Для чего нужна религия?

  • Автор темы Автор темы Patriciya
Patriciya

Прошу прощения за грамматические ошибки, я в последнее время что-то совсем не слежу за правописанием.
Patriciya, вы задаете глупые вопросы.
 
Пасха наша Христос заклан за нас. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидет жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
 
Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины
 
Посетитель

Это всё, конечно так, но к чему вы здесь это пишите? это все равно, что если бы речь шла о том, как варить суп, а вы бы написали: "капуста же относится к семейству крестоцветных. Кто причисляет её к семейству бобовые, тот глубоко ошибается." А в следующем сообщении: "и всё-таки мальвовые - это красивые растения. Кто утверждает, что ряска - это мальвовые - нет в нём истины".
Пишите, пожалуйста по теме.
 
Подведем итоги!

На мой взгляд, тема полностью раскрыта, благодаря подробным ответам don Rumatа. Цель, которую я преследовала, задавая вопрос, "Для чего нужна религия?", был не столько поиском мнений, совпадающим с моим собственным, сколько желанием получить связное обоснованное разъяснение.
В вопросе религии, веры, духовности (которая почему-то тоже автоматически приплетается в этот набор) у собеседников, с которыми мне доводилось общаться в реальной жизни (да и инете тоже) есть две позиции: верующий и нет.

Верующие, делятся на следующие типы (прошу без обид – это моя классификация):

1)Тати - фанатик, свято-верящий в некую идею, абсолютно не способный к анализу и логическому мышлению (наверно шахидки, это те же Тати, только мусульманские). Грамотный, но ограниченный;

2)Брахман - "верующий" в кавычках. Неграмотный, в самом вопросе нихрена ничего не понял, но ему кто-то сказал, что если не будешь христианином, превратишься в обезьяну... аргумент... подействовало...

3)Интеллигенты - ходячие парадоксы! Грамотные, эрудированные, трезво смотрящие на жизнь, приятные во всех отношениях. Вроде абсолютно ненабожные люди, ведут светский образ жизни, никогда в церковь не ходят, только детей крестят, покойников отпевают, посты соблюдают и на вопрос: вы верующий? считают неприличным любой другой ответ, кроме "конечно". Видимо, они просто не хотят заморачиваться на тему что будет после смерти и как объяснить это детям? На вопрос: Зачем поститесь? отвечают - на всякий случай. Исторически сложилось, что в этот период года нужна разгрузочная диета, что полезно для здоровья и моя генетическая память этого требует... Видимо они просто путают попытку объяснить себе устройство мира посредством религии с религиозной моралью…

Не верующие:

1) АнтиТати – убежденный ученый (или грамотный интеллигент) материалист, способен объяснить устройство вселенной и атома и высмеять астрологию, хиромантию, физиогномику и т.п. как лженауку.

2) АнтиБрахман – атеист, в коммунистическом понимании этого слова. Хотя я против сопоставления религии и коммунизма, но это вроде исторически сложившийся тип. Собственно они с Брахманом, как близнецы братья, одетые родителями в штанишки одного фасончика, но разного цвета. Кричат одинаково громко, лексикон общий. Вполне взаимозаменяемы.

3) Рационалисты – те которые ваще не заморачиваются. Уровень развития, образования, культуры – любой. Им до религии нет дела, как Мосводоканалу до спасения китов.

Со всеми этими 6-тью категориями граждан верующими и неверующими, говорить о религии, довольно сложно. Потому, что они никогда не позволяют себе вырулить за рамки той категории, которую сами себе отвели, чем себя же и ограничили. Это похоже на то, как убежденные противники, например, анального секса будут до срыва голоса пугать вас, насколько это вредное, гнусное и опасное для здоровья занятие. При этом сами, естественно, никогда себе такого не позволяя, не имеют ни малейшего понятия о предмете разговора! (Это пример! Не надо делать вывод, что принадлежность к одному из типов этой классификации исключает занятия анальным сексом).
Мне, собственно, было интересно пообщаться с людьми, мыслящими шире. Я вообще не хочу характеризовать, себя как верующего или как неверующего. Бред полнейший. Вы (6 категорий), когда задаете этот вопрос, сами никогда не знаете, что имеете ввиду. Чтобы вам на него ответить, нужно автоматически принять ваше видение мира, тупое и ограниченное. При этом аргументировано довести свою мысль до оппонента вы не в состоянии никогда. После двух минут разговора начинается неуместное обвинение в атеизме на повышенных тонах. Но особенно обидно бывает за обезьян. Почему они должны икать из-за каких-то крикунов?

Фуф. Наболело. Извините, если кого обидела. Просто очень часто приходилось быть втянутой в подобные дискуссии. Теперь, если такое случиться, интернетизированным собеседникам дам ссылочку непосредственно суда. А остальным сделаю распечатку, и буду раздавать в виде листовок! Пусть сами читают, а если ни хрена не поймут… ну чтож, моя совесть спокойна, я сделала все от меня зависящее, для того, чтобы свое мнение донести.

В связи с чем хочу вынести приогромнейшую благодарность don Rumatа, за проделанную работу!
А так же Хрюнделю и Кто-то за моральную поддержку!
 
Патриция,раз Вы не можете сеябя ни к кому отнести-получается,у Вас нет никаких принципов?Или они никак не сформируются?
 
Sirius!

Я искренне надеюсь дожить до того возраста, когда они сформируютя:)

Вы всю тему прочтите внимательно, от начала и до конца, если действительно интересно. Уж мы тут самовыражались до посинения! Относительно подборки don Rumata -подписываюсь, под каждым словом. А когда у вас возникнут вопросы о прочитанном, мы с Вами цивилизованно пообщаемся о более широком видении темы. Думаю и другие с удовольствием присоединяться;)
 
"Где-то в Сибири есть безвестная могила шестидесяти восьми иереев, которых, рассказывают, расстреливали так. Ставили на край могилы и задавали один вопрос: «Ну, что, поп, веруешь во Христа?» - «Верую»,- отвечал тот и падал в могилу расстрелянный. А потом на его место становился следующий, чтобы ответить: «Верую».

Иеромонах Василий почитал для себя за честь быть причисленным к этому сословию русских «попов», оболганных, оклеветанных, но способных принять смерть за веру свою. Он был одним из тех, кого иные пренебрежительно называют «батюшками-требниками», но с охотой служил требы - крестил, отпевал и ездил причащать болящих и в темницах томящихся.

Рассказывает паломник-трудник Сергей Сотниченко: «Как-то в Оптиной узнали, что в одной деревне живет парализованная православная подвижница. Иногда к ней заходили соседи, приносили еду, но большей частью она лежала одна - порой в нетопленной избе, и чем она питалась, никто не знал. Рассказывали, что она всегда в радости, славит Христа и просит одного - причастить ее. Отец Василий тут же вызвался поехать к ней и взял меня с собой.

Вошли мы в избу и увидели живые мощи. А подвижница воссияла при виде о. Василия и запела: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..!» Отец Василий исповедал, причастил ее и был в потрясении от этой встречи: «Какая вера! Куда нам до нее?»

Отец Василий первым начал ездить в тюрьму г. Сухиничи. Однажды он крестил в тюрьме с иеродиаконом Илиодором сразу сорок человек, а я им помогал. В бане приготовили кадки, чтобы крестить полным погружением. Стоят все голенькие, а один человек испуганно спрашивает: «Батюшка, разве можно нас крестить? Мы же преступники». А о. Василий смотрит на них, улыбаясъ, и говорит: «Вы - дети. И все мы дети нашего Небесного Отца». И тут все заулыбались, обрадовались, став и вправду похожими на детей. Смотрю на них - огромные амбалы в татуировках, а перед батюшкой чувствуют себя малыми детьми, спрашивая с робостью: «Батюшка, а можно?»

Рассказывает иеродиакон Илиодор: «Сначала некоторые батюшки не решались ездить в тюрьму, а о. Василий вызвался первым. Приезжали мы в тюрьму сразу после обеда, а уезжали в два часа ночи или же ночевали в тюрьме. Вся тюрьма уже спит, а у о. Василия - очередь на исповедь, и разговаривал он с каждым подолгу.

Запомнился случай. Храма в тюрьме тогда не было - его построили сами заключенные после убийства о. Василия. А в ту пору крестить приходилось в бане. И вот пришло креститься 39 человек, а сороковой, как нас предупредили, пришел позабавиться: богохульник был страшный и, на их языке, «авторитет». Перед крещением о. Василий сказал проповедь. Этот человек очень внимательно слушал ее, а потом спросил: «Батюшка, а мне можно креститься?» И стал поспешно раздеваться.

После крещения он подошел к о. Василию: «Батюшка, я хочу покаяться в моих грехах. Можно мне исповедаться?» Исповедовал его о. Василий два часа, а на прощание он попросил батюшку дать ему почитать что-нибудь о Боге. По-моему, о. Василий дал ему книгу «Отец Арсений», но точно не помню.

В следующий приезд он снова исповедовался и попросил о. Василия дать ему молитвослов и научить молиться. А потом он подал прошение тюремному начальству, чтобы его перевели в одиночную камеру. И вот сидел он в одиночке и все время молился. И вдруг в тюрьму пришло постановление, что дело этого человека пересмотрено, срок сокращен, и он подлежит освобождению. Заключенные тогда стали говорить, что, видно, родные заплатили кому надо и ловкого адвоката нашли. Но этот человек отвечал им: «Я даже прошения о пересмотре дела не подавал. Это Бог меня помиловал и освободил».

Известно, что во время поездки в г. Ерцево Архангельской области о. Василий вел беседы с заключенными в местной тюрьме. А паломница из Ерцево Елена рассказывала: «Все наше Ерцево - бывшая зона и на косточках заключенных стоит. В советское время церкви у нас не было, и целые поколения уходили из жизни некрещенными и неотпетыми. Было общее потрясение, когда к нам приехали иеромонахи из Оптиной. Люди семьями шли креститься и отпевать давно умерших родных». Креститься приходило по 80-100 человек, и иеромонахи сутками, почти без сна крестили и отпевали".
"ПАСХА КРАСНАЯ"
http://h2odynamo.ru/monah.htm
http://shturm2002.ru/index.php?id=174
http://prav-molitva.narod.ru/books/pashkr/pk5.htm
 
Tati

Это обыкновенное проявление террора. Точно также инквизиция сжигала на кострах, американцы отстреливали индейцев, красные убивали белых, а белые - красных, фашисты мучали неарийцев, а все остальные - фашистов.
Это доказывает только то, что взгляды коммунистов и православной церкви расходились, но ни в коем случае не правильность или неправильность коммунизма и религии.
 
Hryundel

Да, Церковь и коммунисты расходились во мнениях, причем по самым существенным понятиям: существование Бога, понятии свободы личности. Кто-то из них был прав, следовательно, имеющий противоположное мнение был не прав. Правда только во Христе бывает.
"американцы отстреливали индейцев, красные убивали белых, а белые - красных, фашисты мучали неарийцев, а все остальные - фашистов". - здесь речь идет о войне за блага земные;
"инквизиция сжигала на кострах" - здесь война за власть.
...Но когда убивают за Христа - это уже война духовного плана.
 
Tati

Мне кажется, что это тоже война за власть - власть над умами и душами людей. Аналогично инквизиции, только наоборот.
 
Назад
Сверху