Татьяна, задуматься и предпринять меры стоит в обоих случаях.
К году у ребёнка должно быть от нескольких слов до нескольких десятков слов. В 2- 3 года малыши уже повторяют за взрослыми ПРЕДЛОЖЕНИЯ из 3- 4 слов, пытаются петь, повторяют за взрослыми стихи, самостоятельно составляют предложения простые и сложные(ближе к 2, 5- 3)из 3- 4 слов, изображают поведение взрослых, задают вопросы, активно вступают в контакт с детьми и взрослыми.
Фактор подражания брату вполне может иметь место. Но не стоит предоставлять делу идти самотёком, я имею в виду, спонтанное и самостоятельное развитие речи вашей дочери.
Развивайте её слуховое восприятие:
- нахождение источника звука, находящееся за спиной;
- пойте с ней песенки ня- ня- ня (ля- ля- ля/ ма- ма- ма- мамама. .. ), если это доступно, то вы ей - ня- ня- ня, она вам - ля- ля- ля;
Играйте интонацией, слогами, в голоса животных (ав- ав, гав- гав, мяу, мумууу, иго- го. .. );
- она должна знать несколько стихотворений (часто читаемых ВАми) и вставлять в них, например, последнее знакомое слово, хотя бы пытаться верно назвать первые слоги/ слог этого слова;
- она выбирает правильно названную Вами картинку из 3- 4 возможных
( покажи птичку; покажи рыбку; а где тут у нас цветочек; я загадаю загадку, а ты узнай и покажи на картинке, что это и описываете этот предмет как только можете, пока она не укажет на верную картинку; )Позже расширяйте количество объектов, это научит быть её внимательной.
Можно подобрать игрушки или картинки с изображением миШки, миСки, коЗы, коСы, роЗы, роСы, Бочки, Почки. .. и просить показать пальчиком на коЗу. .. (если, она будет путать слова кошка- мошка, миска- мишка и др. , то у неё снижено фонематическое восприятие- это различение на слух звуков близких по акустическим характеристикам, близких по месту и способу образования звуков. Конечно, в первое время необходимо научить её различать на слух звуки колокольчиков (высоко и низко звучащих), звук шуршащей бумаги, звук от стакана и кастрюли при стучании по ним, звук воды, который возникает при переливании из стакана в сакан и т. д.
Развивать мелкую моторику: лепка из пластилина, рисование, конструирование- пирамидки, домики, построить мостик из кубиков ПО ОБРАЗЦУ и самостоятельно, складывать картинки из кубиков или разрезные картинки (из 2- х, 3- х частей) и проч.
Вобщем, предстоит заниматься с девочкой, играть и уделять ей своё внимание, нацеленное на развитие, на речевое в частности. Можно проконсультироваться с логопедом очно.
По поводу сына.
С ним ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к логопеду.
Мне не понятно, как вы насчитали 9- 11 звуков среди ЧАСТИ шипящих + Л, Р?
Шипящие- Ш, Ж(только твёрдые) и Ч, Щ(только мягкие).
Соноры - Л, Р и их мягкие варианты (ещё М, Н и их мягкие варианты также являются сонорами).
Значит, вы не совсем верно описали ситуацию по поводу звукопроизношения вашего сына.
Он шипящие и Л, Р совсем не говорит, или он их искажает, или он их заменяет на другие звуки?
Ходит ли он в ДОУ? Если ДА, то нет ли там логопеда? Как его речь оценивают окружающие (другие родственники, воспитательница. .. )?
ОБСЛЕДОВАТЬСЯ У ЛОРа!
Потом на консультацию к логопеду, который проверит слуховое и фонематическое восприятие у мальчика.
Подъязычная уздечка у него нормальная? (посмотрите сами, вы можете адекватно оценить её нормальную/ короткую/ длинную? )
Если ничего не предпринять, то к школе возникнут серьёзные проблемы, которые исправить в короткий срок не получится.
Начинайте, сейчас, время пока есть.