Доказательная медицина: мифы и реальность, за и против

  • Автор темы Автор темы Анна777
http://www.pedro.fhs.usyd.edu.au/index.html


PEDro - ресурс, разработанный по инициативе Центра Доказательной Физиотерапии (Centre for Evidence-Based Physiotherapy - CEBP). PEDro - База доказательных данных по Физиотерапии. Она была составлена для быстрого доступа к библиографическим деталям и абстрактам (резюме) рандомизированных контролируемых исследований, систематическим обзорам и клиническим практическим руководствам по физиотерапии, основанных на доказательствах.


Вы можете проводить поиск в бвзе данных, щелкая на кнопке Search.


Самый старый документ базы данных был издан в 1929. База данных обновляется ежеквартально. Общее количество записей в базе данных на март 2004 года - 5037. Если Вы знаете о рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), систематическом обзоре или клиническом практическом руководстве, которые не индексирована в PEDro , пожалуйста напишите создателям сайта. Если Вы - автор РКИ или систематического обзора по физиотерапии, которые не индексирована в PEDro, они могут оценить его.
 
Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:


http://www.ortho.ru/6_Paper/2_9_ODA/VL_SKV.htm


Почему выводы, сделанные авторами, несостоятельны?
 
Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:


http://www.ortho.ru/6_Paper/2_9_ODA/VL_SKV.htm


Почему выводы, сделанные авторами, несостоятельны?


Опять эта статья...


Что ж, предлагаю Вам самим показать эти ошибки с точки зрения EBM - так интереснее будет...





Мне неохота вчитываться в эту ахинею, а тем более рассматривать ее с доказательных позиций. Но при беглом прочтении - всего то 5 больных; не поймал никакой связи между антиоксидантным свойством препарата, состоянием мембран, уровнем СОЭ, LE-клеток, T-хелперов и патогенезом заболевания. Короче говоря, сами и пишите ошибки, я эту ерунду не читал....
 
Предлагаю студентам зaдачку. Если интересно, конечно. Разобрать с позиции EBM грубые ошибки, допущенные в этой работе:


http://www.ortho.ru/6_Paper/2_9_ODA/VL_SKV.htm


Почему выводы, сделанные авторами, несостоятельны?


Т.к. интересуюсь онкологией, обратил вниманию на ссылку:


У нас в гостях Г.В. Гончаренко Маммолог, онколог, врач-высшей категории, кандидат медицинских наук О МАСТОПАТИИ - ПОДРОБНО





Естественно, что заинтересовался - мне ж интересно, что энто за зверь - "МАСТОПАТИЯ"...





Там я встретил определение "Мастопатия - является дисгормональной гиперплазией тканей молочной железы.", фразы "диффузная мастопатия", "узловая мастопатия"; про БАДы и др. перлы вообще молчу...





Что за мастопатия какая-то?!?! Убогая терминология!!


То, что к.м.н. называет мастопатией - это гиперплазия молочной железы, которая в свою очередь может быть (по убывания частоты встречаемости) аденоматозом, фиброзом, аденофиброзом, аденокистозом.





А "мастопатия" - патология молочной железы, т.е. любое заболевание. Мы же употребляем слова "нефропатия", "артропатия". Хоть они мне тоже не нравятся, но, по крайней мере, они не означают артрит или пиелонефрит. И вряд ли врач скажет: "Знаете, при нефропатии лечитесь так-то..."





Это я все к тому, что врач должен правильно употреблять медицинские термины...


Кто со мной не согласен, пусть поднимет руку...
 
ОК, уважаемый Карлсон,


Не хотите задачек, не надо. Вы модератop и Вам решать, чему быть на форуме. А то вот я хотел пару-тройку интересных клинических задачек подкинуть. Пожалуй, не стоит, а то Вы скажете, идите Вы к черту, сами решайте свои дурацкие задачки.


Вот, если интересно, задачки с другого студенческого форума, но уже решенные:





http://www.forums./showthread.php?t=8481


http://www.forums./showthread.php?t=8213


http://www.forums./showthread.php?t=8370
 
2 X-ray: Да ладно - обижаться-то. Пишите задачки - и решенные и нерешенные. Пока что здесь, а потом, наверное, пересортирую часть сообщений... И тогда может, создадим, наконец, отдельную тему "EBM"?! Но уже не сегодня...
 
X-ray, коллега, я смотрю Вы тут один бьетесь по нескольким направлениям. И не безуспешно.


На днях присоединюсь к Вам в освещении принципов доказательной медицины, как современного средства медицинской практики.


Как жаль, что в сан-гиге не дают этих основ, это не сложно. Может быть на кафедре эпидемиологии и рассказывают что-то, но наши самые активные друзья по форуму, по-моему, еще на этой кафедре не учились.
 
Всё. Я меняю название темы, а то "Великий почин" уже как-то не звучит. Так, как зачинатель "Научного раздела" Мозговед и предлагал, так и назову...
 
В топике "Работа в фармкомпании" Карлсон писал


"..Умный врач все-таки ФИЛЬТРУЕТ мусор...


Не всегда же предлагают лохотроны!.."


Зачастую крайне затруднительно отфильтровать его.


Вот например вкладыш к лидокаину. Взят из Видаля.


Вопрос - что Вы здесь отфильтруете и почему?





Не воспринимайте, пожалуйста, мой вопрос как стремление кого-то обидеть или подколоть. Отнеситесь к нему просто как к практической задачке.


Жду до конца недели или до первого правильного ответа.


X-ray точно знает, но его прошу не отвечать





ЛИДОКАИН (LIDOCAIN)


Производитель: EGIS PHARMACEUTICALS


Представительство: ЭГИС АО


Показания


- все виды местной анестезии (в т.ч. терминальная, инфильтрационная, проводниковая);


- профилактика и лечение желудочковых нарушений ритма (желудочковая экстрасистолия, желудочковая пароксизмальная тахикардия), связанных с острой фазой инфаркта миокарда, другими формами ИБС, а также вызванных лекарственными препаратами (сердечными гликозидами).


Режим дозирования


Препарат вводят п/к, в/м, в/в.


Для проведения местной проводниковой анестезии обычная доза составляет от 5 мл до 10 мл 2% раствора Лидокаина. Для обезболивания плечевого и крестцового сплетения вводят 5-10 мл 2% раствора. Для обезболивания пальцев конечностей применяется от 2 мл до 3 мл 2% раствора. Максимальная доза 2% раствора Лидокаина составляет 10 мл, эту дозу нельзя вводить повторно в течение 24 ч. При местной анестезии вводить препарат в сильно васкуляризированные ткани следует осторожно во избежание попадания его в кровяное русло. Перед введением Лидокаина в высоких дозах рекомендуется назначение барбитуратов.


При применении в кардиологии вводят в/в, разовая доза составляет 1-2 мг/кг массы тела и может составлять максимально до 100 мг. Эту дозу можно вводить повторно через каждые 3-4 мин до суммарной дозы 300 мг.


В/в капельно вводят в дозе 20-55 мкг/кг/мин, но не более 2 мг/мин в изотоническом растворе или в растворе Рингера. К в/в капельному введению переходят только после струйного. Продолжительность в/в капельного введения составляет 24-36 ч.


В/м вводят в дозе 2-4 мг/кг массы тела в ягодичную или дельтовидную мышцу с интервалами от 4 ч до 6 ч. Разовая доза не должна превышать 200 мг.


При инфаркте миокарда перед транспортировкой пациента в больницу Лидокаин вводят в/м в дозе 4 мг/кг в качестве разовой профилактической дозы (от 200 до 300 мг максимально).











[/b]
 
Зачастую крайне затруднительно отфильтровать его.


И вправду трудно...


Попробую ответить. Попытка-не пытка.





Только, чур, если неправильно, то не писать сразу правильный ответ - хочется еще подумать. ОК?? Если неправильно, то просто напишите "неправильно".





Смею предположить, что не стоит назначать лидокаин в случае, где про ОИМ пишут - в конце самом.


По-моему, не стоит назначать антиаритмики "для профилактики". Хотя нам на фарме говорили, что антиаритмики входят в спектр при терапии ОИМ для профилактики ФЖ. На терапии не говорили...


Если нет признаков аритмии и ЭКГ доказательств - зачем вводить? Ведь можно наоборот индуцировать таким образом аритмию - учащение желудочковых сокращений.


С другой стороны, с учетом недавней дискуссии желудочковые экстрасистолии не стоит лечить...


Короче говоря, я на этих кардиологических случаях остановлюсь. Если правильно, то почему? Если неправильно, то см. выше.


2 июня терапию сдаю - интересно вдвойне!!
 
Хотелось бы, чтоб несколько человек ответило, даже пусть анонимно.





Карлсон, если Вам важно узнать это в связи с экзаменом, напишите мне на и-мейл.
 
Хотелось бы, чтоб несколько человек ответило, даже пусть анонимно.





Карлсон, если Вам важно узнать это в связи с экзаменом, напишите мне на и-мейл.


Тут-то зачем анонимность? Ну ошибутся люди, ничего страшного в этом не вижу. Пишите...





Наталья, я напишу Вам лучше личное сообщение. ОК!?
 
2 Наталья: Я Вам написал сообщение часа 4 назад. Проверьте почту: http://www.forum.nedug.ru/privmsg.php?folder=inbox





Жду...
 
С 14 по 27 июня Санкт-Петербургская Школа общественного здравоохранения (МАПО, каф педагогики высшей школы) проводит курс "Эпидемиология и биостатистика в здравоохранении", который дает общий обзор планирования и простейшую оценку результатов исследований. В курсе принимают участие профессора биостатистики Каролинского Института Швеции.


ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН


Компоненты биостатистики. Эпидемиология как основа современной мед науки и база принятия решений в здравоохранении. Источники данных в здравоохранении. Типы исследований, особенности организации, оценка результатов. Введение в курс биостатистики, краткое введение в компьютерную программу Stata. Использование программы для для суммирования и графического представления данных. Ну и проч.
 
Назад
Сверху