Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

• Автор темы Автор темы Анна777
http://www.pedro.fhs.usyd.edu.au/index.html

PEDro - ресурс, разработанный по инициативе Центра Доказательной Физиотерапии (Centre for Evidence-Based Physiotherapy - CEBP). PEDro - База доказательных данных по Физиотерапии. Она была составлена для быстрого доступа к библиографическим деталям и абстрактам (резюме) рандомизированных контролируемых исследований, систематическим обзорам и клиническим практическим руководствам по физиотерапии, основанных на доказательствах.

Вы можете проводить поиск в бвзе данных, щелкая на кнопке Search.

Самый старый документ базы данных был издан в 1929. База данных обновляется ежеквартально. Общее количество записей в базе данных на март 2004 года - 5037. Если Вы знаете о рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), систематическом обзоре или клиническом практическом руководстве, которые не индексирована в PEDro , пожалуйста напишите создателям сайта. Если Вы - автор РКИ или систематического обзора по физиотерапии, которые не индексирована в PEDro, они могут оценить его.

Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:

http://www.ortho.ru/6_Paper/2_9_ODA/VL_SKV.htm

Почему выводы, сделанные авторами, несостоятельны?

Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:

Опять эта статья...

Что ж, предлагаю Вам самим показать эти ошибки с точки зрения EBM - так интереснее будет...

Мне неохота вчитываться в эту ахинею, а тем более рассматривать ее с доказательных позиций. Но при беглом прочтении - всего то 5 больных; не поймал никакой связи между антиоксидантным свойством препарата, состоянием мембран, уровнем СОЭ, LE-клеток, T-хелперов и патогенезом заболевания. Короче говоря, сами и пишите ошибки, я эту ерунду не читал....

Т.к. интересуюсь онкологией, обратил вниманию на ссылку:

У нас в гостях Г.В. Гончаренко Маммолог, онколог, врач-высшей категории, кандидат медицинских наук О МАСТОПАТИИ - ПОДРОБНО

Естественно, что заинтересовался - мне ж интересно, что энто за зверь - "МАСТОПАТИЯ"...

Там я встретил определение "Мастопатия - является дисгормональной гиперплазией тканей молочной железы.", фразы "диффузная мастопатия", "узловая мастопатия"; про БАДы и др. перлы вообще молчу...

Что за мастопатия какая-то?!?! Убогая терминология!!

То, что к.м.н. называет мастопатией - это гиперплазия молочной железы, которая в свою очередь может быть (по убывания частоты встречаемости) аденоматозом, фиброзом, аденофиброзом, аденокистозом.

А "мастопатия" - патология молочной железы, т.е. любое заболевание. Мы же употребляем слова "нефропатия", "артропатия". Хоть они мне тоже не нравятся, но, по крайней мере, они не означают артрит или пиелонефрит. И вряд ли врач скажет: "Знаете, при нефропатии лечитесь так-то..."

Это я все к тому, что врач должен правильно употреблять медицинские термины...

Кто со мной не согласен, пусть поднимет руку...

ОК, уважаемый Карлсон,

Не хотите задачек, не надо. Вы модератop и Вам решать, чему быть на форуме. А то вот я хотел пару-тройку интересных клинических задачек подкинуть. Пожалуй, не стоит, а то Вы скажете, идите Вы к черту, сами решайте свои дурацкие задачки.

Вот, если интересно, задачки с другого студенческого форума, но уже решенные:

http://www.forums./showthread.php?t=8481

http://www.forums./showthread.php?t=8213

http://www.forums./showthread.php?t=8370

2 X-ray: Да ладно - обижаться-то. Пишите задачки - и решенные и нерешенные. Пока что здесь, а потом, наверное, пересортирую часть сообщений... И тогда может, создадим, наконец, отдельную тему "EBM"?! Но уже не сегодня...

X-ray, коллега, я смотрю Вы тут один бьетесь по нескольким направлениям. И не безуспешно.

На днях присоединюсь к Вам в освещении принципов доказательной медицины, как современного средства медицинской практики.

Как жаль, что в сан-гиге не дают этих основ, это не сложно. Может быть на кафедре эпидемиологии и рассказывают что-то, но наши самые активные друзья по форуму, по-моему, еще на этой кафедре не учились.

Всё. Я меняю название темы, а то "Великий почин" уже как-то не звучит. Так, как зачинатель "Научного раздела" Мозговед и предлагал, так и назову...

В топике "Работа в фармкомпании" Карлсон писал

"..Умный врач все-таки ФИЛЬТРУЕТ мусор...

Не всегда же предлагают лохотроны!.."

Зачастую крайне затруднительно отфильтровать его.

Вот например вкладыш к лидокаину. Взят из Видаля.

Вопрос - что Вы здесь отфильтруете и почему?

Не воспринимайте, пожалуйста, мой вопрос как стремление кого-то обидеть или подколоть. Отнеситесь к нему просто как к практической задачке.

Жду до конца недели или до первого правильного ответа.

X-ray точно знает, но его прошу не отвечать

ЛИДОКАИН (LIDOCAIN)

Производитель: EGIS PHARMACEUTICALS

Представительство: ЭГИС АО

Показания

- все виды местной анестезии (в т.ч. терминальная, инфильтрационная, проводниковая);

- профилактика и лечение желудочковых нарушений ритма (желудочковая экстрасистолия, желудочковая пароксизмальная тахикардия), связанных с острой фазой инфаркта миокарда, другими формами ИБС, а также вызванных лекарственными препаратами (сердечными гликозидами).

Режим дозирования

Препарат вводят п/к, в/м, в/в.

Для проведения местной проводниковой анестезии обычная доза составляет от 5 мл до 10 мл 2% раствора Лидокаина. Для обезболивания плечевого и крестцового сплетения вводят 5-10 мл 2% раствора. Для обезболивания пальцев конечностей применяется от 2 мл до 3 мл 2% раствора. Максимальная доза 2% раствора Лидокаина составляет 10 мл, эту дозу нельзя вводить повторно в течение 24 ч. При местной анестезии вводить препарат в сильно васкуляризированные ткани следует осторожно во избежание попадания его в кровяное русло. Перед введением Лидокаина в высоких дозах рекомендуется назначение барбитуратов.

При применении в кардиологии вводят в/в, разовая доза составляет 1-2 мг/кг массы тела и может составлять максимально до 100 мг. Эту дозу можно вводить повторно через каждые 3-4 мин до суммарной дозы 300 мг.

В/в капельно вводят в дозе 20-55 мкг/кг/мин, но не более 2 мг/мин в изотоническом растворе или в растворе Рингера. К в/в капельному введению переходят только после струйного. Продолжительность в/в капельного введения составляет 24-36 ч.

В/м вводят в дозе 2-4 мг/кг массы тела в ягодичную или дельтовидную мышцу с интервалами от 4 ч до 6 ч. Разовая доза не должна превышать 200 мг.

При инфаркте миокарда перед транспортировкой пациента в больницу Лидокаин вводят в/м в дозе 4 мг/кг в качестве разовой профилактической дозы (от 200 до 300 мг максимально).

[/b]

Зачастую крайне затруднительно отфильтровать его.

И вправду трудно...

Попробую ответить. Попытка-не пытка.

Только, чур, если неправильно, то не писать сразу правильный ответ - хочется еще подумать. ОК?? Если неправильно, то просто напишите "неправильно".

Смею предположить, что не стоит назначать лидокаин в случае, где про ОИМ пишут - в конце самом.

По-моему, не стоит назначать антиаритмики "для профилактики". Хотя нам на фарме говорили, что антиаритмики входят в спектр при терапии ОИМ для профилактики ФЖ. На терапии не говорили...

Если нет признаков аритмии и ЭКГ доказательств - зачем вводить? Ведь можно наоборот индуцировать таким образом аритмию - учащение желудочковых сокращений.

С другой стороны, с учетом недавней дискуссии желудочковые экстрасистолии не стоит лечить...

Короче говоря, я на этих кардиологических случаях остановлюсь. Если правильно, то почему? Если неправильно, то см. выше.

2 июня терапию сдаю - интересно вдвойне!!

Хотелось бы, чтоб несколько человек ответило, даже пусть анонимно.

Карлсон, если Вам важно узнать это в связи с экзаменом, напишите мне на и-мейл.

Хотелось бы, чтоб несколько человек ответило, даже пусть анонимно.

Карлсон, если Вам важно узнать это в связи с экзаменом, напишите мне на и-мейл.

Тут-то зачем анонимность? Ну ошибутся люди, ничего страшного в этом не вижу. Пишите...

Наталья, я напишу Вам лучше личное сообщение. ОК!?

2 Наталья: Я Вам написал сообщение часа 4 назад. Проверьте почту: http://www.forum.nedug.ru/privmsg.php?folder=inbox

Жду...

С 14 по 27 июня Санкт-Петербургская Школа общественного здравоохранения (МАПО, каф педагогики высшей школы) проводит курс "Эпидемиология и биостатистика в здравоохранении", который дает общий обзор планирования и простейшую оценку результатов исследований. В курсе принимают участие профессора биостатистики Каролинского Института Швеции.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН

Компоненты биостатистики. Эпидемиология как основа современной мед науки и база принятия решений в здравоохранении. Источники данных в здравоохранении. Типы исследований, особенности организации, оценка результатов. Введение в курс биостатистики, краткое введение в компьютерную программу Stata. Использование программы для для суммирования и графического представления данных. Ну и проч.

Назад
Сверху