Да, лучше и вправду в бубен постучать; ) Или йогой заняться; ). Так вот, честно, Геннадий - не поймали себя на мысли, читая сайт Шакирзянова: "Какое хорошее лечение, выпивать ведь потом умеренно можно будет. Не надо будет на Новый год отворачиваться и обнюхивать содержимое чашек - иммунитет ведь уже о организма будет; буду закаленный микродозами". Я вот скрывать не буду - проскочила у меня такая мысль; но я её сразу "за хвост" поймал и убедился, что алкогольное мышление полностью не изживается : ) А последнюю страницу сайта читали? Замечательно, рекомендую: с одной стороны "Но это вовсе не значит, что пройдя этаноловую программу оздоровления, вы будете пить "как все" или "как раньше" – не верьте подобным некомпетентным рекламным обещаниям. " И это верно. Но далее по тексту: "Лица, успешно прошедшие восстановительный курс по этаноловой программе (сроком не менее 6 месяцев) и его вторую часть – контролируемое, винопитие, в течение 1- 1, 5 лет) считаются полностью оздоровленными. Кстати для этих лиц "трезвая жизнь" с периодическим употреблением небольших доз алкоголя имеет свои положительные стороны; малые нечастые дозы алкоголя разрушают адреналин, что смягчает психическое состояние человека (антистрессовое действие), лечебные дозы алкоголя снижают холестерин в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Умеренное употребление алкоголя у женщин, переживающих постклимактерический период, повышает эстрогенность (сексуальную активность), снижают вероятность сердечных заболеваний и остеопороза. " Ничего не кажется странным? Приходишь с извечной надеждой алкаша стать как все, а получаешь разновидность Довженковского кода со смехотворными дозами этанола. .. Ладно, не буду ругать Шакирзянова - специалист он, наверное, хороший, но, ИМХО, революций не совершал, увы . .. : (
Суть ведь, ИМХО, в том - что особенности психологии зависимого, называемые "алкогольным мышлением" если и имеет непосредственную и однозначную связь с биотрансформацией этанола, то скорее всего с токсическими дозами. .. Алкогольное мышление, если говорить примитивно - желание НАЖРАТЬСЯ, а не ВЫПИТЬ. Насчет зашиться и жить "на терпении" - это действительно не выход, и мы уже много об этом в форуме говорили. Но я не вижу рационального подтверждения гипотезы о том, что нормальный уровень ЭЭ в крови уничтожит или скорректирует "алкогольное мышление". Если бы это было так, ИМХО потенциальные алкоголики (с заниженным уровнем ЭЭ) спивались бы с первой же рюмки и ходили бы в абстене ещё в раннем детстве, когда и не знали, что есть спиртное по вкусу и действию. Против гипотезы о недостаточности роли ЭЭ в развитии абстинентных и постабстинентных нарушений также напрашивающаяся аналогия с наркотическими абстиненциями - нормализация "морфинного баланса" в организме путем инъекций микродоз морфия не приносила больным облегчения, хотя и сохраняла от смерти, спорить не буду. Кроме того, вспомните сильное похмелье. Разве Вам становилось легче от употребления микродозы? Мне - нет; мне надо было похмеляться путем выпивания ещё большего количества, чем вчера. Хотя, стоит заметить, что я вижу аргументы и за гипотезу о недостаточности ЭЭ как факторе в развитии абстинентных и постабстинентных нарушений. Но приводить пока не буду, думаю, Вы сами мне их приведёте - так интереснее: )