Добрый вечер, Михаил Ильич! Огромное спасибо Вам за внимание и ответ на мой ночной вопрос! Ну и назагадывали Вы мне загадок! Вот сижу в недоумении - копаюсь в собственных взглядах на жизнь, поведении и пытаюсь найти ответ на Ваши вопросы. Дело в том, что Вы предоставили мне теряться в догадках, т. к. я не знаю, что именно во мне может провоцировать мужа пить. Я ведь могу судить лишь субъективно, делать предположения, а как проверить, правильные ли они? Может быть, я начну заниматься самоедством не в том направлении. Например, из того, что приходит мне в голову: я на 4 года старше и он не может трезвыми глазами смотреть на стареющую жену, хотя, с другой стороны , я выгляжу моложе его. Или например, у нас большие трудности в супружеских отношениях, но ведь его "не могу" и моё "не хочу" опять- таки следствие непомерного употребления. Материальные затруднения в семье, сложные отношения с родственниками, на которых действительно есть за что обижаться- но ведь родственников не выбирают и не могу же я изолировать мужа от своей мамы, например. Какой бы она ни была, она моя мать и имеет право видеть своих внуков. Даже если не говорить о чувствах, имею ли я на это моральное право? А потом когда- нибудь мои сыновья укажут мне на дверь, ведь для них она не тёща с камнем за пазухой, а очень любящая бабушка (хотя и не всегда безвредная, т. к. будучи женщиной очень умной с аналитическим складом ума- она у нас педагог со стажем и программист- очень успешно проводит в жизнь политику вложения в голову сына- подростка мысли о никчемности его родителей, которые не получили высшего образования из- за своей лени, а теперь пытаются учить его. А как может подросток захотеть учиться, если ему повторяют, что родители нищие, отчим - пьяница, а вот дядя (то бишь мой брат, когда- то сидевший у меня на шее, а теперь ставший немелким предпринимателем) , дядя за всё заплатит и устроит в любой ВУЗ, да и лучше было бы уехать учиться в Киев, а то после рождения малыша старший сын стал нам не нужен. Я пишу это не для того, чтоб пожаловаться на свою маму, хотя и мне это всё оень обидно, а чтоб понятно было, за что моему мужу есть на неё обижаться( получилась какая- то нерусская фраза). Я вообще хочу извиниться за ошибки, особенно синтаксические, т. к. помните, как было у принцессы в " 12 месяцах ": " я же не могу думать и писать одновременно". Кстати, к сожалению, не всегда получается также думать и говорить одновременно. Полностью признаю за собой этот грех, хоть и стараюсь побольше молчать. Это я на бумаге(в данном случае- на мониторе )так словоохотлива, а в жизни страдаю жутким косноязычием, двух слов связать иногда не могу, особенно , если надо быстро соображать, тугодум, понимаете ли. У меня очень замедленная реакция и рассеянное внимание, мне ещё в школе говорили, что я не от мира сего, витаю в облаках, а на одной работе всерьёз считали, что я бываю "под кайфом", да "пёс с ними", как говорила моя бабушка. Зачем я Вам всё это рассказываю? Просто сижу копаюсь в себе, оценивая свои недостатки. Я могу, конечно, поназывать ещё, я, кстати, себя не идеализирую. Но разве бывают люди без недостатков? И разве у всех женщин, далёких от идеала , мужья- алкоголики? Вот Вы, Михаил Ильич, пишете, что у меня нет общего понимания подходов алкоголику. А где его взять? Посоветуйте, пожалуйста. Я не поняла, что значит "бесстрастно и без эмоций помогать своему мужу" ? Я сейчас и не пытаюсь ему навязать что- либо. Да перед этим эмоции бушевали, т. к. я была в отчаянии, ведь даже рождение такого желанного второго сына, его первого ребёнка, который родился после восьми лет совместной жизни благодаря усилиям врачей и Божьей помощи, не заставило моего мужа хотя бы на время попытаться остановиться. А ведь этот ребёнок был выстрадан не только мной несколько раз на операционном столе, но и моим мужем, который не отходил от меня в больницах и, говорят, даже плакал надо мной. Я знаю: мой муж человек, умеющий сопереживать. А можно ли сопереживать безразличному человеку? Поэтому, мне кажется, если предположить, что он пьёт из- за того , что меня не любит, то это не так. Как стать "готовым к сотрудничеству родственником", я ведь этого и хочу, я не считаю себя умней других, но я не знаю как? И если речь идёт о моём отношении к алкоголизму, каким, по- Вашему оно может быть, если у меня был отчим- алкоголик, который почти каждый день избивал мать, первый муж- алкоголик, оставивший старшего сына сиротой. Да, может быть есть и моя доля вины в том, что я разошлась с ним, а не боролась за него. Но это уже было просто опасно для жизни, и моей, и малыша (в прямом смысле). А каким образом я второй раз наступила на одни и те же грабли? Да, не скрою, у меня был вариант выйти замуж за непьющего, но он был невнимателен и слишком авторитарен, я боялась повторения рукоприкладства, да и из всех моих знакомых абсолютно непьющим был только он. Не могу сказать, что я торопилась поскорее выскочить повторно замуж, я не верила никому, после своего первого замужества. А с моим нынешним мужем мы были просто друзьями, он неплохо находил язык с моим сыном, как мне тогда казалось, во всяком случае, остальным моим ухажёрам было на него попросту наплевать и я их откровенно за это посылала куда подальше. Поэтому, когда он пришёл вдруг однажды с охапкой двухметровых роз и сказал, что сейчас их сломает, если я не соглашусь выйти за него замуж, я начала задумываться над его предложением. А потом он растопил льдинку в моём сердце постоянной заботой, вниманием и непревзойдённым умением делать сюрпризы и ухаживать и я влюбилась по- уши. Думала ли я тогда о перспективе развития у него алкоголизма? Скорей всего нет. Мы куролесили, как два подростка, Днём была работа, а по ночам - дискотеки, танцы, безумная страсть и , конечно же море шампанского. Но, если женщине материнский долг и здравый смысл даёт сигнал остановиться, то у мужчин механизм торможения, по- моему заменён на механизм ускорения. Конечно, теоретически можно представить себе пару абсолютных трезвенников, любующихся рассветом и нежно держащихся за руки, но в молодости это редко кому удаётся. Ладно, наверное я уже надоела Вам своей болтовнёй, если сможете, напишите, пожалуйста, поконкретнее. Я буду с нетерпением ждать и постараюсь быть хорошей ученицей. Спасибо за внимание.
Доброе утро, Михаил Ильич! Огромное спасибо Вам за внимание и ответ на мой ночной вопрос! Ну и назагадывали Вы мне загадок! Вот сижу в недоумении - копаюсь в собственных взглядах на жизнь, поведении и пытаюсь найти ответ на Ваши вопросы. Дело в том, что Вы предоставили мне теряться в догадках, т. к. я не знаю, что именно во мне может провоцировать мужа пить. Я ведь могу судить лишь субъективно, делать предположения, а как проверить, правильные ли они? Может быть, я начну заниматься самоедством не в том направлении. Например, из того, что приходит мне в голову: я на 4 года старше и он не может трезвыми глазами смотреть на стареющую жену, хотя, с другой стороны , я выгляжу моложе его. Или например, у нас большие трудности в супружеских отношениях, но ведь его "не могу" и моё "не хочу" опять- таки следствие непомерного употребления. Материальные затруднения в семье, сложные отношения с родственниками, на которых действительно есть за что обижаться- но ведь родственников не выбирают и не могу же я изолировать мужа от своей мамы, например. Какой бы она ни была, она моя мать и имеет право видеть своих внуков. Даже если не говорить о чувствах, имею ли я на это моральное право? А потом когда- нибудь мои сыновья укажут мне на дверь, ведь для них она не тёща с камнем за пазухой, а очень любящая бабушка (хотя и не всегда безвредная, т. к. будучи женщиной очень умной с аналитическим складом ума- она у нас педагог со стажем и программист- очень успешно проводит в жизнь политику вложения в голову сына- подростка мысли о никчемности его родителей, которые не получили высшего образования из- за своей лени, а теперь пытаются учить его. А как может подросток захотеть учиться, если ему повторяют, что родители нищие, отчим - пьяница, а вот дядя (то бишь мой брат, когда- то сидевший у меня на шее, а теперь ставший немелким предпринимателем) , дядя за всё заплатит и устроит в любой ВУЗ, да и лучше было бы уехать учиться в Киев, а то после рождения малыша старший сын стал нам не нужен. Я пишу это не для того, чтоб пожаловаться на свою маму, хотя и мне это всё оень обидно, а чтоб понятно было, за что моему мужу есть на неё обижаться( получилась какая- то нерусская фраза). Я вообще хочу извиниться за ошибки, особенно синтаксические, т. к. помните, как было у принцессы в " 12 месяцах ": " я же не могу думать и писать одновременно". Кстати, к сожалению, не всегда получается также думать и говорить одновременно. Полностью признаю за собой этот грех, хоть и стараюсь побольше молчать. Это я на бумаге(в данном случае- на мониторе )так словоохотлива, а в жизни страдаю жутким косноязычием, двух слов связать иногда не могу, особенно , если надо быстро соображать, тугодум, понимаете ли. У меня очень замедленная реакция и рассеянное внимание, мне ещё в школе говорили, что я не от мира сего, витаю в облаках, а на одной работе всерьёз считали, что я бываю "под кайфом", да "пёс с ними", как говорила моя бабушка. Зачем я Вам всё это рассказываю? Просто сижу копаюсь в себе, оценивая свои недостатки. Я могу, конечно, поназывать ещё, я, кстати, себя не идеализирую. Но разве бывают люди без недостатков? И разве у всех женщин, далёких от идеала , мужья- алкоголики? Вот Вы, Михаил Ильич, пишете, что у меня нет общего понимания подходов алкоголику. А где его взять? Посоветуйте, пожалуйста. Я не поняла, что значит "бесстрастно и без эмоций помогать своему мужу" ? Я сейчас и не пытаюсь ему навязать что- либо. Да перед этим эмоции бушевали, т. к. я была в отчаянии, ведь даже рождение такого желанного второго сына, его первого ребёнка, который родился после восьми лет совместной жизни благодаря усилиям врачей и Божьей помощи, не заставило моего мужа хотя бы на время попытаться остановиться. А ведь этот ребёнок был выстрадан не только мной несколько раз на операционном столе, но и моим мужем, который не отходил от меня в больницах и, говорят, даже плакал надо мной. Я знаю: мой муж человек, умеющий сопереживать. А можно ли сопереживать безразличному человеку? Поэтому, мне кажется, если предположить, что он пьёт из- за того , что меня не любит, то это не так. Как стать "готовым к сотрудничеству родственником", я ведь этого и хочу, я не считаю себя умней других, но я не знаю как? И если речь идёт о моём отношении к алкоголизму, каким, по- Вашему оно может быть, если у меня был отчим- алкоголик, который почти каждый день избивал мать, первый муж- алкоголик, оставивший старшего сына сиротой. Да, может быть есть и моя доля вины в том, что я разошлась с ним, а не боролась за него. Но это уже было просто опасно для жизни, и моей, и малыша (в прямом смысле). А каким образом я второй раз наступила на одни и те же грабли? Да, не скрою, у меня был вариант выйти замуж за непьющего, но он был невнимателен и слишком авторитарен, я боялась повторения рукоприкладства, да и из всех моих знакомых абсолютно непьющим был только он. Не могу сказать, что я торопилась поскорее выскочить повторно замуж, я не верила никому, после своего первого замужества. А с моим нынешним мужем мы были просто друзьями, он неплохо находил язык с моим сыном, как мне тогда казалось, во всяком случае, остальным моим ухажёрам было на него попросту наплевать и я их откровенно за это посылала куда подальше. Поэтому, когда он пришёл вдруг однажды с охапкой двухметровых роз и сказал, что сейчас их сломает, если я не соглашусь выйти за него замуж, я начала задумываться над его предложением. А потом он растопил льдинку в моём сердце постоянной заботой, вниманием и непревзойдённым умением делать сюрпризы и ухаживать и я влюбилась по- уши. Думала ли я тогда о перспективе развития у него алкоголизма? Скорей всего нет. Мы куролесили, как два подростка, Днём была работа, а по ночам - дискотеки, танцы, безумная страсть и , конечно же море шампанского. Но, если женщине материнский долг и здравый смысл даёт сигнал остановиться, то у мужчин механизм торможения, по- моему заменён на механизм ускорения. Конечно, теоретически можно представить себе пару абсолютных трезвенников, любующихся рассветом и нежно держащихся за руки, но в молодости это редко кому удаётся. Ладно, наверное я уже надоела Вам своей болтовнёй, если сможете, напишите, пожалуйста, поконкретнее. Я буду с нетерпением ждать и постараюсь быть хорошей ученицей. Спасибо за внимание.