У
Умка
⚪
Добрый день! Моему единственному сыну 2 года. Семья полная, обстановка в семье благоприятная, теплая. Проблема в его восприятии детей- ровесников. С детьми постарше с удовольствием играет, рисует, катает машинки. С ровесниками играть отказывается, т. к. он сам отдает свои игрушки, а потом не может отобрать обратно и плачет. Также не выносит прикосновений ровесников, когда дети трогают его ушки, пытаются потрогать глазки, хотя я стараюсь его успокоить: он только потрогает носик, не расстраивайся, потрогай тоже его носик или ручку. На прошлой неделе у него был день рождения и приходили не только старшие дети, его родственники, но и соседский мальчик- ровесник. Так теперь наш малыш от него убегает, т. к. сосед его обнимал. Сын кричит: не буду с ним играть, не хочу обниматься! Нормальная ли это реакция и как приучить его в будущем к общению со сверстниками? Вторая проблема - соска, до сих пор спит с ней. В целом ребенок не проблемный, спит всю ночь, не плаксив. Говорит хорошо, о себе, правда, практически всегда в третьем лице, очень редко "я". Занимается английским с носителем языка 2 раза в неделю по часу. К нему приходит англичанин и час играет с ним, рисует, читает книжки.