Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

  • Автор темы Автор темы Анна777
А вот еще, ув. Звездочет, возвращаясь к бабульке с ходунками. Можно ли теоретически предположить, что не получая капельницы, бабулька восстановилась бы не хуже, а лучше, чем с оными, и разгуливала бы безо всяких ходунков? Ведь у Вас не было возможности сравнить бабульку, получившую курс церебролизина с той же самой бабулькой, получаюшей, скажем, только аспирин.


Или другой вариант. После церебролизина бабулька гуляет с ходунками чуть быстрее, чем если бы она его не получала, а вот жить бабульке осталось меньше. То есть этот церебролизин сократил бабулькину жизнь благодаря неизвестному нам побочному действию.


Если помните, раньше лечили все желудочковые экстрасистолии у инфарктников очень агрессивно, и добились в этом значительных успехов. А потом: "Бум", клинические испытания показали, что лечение этих аритмий сокращает больным жизнь. Ритм как у спортсменов, а больные умирают. Теперь эти аритмии лечат только в том случае, если они больных ну очень беспокоят.
 
":проблема ноотропов - не только психологическая, но на сегодняшний день - уже и коммерческая (попробуйте вот так в одночасье закрыть такой большой рынок как Россия, когда он и так уже последний...).", ": Если бы ноотропы существовали в реальности, то они были бы только вредны, т.к. повышали бы риск инсульта (а в острой фазе - ухудшали бы его течение:"





http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=1756





http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=1749





http://www.cardiosite.ru/clinical-lectures/article.asp?id=857
 
Теперь эти аритмии лечат только в том случае, если они больных ну очень беспокоят.


Насколько я знаю, жел. экстрасистолии являются потенциально опасными и их лечат в любом случае.
 
Вот раньше так и думали, а потом провели клинический трайл на очень большом количестве пациентов, назывался он CAST (Cardiac Arrhythmia Supression Trial), который показал, что лечение антиаритмиками желудочковых экстрасистолий повышает летальность. Почитайте:


Cardiac Arrhythmia Suppression Trial (a) N Engl J Med 1989;321:406-12
 
Браво Гость!!! Еще бы я предложил господам студентам замечательную книгу суперпсихофармаколога и очень интересного человека И.П. Лапина:"Личность и лекарство. Введение в психофармакологию". А после прочтения еще раз поразмышлять, почему двойной, слепой, плацебоконтролируемый...
 
Это опять я, теперь с регистрацией


Если кто немного читает по-английски, могу порекомендовать сайт КлиникалЭвиденс, электронный первоисточник справочника "Доказательная медицина". Информация обновляется ежемесячно, некоторые разделы только он-лайн. Доступ для россиян бесплатно. Слева в столбик - нозологии, кликаете и ждете...


www.clinicalevidence.com
 
Коллеги! Уже несколько лет являюсь участником американо-российской программы по информационным технологиям в медицине (включая доказательную медицину). По рассылке получаем массу информации - ссылки на медицинские сайты, сообщения о грантах и возможности опубликоваться в зарубежных журналах и другое. Если кто желает быть включенным - сообщите свой мейл. Большинство сообщений - англоязычные. Об уровне доказательности информации будете судить сами
 
К сожалению, указанный Мозговедом сайт не развиввается уже пару лет в связи с отъездом Власова ВВ из саратова в Москву. Это был его сайт по доказательной медицине в Саратовском меде.


Сейчас зашла с другого компьютера, без регистрации. Просто я являюсь вице-председателем регионального отделения всероссийского общества специалистов доказательной медицины, поэтому кое-что знаю про доказательную медицину Жаль, что никто не заинтересовался моей рассылкой. Ну, как говорится, мое дело предложить.
 
2Наталья. Как это не заинтересовался, я же отправил личное сообщение...
 
который показал, что лечение антиаритмиками желудочковых экстрасистолий повышает летальность


так что теперь вообще их не лечить?? новость какая то.....


пусть фибриллируют помаленьку ))
 
так что теперь вообще их не лечить?? новость какая то.....


пусть фибриллируют помаленьку ))





Лечить нужно все равно + разрабатывать новые антиаритмики





По-моему, это очевидно
 
Ребятушки, вы путаете экстрасистолию и фибриляцию. Вы хотите убрать экстрасистолии и сократить жизнь больного. А как же "не навреди"?
 
Назад
Сверху