Добрый день! Моему сыну 3 года 5 месяцев. Проблема такая: отказывается поль...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Добрый день! Моему сыну 3 года 5 месяцев. Проблема такая: отказывается пользоваться туалетом для того, чтобы ходить по- большому. С "маленькими" : -) делами проблем нет, проколов практически не бывает. Мы стараемся не давить на сына, т. к. , если слишком сильно обращать его внимание на то, что какать в трусы - не хорошо, то у него начинается запор, он терпит. Иногда садится на горшок, какает чуть- чуть и встает. Знаю, что эта проблема возникает у детей сравнительно часто. Что мы можем предпринять? Ждать и проявлять терпение дальше, или пора обращаться к специалисту?

У моего ребенка так было до 4 с лишним лет. Но он терпел до последнего. Накакать в штаны ему не удавалось, потому что я вовремя ловила его, начинал дергаться, переминаться с ноги на ногу, и силком сажала на горшок, естественно не грубо, а старалась заговорить и уговаривала, чтобы расслабился и т. п. На горшке мог просидеть и 40 минут. Но потом все само собой прошло. Сейчас ему 5 лет. Ходит во взрослый туалет, закрывается и все делает сам.

У моего ребенка так было до 4 с лишним лет. Но он терпел до последнего. Какать в штаны ему не удавалось, потому что я вовремя ловила его, начинал дергаться, переминаться с ноги на ногу, и силком сажала на горшок, естественно не грубо, а старалась заговорить и уговаривала, чтобы расслабился и т. п. На горшке мог просидеть и 40 минут. Но потом все само собой прошло. Сейчас ему 5 лет. Ходит во взрослый туалет, закрывается и все делает сам.

Так действительно бывает у многих! Так было и с племянником до 4- х лет. У дочери около 2- х лет такие же проблемы. Не знаю как их решить, ведь ребенку старше 3- х в детском коллективе придется очень туго. Не только дети, но и воспитатели недолюбливают таких детей! А что делать, если без сада не обойтись? Что все- таки делать?

Обращаться, конечно. Правда, вы не пишете, как давно это продолжается, но я думаю - явно больше нескольких месяцев. Проблема в том, что наблюдаемое отклонение - это видимый симптом. Если с помощью уговоров, клизм или диеты удается наконец этот симптом убрать, это не означает, что с ребенком все становится в порядке.

Да, это продолжается давно. Точнее сказать - ребенок НИКОГДА не ходил по- большому в туалет. А к кому обращаться?

Педиатр (может направить к гастроэнтерологу) должен подтвердить, что с физиологической возможностью освоить горшок у ребенка все в порядке. Дальше неплохо, если посмотрит невролог. Затем, имея на руках все заключения, идете к детскому психологу и готовитесь к курсу психотерапии.

Назад
Сверху