Добрый день! Помогите советом (если это еще возможно). Я- молодая кормящая ...

• Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Добрый день! Помогите советом (если это еще возможно). Я- молодая кормящая (по ночам) мама. Дело в том, чтоесть у меня пристрастие к алгололю. Пока беременная была и сейчас (до 9 месяцев дочери) пе пила (иногда пару глотков пива или вина). Но ведь так хочется! Сейчас практически не кормлю и так расслабилась - то джин- тоник, то пиво (бутылка или две)- не каждый день, но при каждм удобном случае (вот сейчас муж уехал, опять выпила- одна, за ужином). И ведь страдаю от того, что так поступаю. Я ведь и в спорзал до родов ходила, но все совмещаю - и веселье, спорт и домашнюю работу. Хочется не пить совсем, но кодироваться страшно, но зависимость- то есть. У меня папа точно- бы спился, но мама держит его в узде. всегда усмиряет в случае чего, хотя по его линии и отец умер (ему не дали опохмелиться), и мать его спилась, и сестра. Я так боюсь. А муж мой очень любит меня, можем в компании вместе выпить, но одна я при нем не пью, а если и пьем пиво, то он мне ничего не запрещает - даже с ним договаривались, что будет мне алкоголь запрещать, а он мягкий в этом плане, лояльный, я бы сказала, не осознает, что мне это уже не веселье, а вред. Опять же он частенько уезжает - вот я и пользуюсь моментом. Я уж и не знаю какие стимулы придумать - и ребенка себе в укор ставила, а помогает не надолго. Может и вправду только кодировка поможет? Ну помогите, я не настолько запущена. Мне 29 лет. Проанализировала свою жизнь - с годами стало такое желание выпить (даже одной)появилось - раньше только по праздникам и в компании. Очень надеюсь на отклики - чувствую, не выплыву одна. Заранее спасибо.

Выплывете, если будете хотеть выплыть! Потом - Вы же не одна, у Вас любящий муж и ребенок. Вы ошибаетесь в следующих моментах - что алкоголизм можно "сдержать" путем "держания в узде" и "запретом". Бесполезно. Даже если потребление алкоголя сдерживается внешними обстоятельствами; то при отсутствии желания избавления от зависимости и соответствующих действий - всякое "держание в узде" бесполезно. И самое главное - понаблюдайте за собой - я вот говорил себе: "Ну, это я потому пью, что одинок, страдаю, дескать; вот будет у меня подруга - всё ОК, брошу". Женился. Запил. Опять оправдываюсь: "Это пока ребенка нет, отрываюсь, потом не смогу". Ребенок появился. И что? Запил через 2 месяца. То есть, внешних стимулов вроде ребенка семьи недостаточно, и, кроме того, эти внешние стимулы могут использоваться и как оправдания. Последняя Ваша ошибка - это то, что кодировка "последний" и "самый действенный" метод. Как раз наоборот - самый первый и не особенно надежный. Ну, а теперь - о хорошем. Хорошо, что Вы начинаете осознавать зависимость до того, как она станет очевидна окружающим. Большинство не делает этого и после. Только осознавать мало. Я осознавал это и в 20, после чего "благополучно" пил ещё 5 с лишним лет. Кроме осознания зависимости, надо ещё пожелать по- настоящему и осознать "алкогольные обманы", которые твердят каждый вечер "ну, эту рюмочку можно, это ведь чуть- чуть, это не зависимость", которые говорят "ты не алкоголик, вот дядя Вася - алкоголик, он никогда трезв не бывает" и прочее. Надо осознать, что это чистой воды обманы. .. Учиться "ловить их за хвост". .. Ну и про запреты - Ваш муж мудро делает, что мягко обходится с Вами в вопросах алкоголя. Хотите два "сценария" запрета: 1- й - сначала Вы рады, что Вам не дают выпивать, затем хотеться выпить начинает всё сильнее, радость сменяется недоумением. Почему же всё не так хорошо, как я планировала себя в сладких мечтах о трезвой жизни? Почему не улетучились все проблемы с отказом от алкоголя, а их даже как- будто прибавилось? Когда же Вам откажут и в такой "мелочи", как маленькая рюмочка на новый год, Вы уже начнете возмущаться "что я, маленькая", "разве я от этого сопьюсь" и начнется недопонимание. .. Второй сценарий - нарушая запрет Вы всё равно выпиваете, после чего испытываете жуткое чувство вины "какая же я слабовольная", да и муж как- то не так смотрит. .. Надо бы облегчить моральные страдания. .. Как? Конечно, рюмкой - она избавит и от вины и от стыда. .. Но только на время. .. А завтра будет ещё хуже. .. Так запреты стимулируют запой. Поймите, Наташа, алкоголизм, как и любая болезнь, не лечится силой воли. Её приходится применять иногда, но одной силой воли и внешними стимулами не справишься с алкоголизмом, как не справишся и с любой другой зависимостью, иначе она и не называлась бы зависимостью. .. Первое дело - не бросайтесь в омут самообвинения - почитайте материалы о зависимости, пообщайтесь с людьми, которые через это прошли - Вам многое станет понятно. Искренне желаю Вам удачи, и надеюсь, что всё у Вас будет хорошо!

Боюсь, что без посторонней помощи, Вам с собой не справиться. Другое дело, что посторонняя помощь отнюдь не ограничивается "кодированием". Советую не полагаться на свою силу воли, а искать или того врача, которому Вы могли бы доверять, или психолога, или Анонимных Алкоголиков.

Мне показалось, что Вы хотите устранить следствие (употребление алкоголя), не проанализировав ПРИЧИНУ употребления алкоголя. Бороться со СЛЕДСТВИЕМ, не обнаружив ПРИЧИНУ, дело заведомо безполезное и проигрышное. Вы пишете "(иногда пару глотков пива или вина). Но ведь так хочется! " и тут же "Хочется не пить совсем, ", Вы определитесь, чего же Вы ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ (! !! ?? ?). Отделите свои ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ от ДЕКЛАРИРУЕМЫХ. А то получается, что только морочите голову и себе, и другим ; ) Для размышления - "ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Начнем с определений.

Намерение - это то же самое, что и стремление, направление действий, это та цель, к которой человек стремится.

Декларируемый - провозглашаемый. Это нечто, ПРОВОЗГЛАШАЕМОЕ вслух (для других) или мысленно (для себя).

Декларируемые намерения - СЛОВА о намерении и « МЫСЛИ о намерении» .

Вот примеры:
“ Для меня лучше быть неудачником” ;
« Я хочу всегда быть рядом с тобой» ;
“ Я тебе добра желаю” ,
“ Я хочу для всех счастья” ,
“ Я хочу тебе помочь” ,
“ Я хочу быть здоровым” ,
“ Я не хотел, чтобы это случилось” ,
“ Я буду тебе звонить” ;
и т. д.

Существуют также Декларации, которые выражают ОТНОШЕНИЕ человека к чему- либо (к кому- либо):
« Я вас люблю» ;
« Вы мне нравитесь» ;
« Мне так приятно с вами общаться» ;
« Мне не нравится погода» ;
« Мне нравится этот город» и проч.

Некоторые Декларации выражают ОЦЕНКУ чего- либо (кого- либо):
« Долго жить – это неправильно» ;
« Это так вредно – много думать» ;
« Вы – плохой человек» и проч.

Конечно же, люди НЕ ВСЕГДА говорят правду, зачастую они предпочитают ЛГАТЬ даже самим себе, не говоря уже об окружающих. Однако все, что нам пока нужно - это знать это определение и уметь ВИДЕТЬ (мы УЖЕ учимся, читатель – вы это заметили? ) Декларируемые намерения и прочие Декларации у всех окружающих.

Это НЕСЛОЖНО ВИДЕТЬ, не так ли? " Если интересно, могу выслать всю книгу, скажите только куда.

Спасибо за ответы, после Ваших советов чувствую себя отвратительно, думаю, как все запущено. Уважаемый ВитЕк, если книга кас. моей проблемы, то жду с нетерпением: gusev32@nm. ru

Наташа, сходили бы Вы к анонимным, пока совсем не засосало. Найдёте и поддержку, и понимание, и ответы на многие вопросы. Побольше про АА можно узнать здесь http: // www. aadubna. narod. ru/ (адрес набирать без пробелов)

Назад
Сверху