Добрый день! Мне 22 года при росте 173 см я вешу 80 кг, что конечно не реал...

• Автор темы Автор темы Катя
К

Катя

Добрый день! Мне 22 года при росте 173 см я вешу 80 кг, что конечно не реально много. В переходном возрасте я перенесла тромбоцитопинию и меня кормили гормонами, в результате чего я распухла до невообразимых размеров. С этого момента вся моя жизнь - это борьба с лишним весом. Не давно я была на приеме у эндокринолога, и он сказал, что и щитовидка и анализы крови в порядке. Но у меня создается впечатление, что у меня обмен веществ не то, что замедлен, а просто стоит на месте. Подскажите пожалуйста к камому врачу еще обратиться, и какая наиболее оптимальная диета может быть?

В Вашем случае одной диетой не обойтись. Дело в том, что лечение стероидными гормонами сдвигает обмен в сторону усиленного распада мышечной ткани и избыточного накопления жира, которым замещаются мышцы. Более того, сами жировые запасы размещаются неравномерно по телу. Параллельно происходит накопление жидкости в тканях. Складывается ситуация, что Вы, кажется, набираете вес из ничего, из воздуха. Это явление создает желание резко снижать калорийность питания, однако делать этого нельзя, чтобы не присоединить еще и замедление обмена. Едва ли нужно снижать калорийность дневного рациона ниже 1200 - 1500 ккал. Гораздо важнее качественное изменение питания, т. е. полный отказ от рафинированных продуктов, сахара и содержащих его продуктов, муки, заметное снижение углеводной пищи (в меню оставить только каши из полноценных круп - овсянка, гречка - без молока, масла, соусов). Резкое снижение свободного жира (масло, майонез) и по возможности оставить в меню только жирную рыбу в натуральном виде и оливковое масло в салат. Белка нужно потреблять больше, чем рекомендуется в среднем (при отсутствии противопоказаний), выбор белка по вкусу, но стоит помнить, что жирное мясо, куриные окорочка, тем более колбасы и сосиски к белковой продукции относятся с большими оговорками. Крайне желательно раздельное питание (в разумных пределах), большое кол- во сырых овощей и зелени (как гарнир к мясу). Соль и соленые продукты, маринады, соусы с уксусом следует исключить (т. е. понемногу подсаливать готовые блюда). Есть положительные отзывы на лечение свежевыжатыми соками из овощей и зелени (морковь, петрушка, капуста, стручковая фасоль и т. п. ). Хороший эффект дает использование имбиря, куркумы и корицы как стимуляторов обмена (при отсутствии противопоказаний со стороны гематолога). Для зон избыточнгого отложения жира годятся те меры, которые рекомендованы для борьбы с целлюлитом (опять же с разрешения гематолога, никакой самодеятельности! ). Активизировать распад жировых накоплений нужно при помощи специальных препаратов (стимуляторов липолиза), но назначать их должен только наблюдающий Вас врач с учетом влияния этого препарата на перенесенное заболевание. Та же рекомендация относится ко всем травяным сборам и биодобавкам, без которых Вам обойтись вряд ли удастся, - все они должны получить одобрение гематолога.

Назад
Сверху