- Активность
- 24
Гепатит группы Б представляет собой заболевание, которое оказывает негативное воздействие на печень. В результате развития инфекционно-воспалительных процессов этот жизненно важный орган поражается на микроклеточном уровне. Чтобы во время лечения облегчить работу печени, пациент должен придерживаться диетического питания. Специалисты рекомендуют больным использовать специально разработанную программу диетического питания.
В первую очередь, человеку придётся разделить свой суточный рацион пищи на 5-6 приёмов, равнозначных по объёму и количеству питательных веществ. Категорически запрещается во время терапии принимать участие в массовых застольях, которые обычно сопровождаются употреблением большого количества вредной пищи и алкогольных напитков. В вечернее время суток пациенту следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут оказывать сильной нагрузки на систему пищеварения.
Из ежедневного рациона больного гепатитом Б необходимо исключить следующие продукты:
Острые блюда и приправы;
Копчёности и соления;
Овощи, в составе которых в больших количествах присутствуют эфирные масла;
Алкогольные и газированные напитки;
Холодные напитки и мороженое;
Жирные виды мяса и рыбы;
Мясо водоплавающих птиц, так как оно сильно нагружает поджелудочную железу;
Сало и прочие продукты с высоким содержанием холестерина.
Такой категории пациентов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу:
Крупы, особенно овсянку;
Кисломолочные продукты;
Соевое, оливковое и растительное масло;
Белок куриных яиц;
Нежирные сорта мяса и рыбы.
Блюда следует готовить на пару, так как при такой обработке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. В суточном рационе должно быть не более 3 500 ккал (100 гр. белков, 100 гр. жиров, 450 гр. углеводов).