильности теории являются наблюдения за жизнью современных аборигенов, среди которых редко встречаются тучные люди. Они поджары и более сильны, чем среднестатистический житель Запада.
Однако при переходе на современные продукты питания, они тут же приобретают весь букет болезней, сопутствующих "цивилизованным" жителям Земли.
Составим правильный рацион питания:
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Как можно больше свежих фруктов и овощей ежедневно!
Они обеспечивали нашим первобытным предкам уровень потребления витаминов, минералов и природных антиоксидантов, в пять раз больший, чем содержит рацион современного человека. Это играло главную роль в предотвращении болезней, связанных с окислительными реакциями в организме, таких как рак, сахарный диабет и гипертония, а также болезней сердца.
Овощи, рекомендуемые диетологами: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, огородная зелень, горчица и листья репы. Помидоры так же хороши, так как содержат защитные элементы, такие как ликопен. Они содержат много фитонцидов, предотвращающих рак и ряд других болезней. Большинство фруктов можно отнести сюда же. Важно одно - потреблять их в естественном, не переработанном (консервированном, сушеном или замороженном) виде.
• Бобы - основа рациона и источник клетчатки.
• Мясо диких животных и птиц - источник белка и полезных жиров. А вот говядина содержит лишь следы этих весьма полезных жирных кислот. К тому же мясо оленя, лошади, буйвола, мамонта было сухим, жира в нем было очень мало. Добыть то, что ели наши предки, сейчас довольно трудно, но уровни содержания жиров, например, в рыбе и курице примерно соответствуют той пище.
Нежирная вырезка из красного мяса тоже подойдет. Только никогда не жарьте мясо, а варите или запекайте. Организм наших далеких предков не страдал и от недостатка кальция. Похоже, что они ели не только мясо, но и кости разных животных, что и обеспечивало поступление кальция. Их диета содержала около 35% протеина, что в три раза больше современной рекомендованной нормы.
• Орехи - дополнительный источник протеина. Хотя они являются довольно жирной пищей, они содержат целый ряд полезных жирных кислот и питательных веществ.
• Различные коренья, побеги, клубни и другие подобные продукты отлично дополнят рацион.
ДОПУСТИМЫЕ
• Цельнозерновые продукты не принесут вреда, в отличие от очищенных и рафинированных злаков. Злаки, крупы и хлеб появились на столе человека всего лишь 10 тысяч лет назад, с генетической точки зрения это - мгновение. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания.
• Максимально обезжиренные молочные продукты вполне могут дополнить диету. Насыщенные же молочные жиры очень вредны для организма. В рационе первобытных людей молочные продукты вообще отсутствовали, так как дающие молоко животные еще не были приручены.
• Натуральный мед полезен (в разумных пределах) и может поднять настроение.
• Оливковое или льняное масло, жирные сорта рыб должны стать единственно приемлемыми источниками жиров. Пещерные люди в этом качестве потребляли мозги и костный мозг животных. Нам совсем не обязательно следовать их примеру.
• Можно есть яйца. Баланс жиров, содержащийся в желтках, оптимальный. К тому же они также содержат все необходимые витамины и минералы.
ВРЕДНЫЕ
• Сахар, тем более все сахарозаменители. Сладкая пища влияет на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
• Жареная и соленая пища. Нашим предкам и в голову не приходило подсаливать пищу или добавлять в нее жир.
Диету палеолита не помешает дополнить хорошей физической нагрузкой.
Пещерные люди вели активный образ жизни, включающий бег и поднятие тяжестей. Мужчины охотились, а женщины собирали плоды. Все это, наряду с высокобелковой диетой, включающей малое количество жиров и среднее количество углеводов, создавало оптимальный баланс между потреблением и расходованием калорий. Они тратили столько же калорий, сколько поедали, поэтому и не толстели.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ.
Варианты завтраков:
1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Обезжиренный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
З. Паровой омлет из двух яиц, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко или травяной чай.
Варианты обедов:
1. Запеченная в фольге курица, салат из зеленых овощей с оливковым маслом и лимоном.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
З. Тушеные грибы, зелень, немного орехов.
Варианты ужинов:
1. Запеченная индейка с овощами.
2. Сельдь с маслом, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.
Тривиально, но авторство принадлежит американцам. Но это и не удивительно: столько толстых людей трудно отыскать где-то еще в мире, а борьба с лишними калориями у них возведена в ранг государственной политики. Многие университеты США занимаются разработками в этой области.
Как считает один из авторов диеты профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн: "На заре цивилизации, в силу своих занятий (а это охота и собирательство) наши предки не употребляли в пищу ни зерновых продуктов, ни молока, ни сахара, ни алкоголя. Никакой химии, консервантов и ароматизаторов! Все только первозданное, чистое, натуральное, как распорядилась природа. И были люди в те времена в общем здоровыми, а если и умирали рано, так это из-за многочисленных бактерий, а вовсе не от тех болезней".
С бактериями справляться люди научились, но приобрели более серьезные проблемы. Современное питание является причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, диабета, рака. Вот где скрывается корень зла!
Подтверждением правильности теории являются наблюдения за жизнью современных аборигенов, среди которых редко встречаются тучные люди. Они поджары и более сильны, чем среднестатистический житель Запада.
Однако при переходе на современные продукты питания, они тут же приобретают весь букет болезней, сопутствующих "цивилизованным" жителям Земли.
Составим правильный рацион питания:
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Как можно больше свежих фруктов и овощей ежедневно!
Они обеспечивали нашим первобытным предкам уровень потребления витаминов, минералов и природных антиоксидантов, в пять раз больший, чем содержит рацион современного человека. Это играло главную роль в предотвращении болезней, связанных с окислительными реакциями в организме, таких как рак, сахарный диабет и гипертония, а также болезней сердца.
Овощи, рекомендуемые диетологами: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, огородная зелень, горчица и листья репы. Помидоры так же хороши, так как содержат защитные элементы, такие как ликопен. Они содержат много фитонцидов, предотвращающих рак и ряд других болезней. Большинство фруктов можно отнести сюда же. Важно одно - потреблять их в естественном, не переработанном (консервированном, сушеном или замороженном) виде.
• Бобы - основа рациона и источник клетчатки.
• Мясо диких животных и птиц - источник белка и полезных жиров. А вот говядина содержит лишь следы этих весьма полезных жирных кислот. К тому же мясо оленя, лошади, буйвола, мамонта было сухим, жира в нем было очень мало. Добыть то, что ели наши предки, сейчас довольно трудно, но уровни содержания жиров, например, в рыбе и курице примерно соответствуют той пище.
Нежирная вырезка из красного мяса тоже подойдет. Только никогда не жарьте мясо, а варите или запекайте. Организм наших далеких предков не страдал и от недостатка кальция. Похоже, что они ели не только мясо, но и кости разных животных, что и обеспечивало поступление кальция. Их диета содержала около 35% протеина, что в три раза больше современной рекомендованной нормы.
• Орехи - дополнительный источник протеина. Хотя они являются довольно жирной пищей, они содержат целый ряд полезных жирных кислот и питательных веществ.
• Различные коренья, побеги, клубни и другие подобные продукты отлично дополнят рацион.
ДОПУСТИМЫЕ
• Цельнозерновые продукты не принесут вреда, в отличие от очищенных и рафинированных злаков. Злаки, крупы и хлеб появились на столе человека всего лишь 10 тысяч лет назад, с генетической точки зрения это - мгновение. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания.
• Максимально обезжиренные молочные продукты вполне могут дополнить диету. Насыщенные же молочные жиры очень вредны для организма. В рационе первобытных людей молочные продукты вообще отсутствовали, так как дающие молоко животные еще не были приручены.
• Натуральный мед полезен (в разумных пределах) и может поднять настроение.
• Оливковое или льняное масло, жирные сорта рыб должны стать единственно приемлемыми источниками жиров. Пещерные люди в этом качестве потребляли мозги и костный мозг животных. Нам совсем не обязательно следовать их примеру.
• Можно есть яйца. Баланс жиров, содержащийся в желтках, оптимальный. К тому же они также содержат все необходимые витамины и минералы.
ВРЕДНЫЕ
• Сахар, тем более все сахарозаменители. Сладкая пища влияет на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
• Жареная и соленая пища. Нашим предкам и в голову не приходило подсаливать пищу или добавлять в нее жир.
Диету палеолита не помешает дополнить хорошей физической нагрузкой.
Пещерные люди вели активный образ жизни, включающий бег и поднятие тяжестей. Мужчины охотились, а женщины собирали плоды. Все это, наряду с высокобелковой диетой, включающей малое количество жиров и среднее количество углеводов, создавало оптимальный баланс между потреблением и расходованием калорий. Они тратили столько же калорий, сколько поедали, поэтому и не толстели.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ.
Варианты завтраков:
1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Обезжиренный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
З. Паровой омлет из двух яиц, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко или травяной чай.
Варианты обедов:
1. Запеченная в фольге курица, салат из зеленых овощей с оливковым маслом и лимоном.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
З. Тушеные грибы, зелень, немного орехов.
Варианты ужинов:
1. Запеченная индейка с овощами.
2. Сельдь с маслом, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.