Добрый день. Мне 25 лет, полгода как замужем. Живу в Москве. У нас с мужем...

  • Автор темы Автор темы Поля
П

Поля

Добрый день.
Мне 25 лет, полгода как замужем. Живу в Москве. У нас с мужем - отдельная квартира, купленная им. Я сама из Сибири, приехала и как- то сразу более менее адаптировалась - нашла работу, знакомых. Конечно, скучаю по дому и родителям, но как- то все более- менее нормально. Однако недавно осознала, как меня замучала родительская семья мужа, хоть мы и живем отдельно и месяцами не видимся. Все равно, они меня до кондрашки доведут.

Там такие прелестные отношения. .. Не ругаются, вроде бы, но все всегда друг от друга скрывают, врут друг другу постоянно, а меня - ну вот честное слово - муж как будто держит в изоляции от всей остальной семьи. С его сестрой я - за пять лет знакомства и полгода супружеской жизни - не виделась ни разу, она вообще узнала обо мне только месяца полтора назад. От нее СКРЫВАЛИ, что ее брат покупает квартиру и женится: потому, дескать, что ей тоже отдельную квартиру захочется, а разменять нельзя и денег взять негде - и на нашу- то наскребли еле- еле, продали все, что можно и что от былого советского благополучия осталось (благо, тогда профессора получали не то, что сейчас). С бабушкой я встречалась один раз, она со мной поговорила так сквозь зубы, а потом давай мужу моему на мозги капать, какая я плохая, некрасивая (у меня нормальная внешность), толстая (у меня среднее сложение), старая (мы с мужем ровесники и выгляжу я на свой возраст; или она, как в восемнадцатом веке, хотела его на семнадцатилетней женить? ), грубая (я никогда не повышаю голоса и у меня через слово спасибо- пожалуйста) и вообще ему не пара и чтоб я ей на глаза не попадалась. Об этом я узнала случайно - услышала разговор мужа со свекровью, потом распросила мужа и он не смог отпираться.

Далее. Он не видел сестру уже года полтора, а с отцом не виделся лет с десяти до самой его смерти три года назад. Родители его не были в разводе - просто муж мой с детства жил с бабушкой, а та зятя на порог не пускала. И внуку на него наговаривала, так что у него лет в тринадцать началась вражда с отцом и он переселился к бабушке, а паспорт получил на мамину девичью фамилию. С ней и с матерью у мужа просто какая- то симбиотическая связь, он приходит домой с работы (живем отдельно, хотя и в пяти минутах ходьбы от бабушки), звонит им поочередно, что, дескать, все хорошо, жив- здоров. Все это было более или менее нормально, пока бабушка мужа не заболела (это случилось в начале ноября). Меня не удосужились даже известить, насколько серьезно она больна (у неу и раньше бывали сердечные приступы, но она легко отходила). Этот "приступ", оказавшийся, как я узнала ПАРУ ДНЕЙ назад (а стало быть, через два месяца), инсультом, случился за несколько дней до планировавшейся нашей с мужем поездки к общим знакомым в другой город. Мне муж сказал о бабушкином самочувствии какие- то расплывчатые фразы (дескать, может легко, может тяжело, так себе, so- so, в больницу не увезли) - в общем, я не могла судить по ним о ее состоянии. Мои предложения как- то помочь были отвергнуты сходу: да ее, мол, кондрашка второй раз хватит, как только она тебя увидит у себя дома! Однако внезапно оказалось, что все время, планировавшееся на поездку, мой муж должен будет сидеть с бабушкой, которую одну нельзя оставить. .. впрочем, это все ненадолго, может, и до поездки пройдет, тогда мы поедем, а так, дескать, ПОЕЗЖАЙ ОДНА. У меня челюсть отвисла до полу, но. .. но ладно. Я не поехала, естественно. Дальше на все мои вопросы о состоянии бабушки ответы были также самые расплывчатые - дескать, лучше, но одну ее нельзя оставлять, все постепенно нормализуется и т. д. и т. п. в таком вот оптимистичном ключе. Некоторое время он вообще к бабушке не ходил ухаживать, мне ничего не сказал, ну я и подумала, что уж теперь- то точно все если не в порядке, то более- менее.

А теперь второй акт марлезонского балета. Еще осенью (до бабушкиной болезни) мы с мамой запланировали ее приезд ко мне. Я сказала об этом мужу, причем не один раз, но он благополучно об этом забыл, потом я сказала, что вот мама приедет, неплохо бы ей со свекровью встретиться. .. и тут он мне говорит, что ей явно не до того, раз бабушке так плохо. Я вторично роняю челюсть: мне- то они что голову морочили, что бабушка выздоравливает? Я говорю: может, маме сказать, чтоб билет сдала и не ехала, а то стыдобушка- то какая. А муж говорит: ну раз уж договорились, только сначала надо было думать, а не решаться внезапно, в середине декабря. Здрассте, Настя. У меня челюсть упала вторично. Ведь все было распланировано еще в сентябре, мужу я говорила, а когда бабушка заболела, мне голову морочили, что все вот- вот пройдет, что состояние у нее не тяжелое, а так, просто не очень хорошее. Что я должна была думать? Что он понимает только когда называют точную дату приезда, а иначе все сказанное - только прожекты, которые можно не принимать всерьез? На все претензии было отвечено, что я имею полное право поступать так, как считаю нужным, а с меня никто ничего не требует. Я просто балдею. Потому что не понимаю: либо мы одна семья и все делаем вместе, либо мы вообще отдельно и ни с кем не контачим кроме как по праздникам. Второе в сложившейся ситуации будет просто свинством (свекрови одной не справиться), а первое. .. ну почему- то муж не хочет, чтоб я в эти дела лезла, полагает, что родители отдельно, жена отдельно, у всех своя жизнь и т. п. Не понимает он, что ли, что в нормальных семьях все вместе держатся? Что так вот все скрывают друг от друга только в таких вот дефектных и изуродованных семьях, вроде его собственной?
 
Это действительно дефективная семья. Не парься. У меня у бывшего мужа примерно такая же семья была. Вроде все люди по себе нормальные, приняли меня сначала хорошо, а потом когда у нас с мужем отношения стали портиться, то они перестали со мной общаться, с мужем решали все дела за закрутыми дверями (много чего было). Нет доыерия в семье - плохо очень, это не на руку вашему браку.
 
У каждого человека, независимо от семейного положения есть своя личная жизнь, в которую не должны вторгаться даже самые близкие люди. И это право на личную жизнь надобно соблюдать - это составная часть уважения. Если муж не хочет посвящать Вас в свои взаимоотношения с родней, оставьте его. У Вас же есть много других "точек соприкосновения", общих дел, интересов. Не стоит так уж "растворяться" в делах друг друга. Тем более, полгода - это еще не срок, чтобы делать выводы в таком щекотливом деле. От меня, например, муж и его семья очень долго скрывали, что у них есть родственница, больная шизофренией. Я узнала об этом случайно. Но не стала лезть с вопросами, выяснениями (я их отлично понимаю), вообще, не подала виду, что что- то знаю. Раз муж что- то скрывает от меня, значит, он так решил, проанализировав ситуацию, и я уважаю и принимаю его решение. Недавно муж сам заговорил со мной о больной родственнице, значит, он решил, что пришло время, что я могу ему и ей помочь. Я сказала, что некоторое время уже знаю об этом, он был благодарен мне, что я не начинала этот разговор сама пока он был не готов к нему.
 
Поля, в жизни столько всяких ситуаций бывает в каждой семье. .. молодой человек моей подруги тоже имеет весьма причудливые отношения в семье и ее с ними не знакомит. .. прими, как данность, что эти люди вот так вот живут. .. и что твоя задача - строить с мужем свою отдельную жизнь, принимая при этом, что у мужа обязательства перед бабушкой и мамой. ..
и запомни, только хорошо запомни, что у вас своя жизнь, которую надо строить по кирпичикам, раз уж у мужа не сложилось хорошего примера перед глазами. ..
попробуй завести календарь настенный, где пиши все основные планируемые мероприятия, поездки, встречи с родными, их дни рождения и др. - пусть это будет напоминалка для вас с мужем, чтобы не ссориться из- за того, что кто- то что- то не вспомнил или не подумал. .. и предложи мужу в этот календарь записывать все планы и мероприятия. ..
ты умная и терпеливая девушка - думаю, что у тебя все потихоньку сложится хорошо!
 
Совет один- не заморачиваться. Сосредоточтесь на своей собственной семье, не хотят его родственники общаться- не надо.
 
Знаешь, я тоже старалась попервости угодить всем в семье мужа, помочь, засыпать подарками – мы же семья! В итоге я имею: единственную комнату в доме его родителей в качестве проходного двора. В моей семье не было принято закрывать двери (доверие! ), причем не в коем случае не претендую на их жилплощадь, но в свою очередь от меня закрываются все (так принято у них); ожидание подарков и всяческих раздач, но без отдачи (подарки делать всегда было « трудно материально» при доходе семьи в несколько $ тыс. ; неуважение к отдыху моему и моего мужа (его мама и сестра общаются на повышенных тонах ВСЕГДА (я не терплю любых истерик, но они случаются обычно в коридоре под моей дверью). Я не имею никакой возможности сделать в своей комнате ремонт, т. к. каждый день к нам приезжает сесетра мужа с ребенком(к маме, т. к. дома одной скучно, а муж на работе, да и мама все делает: и за ребенком смотрит, и посуду, и пеленки. .. ), я не могу ничего оставить без присмотра, даже будильних, потому что обязательно найдется кто- то, кому он нужнее (сестра мужа, к примеру), скандал из- за этого устраивать как- то не хочется, вроде уж больно мелочно, но при этом нет никакого личного пространства, даже во время секса к нам могут зайти (ночью, правда, со стуком) и что- либо спросить, типа « А это ваши макароны на плите или нет, их убрать? ") Я уж не говорю о наведении порядка в нашей комнате во время моего отсутствия в качестве весьма раздражающей помощи. Милая, оно Вам надо? Живите в свое удовольствие, если между родственниками изначально отношения прохладные, оградите себя от этого холода, везите мужа в отпуск в свою семью. Когда я своего мужа окунула в тепло и любовь МОЕЙ семьи, он сказал, что постарается тянуться до НАШЕГО уровня и обожает ездить к теще. А может, смею предположить, что он Вас подспудно оберегает, не впуская родню в Вашу жизнь? Радуйтесь, к Вам никто не лезет и ничем не досаждает, стройте Свою семью, главное Ваша с мужем любовь!
 
Назад
Сверху