Анализ на 17- КС - очень НЕСПЕЦИФИЧЕН, хотя и способен отражать склонность к гиперандрогенизму, поскольку включает в себя метаболиты прекурсоров половых гормонов. Анализ этот также очень неточен, поскольку может зависеть от правильности сбора мочи, функции печени, лекарств и т. п. С появлением а последние 15- 20 лет возможности проверять точное содержание КАЖДОГО прекурсора в КРОВИ отдельно позволило отказаться от данного метода. В настоящее время
17- КС мочи ушел в историю.
Рекомендации Ваших докторов о лечении дексаметазоном по- видимому происходят из предположения, что у Вас имеет место Врожденная Гиперплазия Надпочечников ( ВГН ). В этом случае (только при доказанном диагнозе ! ) принято давать лечение дексаметазоном беременным женщинам, дабы предотвратить возможность развития мужских или "неясных" (Abmbigous) гениталий у ребенка. Лечение оправдано лишь в том случае, если плод женского пола. Рекомендуют начинать его с самых первых дней беременности, т. к. известно, что неправильное развитие гениталий может иметь место уже на 4 (! ) неделе беременности. У Вас же срок 29 недель, таким образом, формирование половой системы завершено. По УЗИ- девочка, стало быть, вирилизации гениталий не произошло ( иначе картина могла бы быть от "мальчика" до неясных гениталий). Стало быть, вероятность ВГН ничтожна мала. Во всем мире при подозрении на ВНГ принято делать: 1. Исследование прекурсоров у матери, прежде всего- 17- гидроксипрогестерона в крови.
2. Исследование того же прекурсора в амниотической жидкости
3. Генетическое исследование ворсинок хориона на гены 21- гидроксилазы.
Поскольку подобное обследование Вам проведено не было, формирование половой системы завершено, и, слава Богу, - у Вас девочка, считаю применение дексаметазона на данном этапе абсолютно излишним.
Прошу учесть, что помимо ожирения и повышения давления у матери, препарат действует на плод,
приводя к психомоторным нарушениям после рождения и нарушениям ощущения жажды у новорожденного.
P. S. Сообщите, прочитали ли Вы мое послание.