Добрый день! Мне 25 лет. Около 3 месяцев назад начался не очень беспокоящий...

• Автор темы Автор темы Лера
Л

Лера

Добрый день! Мне 25 лет. Около 3 месяцев назад начался не очень беспокоящий зуд на предплечьях (наружная сторона), особенно на левом, зона поражения - небольшая. Однако пару недель назад зуд начал беспокоить, расчесывала кожу так, что появлялись как бы царапины, причем иногда достаточно длинные, а иногда локализованные, больше похожие на обычные болячки. Мой друг, с которым я регулярно сплю в одной постели, не чешется. Дерматолог исключил чесотку и кожные заболевания. Направил на обследование ЖКТ, анализы крови. Прописал кларитин, глюконат кальция и мазь синафлана. Зуд уменьшился, кожа подживает, почти не чешусь. В основном очаги поражения - на предплечьях, на ногах (ниже колен) и немного на пояснице справа. УЗИ показало, что печень, поджелудочная, селезенка в порядке. Деформация желчного пузыря (перегиб) и синусная киста (1, 0х1, 3 см) левой почки (правая в порядке). Анализ крови (клинический и на сахар) - в порядке. Подскажите, следует ли дальше делать какие- то обследования, если кожный зуд уже не так беспокоит (надеюсь, скоро совсем пройдет), а особых проблем с ЖКТ не наблюдается? Жалоб на ЖКТ у меня вообще нет, ничего нигде не болит (только зуд). И еще - я не очень хорошо питаюсь, нерегулярно. Кроме того, я принимаю ОК "Фемоден" уже третий год. Гинеколог, с которой я консультировалась по поводу зуда, сказала, что если бы это была реакция на ОК, то это проявилось бы сразу, а не через 2, 5 года после начала приема (обследование и анализы раз в полгода показывали, что у меня все в порядке относительно приема ОК). Могу ли я успокоиться на том, что зуд - это проявление застоя желчи, и я буду стараться питаться почаще и допью курс таблеток, прописанный дерматологом? Или следует дальше выискивать точные причины зуда? Спасибо!

Постарайтесь питаться не только почаще, но и получше, соблюдайте диету. А зуда в норме быть не должно, так что успокаиваться рано.

Назад
Сверху