Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, надо ли что- то предпринимать в данно...

• Автор темы Автор темы Марина
М

Марина

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, надо ли что- то предпринимать в данной ситуации. Беременность 29 недель. В 26- 27 недель выявили повышенный уровень 17- КС в суточной моче(40 при норме до 20). ДГЭА- с в крови нормальный. Никаких осложнений беременности (повышенный тонус матки, цервикальная недостаточность и т. д. ) нет. Внешних признаков гиперандрогении тоже нет. Плод (по УЗИ) женского пола. Как такое превышение 17- КС может сказаться на течении беременности и на развитии плода? Нужно ли принимать Дексаметазон и зачем? (учитывая его влияние на надпочечники плода, особенно женского пола). Заранее спасибо.

Анализ на 17- КС - очень НЕСПЕЦИФИЧЕН, хотя и способен отражать склонность к гиперандрогенизму, поскольку включает в себя метаболиты прекурсоров половых гормонов. Анализ этот также очень неточен, поскольку может зависеть от правильности сбора мочи, функции печени, лекарств и т. п. С появлением а последние 15- 20 лет возможности проверять точное содержание КАЖДОГО прекурсора в КРОВИ отдельно позволило отказаться от данного метода. В настоящее время
17- КС мочи ушел в историю.
Рекомендации Ваших докторов о лечении дексаметазоном по- видимому происходят из предположения, что у Вас имеет место Врожденная Гиперплазия Надпочечников ( ВГН ). В этом случае (только при доказанном диагнозе ! ) принято давать лечение дексаметазоном беременным женщинам, дабы предотвратить возможность развития мужских или "неясных" (Abmbigous) гениталий у ребенка. Лечение оправдано лишь в том случае, если плод женского пола. Рекомендуют начинать его с самых первых дней беременности, т. к. известно, что неправильное развитие гениталий может иметь место уже на 4 (! ) неделе беременности. У Вас же срок 29 недель, таким образом, формирование половой системы завершено. По УЗИ- девочка, стало быть, вирилизации гениталий не произошло ( иначе картина могла бы быть от "мальчика" до неясных гениталий). Стало быть, вероятность ВГН ничтожна мала. Во всем мире при подозрении на ВНГ принято делать: 1. Исследование прекурсоров у матери, прежде всего- 17- гидроксипрогестерона в крови.
2. Исследование того же прекурсора в амниотической жидкости
3. Генетическое исследование ворсинок хориона на гены 21- гидроксилазы.
Поскольку подобное обследование Вам проведено не было, формирование половой системы завершено, и, слава Богу, - у Вас девочка, считаю применение дексаметазона на данном этапе абсолютно излишним.
Прошу учесть, что помимо ожирения и повышения давления у матери, препарат действует на плод,
приводя к психомоторным нарушениям после рождения и нарушениям ощущения жажды у новорожденного.
P. S. Сообщите, прочитали ли Вы мое послание.

Уважаемый Борис Иосифович !
Большое Вам спасибо за точный и подробный ответ. Теперь я со спокойной совестью могу продолжать не принимать Дексаметазон : ) Кстати, в книге "Риск применения лекарств во время беременности и лактации" ПРО ДЕКСАМЕТАЗОН сказано, что он вызывает вирилизацию гениталий плода женского пола. "История" моей "гиперандрогении" (ВДКН) на самом деле несколько длиннее и запутаннее, чем я описала в своем вопросе и если Вас она интересует в профессиональном плане я могу прислать результаты моих анализов и исследований на разных сроках беременности.

С уважением
Марина Гуленок
maraf@aha. ru

Назад
Сверху